Политическая система общества и ее специфика
Категория “политическая система” находится в центре концептуального фокуса политической науки; она шире, чем понятие “государство”, существенно дополняет понятие “политическое управление”. Представление о системе предполагает плодотворные теоретические подходы, ибо им акцентируется взаимосвязанность различных частей политического процесса и соотнесенность политической системы с иными подсистема
ми общества.
При структурно-функциональном подходе внимание акцентируется на раскрытии основных функций политических систем, анализируется взаимодействие их элементов и подсистем. При институциональном – политическая система рассматривается, прежде всего, как совокупность политических институтов и учреждений, организующих политические процессы, учитывается ее социодинамика. При “элитарном” подходе обращается внимание на роли элит, концентрирующих власть над экономическими ресурсами, управлением и правовой системой. Наиболее плодотворен к исследованию политической системы общества системный Подход, предполагающий всесторонний анализ этого феномена.
Политическая система общества состоит из ряда структурных элементов или, точнее, основных подсистем: институциональной, нормативно-регулятивнои, коммуникативной, идеологической (политическое сознание), политико-культурной, подсистемы политического участия.
§2. Структура политической системы
Принято выделять четыре аспекта политической системы:
- институциональный – его образуют государство, политические организации и отношения между ними;
- регулятивный – политические и другие нормы и традиции, значимые для этой сферы;
- функциональный – методы политической деятельности, способы достижения поставленных в политике целей;
- духовный – его составляют основные элементы политического сознания: идеология и психология.
Основные компоненты политической системы:
Политическая структура представляет собой совокупность политических организаций, институтов, учреждений и отношений между ними. Организационные отношения в сфере политики обладают некоторыми специфическими признаками: общей целью для всех участников организации; иерархичностью структуры отношений внутри организации; различением норм для руководителей и руководимых. Последний признак ведет к действию открытого классиком немецкой политической науки Р. Михельсом закона олигархизации – неизбежному появлению у руководителей интересов, никак не соответствующих и даже противоположных интересам последователей.
Организация рационализирует политику, вносит в нее элемент управляемости, целенаправленности. Среди основных типов политических организаций обычно выделяют государства, партии, движения и группы давления.
Политические и правовые нормы. К ним относят сложившиеся или установленные правила поведения, способы регуляции политических отношений, существующие и действующие в виде конструкций, уставов, программ партий, политических традиций и процедур регуляции политических процессов. Политическое отношение, организованное на основе нормы, называется политическим институтом. Это достаточно широкое понятие, включающее все многообразие политических организаций, строящихся на основе определенной системы принципов, правил совместного поведения, зафиксированных в программах, уставах, конституциях, декларациях.
Процесс воплощения идей в нормы, правила поведения, а затем принципы существования политических организаций называется институционализацией. Так происходит формирование элементов политической организации общества. Отношения разрыва, антагонизма идеи и организации порождают обратный процесс – деинституализацию, разрушение политической организации, нарастание дистанции между поведением людей и регулирующей его нормой. Очевидна органическая связь политики и институализации: все многообразие политической деятельности проходит в организованных формах, а их распад негативно влияет на политику.
Политические ценности. Облик политической системы в значительной степени зависит от господствующих в этой системе ценностей – субъективных предпочтений людей, их представлений о желательных или нежелательных событиях и явлениях, выражающих их собственную значимость. Под воздействием ценностных детерминант осуществляется отбор политических приоритетов, целей политической деятельности, они определяют характер политической аргументации, формируют инструментарий политических действий, они влияют на программатику политической деятельности, представления о границах и возможностях ее влияния на политическую жизнь.
Роль ценностей в политической системе определяется тем, что именно в ценностной системе координат люди формулируют наиболее значимые для себя каналы взаимодействия с политической средой:
- интересы – это инструментальные ценности (Д.Истон), т.е. способствующие достижению основных целей;
- цели – модели представлений о потребном будущем, формируются на основе ценностных представлений: нежелательное событие или состояние не может быть целью политических действий;
- идеалы или цели, обладающие наивысшей значимостью для человека;
- результаты политических действий и процессов соотносятся с ценностями, это необходимая процедура в их анализе;
- на ценностной основе решается дилемма вхождения или воздержания человека от контактов с политической средой.
Способность ценностей в значительной мере определять облик политических систем, основные приоритеты политики делает ценности важнейшим элементом не только политической системы, но и политической культуры.
Политическая деятельность. Ее составляют разнообразные виды действий людей, направленных на обеспечение функционирования, преобразование и защиту системы осуществления политической власти в обществе. Политическая деятельность неоднородна, в ее структуре можно выделить несколько состояний:
- политическое отчуждение, его смысл заключается в неприятии и отрицании политики, оно выражается в сосредоточении усилий человека на решения проблем личной жизни, при их противопоставлении жизни общественной, политической;
- политическая пассивность – это такой вид политической деятельности, в руках которой субъект, а им может быть как и индивид, так и социальная группа, не реализует собственных интересов, а находится под политическим влиянием другой социальной группы, не действует в качестве самостоятельной политической силы;
- политическая активность – ее критерием служит стремление и возможность, влияя на политическую власть или непосредственно используя ее, реализовать свои интересы. Она выражается в способности действовать, исходя из объективной связи проблемы существования социальной группы с противоречиями, характерными для всего общества в целом.
Политическое сознание. Это многообразные проявления духовности, отражающие деятельность механизмов политической власти и направляющие поведение людей в сфере политических отношений. Здесь выделяют два уровня организации: концептуальный – политические теории, доктрины, программы, учения; обыденный – несистематизированные обобщенные представления о политике, традициях, нормах поведения.