История возникновения и развития политической мысли в Украине
История возникновения и развития политической мысли в Украине
План
1. Становление политических идей Киевской Руси в ІХ – ХІІ ст. и их дальнейшее развитие на этапе формирования украинского народа (ХVІ – ХVІІ ст.)
2 Основные направления и тенденции развития социально-политических взглядов в Украине в ХІХ – нач. ХХ ст.
3. Становление совреме
нной украинской политической мысли
Литература
1. Становление политических идей Киевской Руси в ІХ – ХІІ ст. и их дальнейшее развитие на этапе формирования украинского народа (ХVІ – ХVІІ ст.)
Политические идеи и теории, которые создавались выдающимися политическими деятелями, мыслителями Украины, тесно связанные с ее историей, отражают политические процессы и их тенденции.
Появление собственности, распределение общества на классы, борьба за землю, сосуществование и войны с аланами, гуннами, готами, печенегами, половцами, обусловили возникновение в ІX ст. большого феодального государства восточных славян с центром в Киеве – Киевской Руси.
Периодизация развития политической мысли России совпадает с этапами в становлении и развитии русской государственности. Поскольку Украина очень долго входила в состав России, то и развитие украинской политической мысли тесно связанно с политической мыслью России. В дальнейшем, будем рассматривать оба эти направлений вместе.
Итак, Принятие в 988 г. Христианства имело огромное значение для укрепления феодального порядка, усиления древнерусского государства и княжеской власти. Оно пришло на смену идолопоклонническим формам религии, отвечая потребности общества в новом типе идеологии и мировоззрения. Христианство привлекло древнерусское государство к политической и культурной жизни европейских народов, оказывало содействие развитию письменности и образования.
Вместе с христианским учением в Давнюю Русь начали проникать новые политические понятия, с помощью которых осознавались актуальные вопросы общественной жизни. Предметом политических соображений были такие проблемы, как происхождение государства, правомерность господства правящей династии, путь укрепления княжеской власти.
К памятникам древнерусской литературы, в которых отображена актуальная для того времени политическая проблематика, относятся «Слово о законе и благодати» киевского митрополита Иллариона (1049 г.), летопись «Повесть временных лет» (1113 г.), «Поучение Владимира Мономаха» (1125 г.), поэма «Слово о полку Игореве» (XІІ ст.), «Моления Даниила Заточника» (1229 г.) и др.
Главные идеи этих произведений – равноправие русского народа с другими европейскими народами; – единство русской земли; – защита угнетенных от нарушений законов внутри страны.
Наибольшего развития Древнерусское государство достигло в ХІ ст. во времена княжения Ярослава Мудрого, но после него началось дробление государства и во второй половине ХІІ ст. она распалась на отдельные княжества.
В XІV-XVІ ст. на Руси шел процесс ликвидации феодальной раздробленности, центром объединения русских земель стало Московское княжество. В этот период составляется политическая идеология централизованного государства, в котором наибольшее значение имеют проблема укрепления самодержавия и вопрос о роли Русского государства среди мировых государств.
Итогом поисков ответа на этот вопрос стала теория «Москва – Третий Рим», которая была окончательно сформулирована в посланиях псковского монаха Филофея. Он считал, что история человечества – это история возникновения, развития и упадка мировых царств, которые управляются Богом.
Первым мировым царством был Рим. Наследником Рима, или вторым Римом, стала Византия со столицей в Константинополе. Византия предала православия и за это наказана Бог – погибла под давлением турок в 1453 г. Единым носителем православия остался русский народ. А Москва стала третьим Римом и будет им до конца мира. «Два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти» – пишет Филофей.
В ХІІ – ХVІ ст. украинские земли были разъединенные и разграблены – сначала татаро-монгольским нашествием, а потом Литвой, Польшей, Венгрией, Молдавией, турками, крымскими татарами. К середине ХVII ст. власть в стране принадлежала польскому королю, а потом русскому царю. Борьба украинского народа против социального угнетения, колонизации и окатоличивание вылилась в волну бунтов, а потом привела к образованию Запорожской Сечи, которую историки называют христианско-демократической республикой с четкой структурой общественных институтов и военной организацией во главе с гетманом.
К этому периоду относится выдающийся памятник украинской культуры XVІ ст. «Острожская Библия», на которой присягают на верность украинскому народу современные президенты Украины. Политическая борьба обусловила развитие национально-культурного движения, появления братств – добровольных православных церковных объединений.
Культурный подъем в Украине значительно усиливается в конце XVІ – нач. XVІІ ст. с появлением братств. Это были – общественно-образовательные православные объединения городского населения.
К этому периоду относится творчество писателя-демократа, идеолога крестьянских масс Ивана Вышенского (1545–1620 гг.). Его политическое учение было направлено не только против национально-религиозного угнетения, но и против политико-правовой системы Речи Посполитой. Его взгляды были проникнуты идеей равенства всех людей от рождения.
Во второй половине XVІІ ст. к братствам присоединяются высшие слои украинского общества, которые не приняли католичества и присоединяется казачество во главе с гетманом П. Сагайдачным. Чуть позже была создана Киево-Могилянская академия, первое высшее учебное заведение во главе с Петром Могилой. В работах Петра Могилы можно найти размышления о светской власти, не созвучные господству власти церковной. Он отводил для церкви роль советника, а не господина и мечтал иметь в лице царя мудрого правителя, отца подданных, выступал против унии православной церкви с католической.
Преподаватели академии, религиозные и общественные деятели: Ф. Прокопович, И. Галятовский, Л. Баранович и другие отстаивали идею независимости Украины от Польши и союз с русским народом. Феофан Прокопович (1681–1736 гг.) активно пропагандировал реформы Петра І, создал теорию просвещенного абсолютизма, согласно которой просвещенный монарх является верховным носителем государственной власти и направляет свою деятельность на общую пользу.
Из второй половины XVІІІ ст. в недрах феодально-крепостной системы стал развиваться капиталистический уклад. Вместе с тем в политической мысли начинает формироваться прогрессивный феодальный лагерь. Развивается политическая идеология просвещения. Для нее характерны: – вражеское отношение к крепостному праву; – активная защита образования, самоуправление, воли и европейских форм жизни.
Вершиной этого направления в России стали взгляды А.М. Радищева (1749–1802 гг.). Он считается первым русским писателем-революционером. В произведении «Путешествие из Петербурга в Москву» показал экономическую, социальную и моральную губительность крепостного права и самодержавия. Он считал, что они существуют вместе и поддерживают друг друга.