Политическая система общества и ее специфика

Только в политическом сознании происходит целостное воспроизведение структуры политической жизни, отдельные же фрагменты ее могут отражаться иными формами общественного сознания.

Своеобразным проявлением политического сознания, где размыты границы между его компонентами и где каждый из них по разным каналам интенсивно проникает в другой, а все вместе они активно влияют на политическое повед

ение огромного количества людей, служит феномен массового сознания – совокупность самых разнообразных по их гносеологической и социальной природе духовных образований, не ограниченных лишь формами психики, а относящихся к «разделам», сферам, уровням… психологии и идеологии, эмоций и логики, образов и реакций, обыденного и теоретического сознания, рациональных и иррациональных представлений и т.д.

Массовое сознание может как стимулировать политическую деятельность многих людей, концентрируя внимание и социальную энергию на решение той или иной общественной проблемы, так и существенно затруднять и деформировать политическую деятельность, если эта проблема не столь важная и актуальная. Поэтому политическая практика постоянно и настойчиво рождает потребность выхода за рамки чисто эмоционального реагирования на политические события, непосредственного, фрагментарного отражения политической реальности.

Именно такие черты привносит в политическое сознание идеология, прежде всего благодаря упорядоченному характеру, способности целостного отражения интересов классов, других социальных групп, стремлению превратиться в элемент массового сознания, мотив политической деятельности.

Существует известная дифференциация в способах и глубине восприятия идеологии массовым сознанием вследствие разных уровней образования, культуры, интереса и психологической готовности к усвоению различных положений идеологии. Она в полной мере являет себя в таком элементе политического сознания, как общественное мнение, представляющее собой одномоментный срез политического сознания в его динамике и во всей сложности связей с действительностью.

Важнейшими характеристиками общественного мнения служат:

- публичность – его носителями выступают огромные массы людей, целые социальные группы, имеющие свои суждения по волнующим их вопросам общественной жизни и открыто ими обменивающиеся;

- сочетание знаний о тех или иных социальных процессах с их оценкой субъектами;

-целостность восприятия – в сфере внимания общественного мнения могут находиться практически все явления общественной жизни.

Характер информации, лежащей в основе стимулирования политического действия, образует грань между рациональным и иррациональным поведением людей в политике. Если достоверная информация формирует общественное мнение, то ее неполнота или неточность порождают слухи, связанные с распространением анонимных, искаженных сведений о том или ином событии, явлении, личности.

Политическая культура. Это совокупность средств, каналов, моделей поведения, через которые осуществляется вхождение человека в политику и его деятельность в ней. Она служит полем взаимодействия личности и политической власти, и ее основное назначение заключается в осуществлении не отстранения, а присоединения людей к политической системе и политической деятельности. Она связана с формированием сущностных черт политики: целенаправленностью, осуществлением властных функций, упорядочивающим воздействием на весь спектр социальных отношений.

§3.Функции политических систем

Политическая система выступает как целостное образование, в единстве всех своих компонентов и элементов. Несмотря на наличие узлов противоречий, она характеризуется центросиловыми связями в процессе своего функционирования.

Функции политической системы выступают в виде форм и реакции на изменения ее внутреннего состояния и внешней среды, на внутренние импульсы и внешние воздействия. Они представляют собой способы выявления и разрешения возникающих противоречий как между политическими системами, так и внутри самой политической системы.

Политическая система решает следующие задачи: властно-политического опосредования социальных интересов и взаимодействий; выражения, определения и согласования интересов индивидов и их общностей, призванная выявлять противоречивые интересы, предупреждать посредством институтов власти и политического участия конфликтную форму их разрешения, угрожающую целостности политической системы; политического руководства, осуществляемая на основе более или менее оптимального и справедливого сопоставления интересов, путем выработки целей и программ разбития общества; интегративная, нацеленная на объединение в целостную систему политических сил, представляющих различные интересы, на основе противодействия факторам среды, которые угрожают сохранности и целостности данного общества; социально-преобразующая, направленная на включение людей в целенаправленную деятельность и ориентирующая их на господствующие идеалы.

Основные функции политической системы общества:

• определяет цели и задачи общества, вырабатывает программы его жизнедеятельности;

• мобилизует ресурсы общества на достижение поставленных целей;

• интегририрует все элементы общества вокруг общих социально-политических целей и ценностей господствующей идеологии и политической культуры;

• управляет политико-коммуникационными процессами;

• распределяет ценности в обществе в соответствии с интересами сохранения данной системы собственности и власти, осуществляет политическое развитие в соответствии с ее интересами и его основными политико-культурными доминантами;

• контролирует выполнение законов и правил, пресекает действия, нарушающие политические нормы.

Политическая система общества – это целостная, сложная, вероятностная и открытая система, характеризующаяся самоорганизацией, саморегуляцией, компетентностью и адаптивностью. Она обладает рядом свойств и возможностей.

Экстракционная возможность политической системы – это ее способность извлекать из общества и среды природные и человеческие ресурсы. Сюда относят вовлечение людей в политику в качестве избирателей, государственных служащих, партийных и общественных активистов, различные акции общественно-политического характера. Политическая система существует постольку, поскольку общество предоставляет ей необходимые ресурсы.

Регулирующая возможность политической системы – это ее способность управлять, регулировать, координировать поведение и деятельность индивидов, групп и политических институтов, воздействовать на гражданское общество. Осуществляется это не только мерами прямого принуждения, но и через косвенные механизмы воздействия: учет традиций, общественного мнения, социокультурных доминант.

Дистрибутивная возможность политической системы – это ее способность перераспределять произведенный национальный продукт и обеспечивать предоставление системой индивидам и социальным группам различных социальных благ на определенных условиях, патронировать социальные и инновационные программы развития общества и т.п.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы