Понятие и сущность политологии

Президентская – президент избирается в ходе прямых выборов. Президент одновременно явл-ся главой правит-ва и главой гос-ва. Он назначает членов правит-ва. Прав-во отвечает перед президентом и президент не имеет права распускать парламент. Парламент может ограничивать действия президента с пом. законов и через утверждение бюджета, президент же обычно обладает правом отлагательного вето на решени

я парламента.(США, Мексика, Колумбия, Венесуэлла…)

Смешанная – сочетает черты предыдущих двух (Франция, Ирландия, Австрия, Португалия, Финляндия, Польша, Болгария, Россия) Главная черта – двойная ответственность правит-ва перед президентом и перед парламентом. Классический образец – Франция. В ней президент и парламент избираются независимо др. от др. Парламент не может сместить президента, который, в свою очередь, вправе распустить парламент с обязательным условием объявления даты внеочередных парламентских выборов. Президент явл-ся главой гос-ва и верховным главнокомандующим, представляет страну в МО, обладает правом отлагательного вето на решения парламента. Президент без согласования с парламентом, но учитывая расклад в нем политических сил, назначает главу правительства, вместе с кот-ым они формируют кабинет министров. Сам президент не обладает правом законодательной инициативы, но таким правом пользуется премьер-министр, несущий всю ответственность за деятельность правит-ва.

26. Формы государственного устройства (унитарное гос-во, федерация, конфедерация)

Территориальная организация гос-ва характеризует соотношение целого и частей, центральных и региональных органов власти. Различают три основные формы территориального устройства государства:

- унитарная

- федеративная

- конфедерация

Унитарное гос-во представляет собой единую, политически однородную организацию, состоящую из административно-территориальных единиц, не обладающих собственной государственностью. Оно имеет единую конституцию и гражданство. Все гос-ые, в т.ч. судебные органы составляют одну систему, действуют на основе единых правовых норм. Унитарные гос-ва сформировались преимущественно в странах с мононациональным населением, хотя некоторые из них, напр., Испания, могут иметь в своем составе инонациональные образования, пользующиеся автономией, компетенции которой опред-ся центральной властью. Унитарные гос-ва м.б.

- централизованными (Великобритания, Швеция, Дания…)

- децентрализованными (Франция, Италия, Испания)

Централизованные гос-ва могут представлять достаточно широкую самостоятельность (самоуправление) местным, низовым органам управления. Однако, в них средние уровни управления не обладают значительной автономией и непосредственно ориентированы на выполнение решений центра. В децентрализованных же унитарных гос-ах крупные регионы пользуются широкой автономией и даже располагают собственными парламентами, правительствами и административно-управленческими структурами и самостоятельно решают переданные им центральными органами вопросы, особенно в области образования, коммунального хоз-ва, охраны общественного порядка… Однако в отличие от субъектов федерации их компетенции в области собственного налогообложения сильно ограничены, что ставит их в сильную финансовую зависимость от центра.

Главное отличие федерации от унитарного гос-ва состоит в том, что источниками власти, субъектами гос. суверенитета выступают в ней как крупные территориальные образования (штаты, земли, кантоны…), так и весь народ, состоящий из равноправных граждан. В унитарном же гос-ве существует лишь один субъект суверенитета – народ. Федерация – это устойчивый союз государств, самостоятельных в пределах распределенных м-у ними и центром компетенций и имеющих собственные конституцию, законодательные, исполнительные и судебные органы, а часто и двойное гражданство. Характерный признак – двухпалатный парламент. Федеративное гос-во м.б.

-образованное по территориальному принципу (Бразилия, Мексика, Германия, США)

- образованное по нац – территориальному принципу (РФ, Индия, Малайзия)

Федерация строится на основе распределения функций м-у ее субъектами и центром, зафиксированного в союзной конституции, кот-ая м.б. изменена только с согласия субъектов федерации. При этом одна часть вопросов явл-ся исключительной компетенцией союзных органов гос-ва, другая – субъектов федерации, третья – совместной (конкурирующей) компетенцией союза и его членов, четвертая, остаточная, не зафиксированная в конституции компетенция – в различных странах по разному делится м-у центром и субъектами федерации. Уважение союзным руководством и всеми субъектами федерации прав и полномочий друг друга контролирует независимый суд, а также обычно двухпалатный парламент, верхняя палата которого формируется из представителей штатов, земель…

Члены федерации – соучастники общегосударственного суверенитета фактически не обладают индивидуальным суверенитетом и правом одностороннего выхода из союзного гос-ва. В большинстве союзных конституций содержится право федеральных органов вмешиваться во внутренние дела членов федерации в случае возникновения там чрезвычайных ситуаций: стихийных бедствий, массовых беспорядков…

Конфедерация – постоянный союз самостоятельных суверенных государств для осуществления конкретных совместных целей. Ее члены полностью сохраняют госуд-ый суверенитет и передают в компетенцию союза решение лишь ограниченного числа вопросов чаще всего в области обороны, внешней политики, транспорта и связи.

27. Легитимность политической власти

Власть является центральной категорией полит-й науки.

Полит.власть – это способность одного субъекта (класса, группы, индивида) навязывать другим свою волю, выражен-ную в политике, полит-х и правовых нормах, используя при этом институты гос-ва и его ресурсы.

Одной из отличительных черт пол.власти является ее легальность. Легальность является юридическим обоснованием власти, ее норм и законов. Это санкция власти на что-либо через закон.

Одной из важнейших характеристик власти является ее легитимность. Леги-тимность – признание законности сущес твующих институтов власти и правомер-ности принимаемых ими решений со сто-роны общ-ва. Легитимность отражает степень соответствия власти ценностным представлениям большинства граждан.

В научный обиход термин “легитимно-сть” ввел Вебер. Он выделил 3 основных типа легитимности:

1.Традиционный. Такой тип предполагает опору на авторитет прошлого. Он обус-ловлен традициями, привычкой к опреде-ленному поведению. Освященные обыча-

ем нормы выступают как основа отноше-ний господства и подчинения. На при-вычке подчиняться власти, вере в ее бо-жественный характер и священность права престолонаследия основан автори-тет вождей, монархов, царей.

2.Харизматический. Этот тип легитим-ности основывается на вере населения в исключительные качества политического деятеля. Харизматический тип власти преобладает в моменты политических кризисов. Харизматический лидер всегда стремится подорвать основы существую-щего социального порядка и отличается политическим радикализмом. Но хариз-матическое состояние лидера краткосроч-но. Со стабилизацией социальной систе-мы харизматическая легитимность транс-формируется в традиционную или рацио-нально-легальную.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы