Политическая карта Европы
А на Востоке Европы это было время расцвета раннефеодального государства восточных славян — Киевской Руси. Несмотря на очень большие его размеры, ядром этого государства безусловно было среднее и верхнее Приднепровье. В.О. Ключевский утверждает даже, что старая Киевская Русь состояла из бассейна одной реки — Днепра, который играл роль столбовой дороги государства, а его правые и левые притоки
служили подъездными путями к ней.
Второй этап активной государственной централизации наступил уже в XV — XVI вв., т.е. на рубеже развитого средневековья и раннего нового времени. Он имел гораздо более прочную экономическую основу в виде складывавшихся в это время национальных рынков и ускорившегося процесса начальной консолидации наций. Так, образование централизованных государств в Англии и Франции произошло в основном в XV в.
В средней части Европы самым крупным государством в период развитого средневековья стала Австрия. При княжеских династиях Бабенбергов, а затем Габсбургов к ее историческому ядру — Нижней Австрии — были присоединены сначала Верхняя Австрия, славянские области Штирия и Каринтия, затем Тироль, Форарльберг. Габсбурги вели также длительную борьбу за присоединение Швейцарии, сопротивление которой нашло отражение в известной легенде о Вильгельме Телле.
Северная часть Европы вообще не знала или почти не знала феодальной раздробленности. В XII — XIII вв. в Дании, Норвегии и Швеции сложились феодальные королевства, с 1397 г. связанные между собой Кальмарской унией. Самым сильным из них было Датское королевство.
А в Восточной Европе XIV — XV вв. — это также время преодоления феодальной раздробленности и объединения русских земель вокруг Москвы — одного из старых городов Владимиро-Суздальской Руси. Процесс образования централизованного государства, по В.О. Ключевскому «Руси Великой, Московской», в своей основе имел те же закономерности, что и в других частях Европы. Но поскольку общее развитие Руси было задержано татаро-монгольским нашествием, экономическая и политическая раздробленность преодолевалась здесь более медленно, пройдя несколько этапов.
Собирание русских земель вокруг Москвы началось еще в первые десятилетия XIV в. при Иване Калите, который стал великим князем Московским. Далее возвышению Москвы способствовал разгром войск Мамая на Куликовом поле в 1380 г. под руководством Московского великого князя Дмитрия, прозванного за это Донским. К 60-м годам XV в. уже многие русские земли объединились вокруг Москвы. Но особенно расширились границы Московского княжества во второй половине XV в. при Иване III, который пробыл на великокняжеском престоле 43 года. Он унаследовал от своего отца Василия Темного уже сравнительно большое княжество площадью в 400 тыс. км2, но сыну своему княжичу Василию оставил огромную державу, площадь которой выросла в пять раз — до 2 млн. км2! В годы правления Ивана III под руку великого князя Московского перешли Ярославское, Ростовское, Тверское княжества, Новгород и его земли, занимавшие весь Северо-Восток Европы, Пермская, Вятская земли, а также (после победы над Литвой) обширные пространства на Юго-Западе. В 1480 г. окрепшая Русь сумела одолеть силы Орды в знаменитом «стоянии на Угре» и окончательно сбросить ордынское иго. Так в конце XV — начале XVI в. было создано русское централизованное государство — Россия.
В итоге всех изменений к середине XVI в. политическая карта Европы сложилась в следующем виде.
В западной и юго-западной ее части существовали три крупных централизованных государства — Англия, Франция и Испания. К этому перечню можно добавить также королевства Шотландию, Португалию (образовавшуюся еще в XII в.) и Ирландию. Всю среднюю полосу Европы занимали территориально сильно раздробленные Священная Римская империя и Италия, между которыми располагался Швейцарский Союз. Далее к востоку находились королевство Польское, Великое княжество Литовское и Венгрия. Весь Юго-Восток был под властью Османской империи. На Севере Европы политическую карту определяли Дания (с Норвегией и Исландией) и Швеция (с Финляндией). Еще далее к востоку располагалось обширное Русское государство. Но выход к Черному и Азовскому морям ему преграждало Крымское ханство, находившееся в зависимости от Османской империи, а на пути к Балтике лежали земли Ливонского ордена.
Неустойчивость политической карты, столь характерная для эпохи средневековья, сохранилась и в раннее новое время, хотя и в меньшей степени. Так, отошли в прошлое нашествия азиатских кочевников. Однако «выяснение отношений» между самими европейскими странами сохранило тот же ожесточенный характер. Среди причин политических и военных конфликтов следует назвать пограничные споры, связанные с процессом становления независимых государств и определением их границ, всевозможные династические притязания — результат монархических браков и наследований, государственных и личных уний, а также торговые войны. Как правило, главную роль в этих конфликтах играли крупные государства, тогда как мелкие страны примыкали к одной из враждующих сторон. Так в Европе сложилось несколько узлов международных противоречий, отразившихся на ее политической карте.
В северной части Европы основная борьба шла за господство на Балтийском море, за обладание устьями рек и портами, за контроль над важнейшими участками побережья и проливами. Эта борьба привела к многочисленным военным столкновениям на суше и на море, вызвавшим неоднократные переделы политической карты субрегиона. Главными ее участниками были Дания и Швеция.
Еще большая неустойчивость была характерна для политической карты Восточной Европы, где основное соперничество происходило между польско-литовским государством и Россией.
Уже к началу XVI в. вся Белоруссия и большая часть Украины находились под властью Великого княжества Литовского, а западная часть Украины — под властью Польши. В 1569 г. была заключена Люблинская уния, по которой Польша и Литва объединились в одно государство — Речь Посполитую. При этом в составе Литвы осталась Белоруссия, тогда как ранее подвластные ей украинские земли были включены непосредственно в состав коренных, т.е. польских, земель. Речь Посполитая пыталась использовать кризис, переживаемый Русским государством в конце XVI — начале XVII в., чтобы продвинуть свои границы еще дальше на восток и превратить Россию в зависимую страну. Польские магнаты поддержали самозванцев Лжедмитрия I и Лжедмитрия II, а в 1609 г. король Сигизмунд III начал открытую вооруженную интервенцию против Русского государства. И хотя в 1612 г. поляки были изгнаны из Москвы, восточная граница Речи Посполитой проходила не так уж далеко от нее.
Главные изменения на политической карте юго-восточной части Европы были связаны с тем, что в первой половине XVI в. Османской империи удалось завоевать здесь новые территории. Но и во второй половине этого столетия продолжались попытки султанов расширить свои владения. В результате упорной борьбы с Венецией под власть Порты перешли почти все острова и большая часть побережья Адриатического моря. Предпринимались также новые попытки, хотя и безуспешные, полностью подчинить Черногорию.