Понятие и сущность политологии
Признаки авторитаризма:
1.Монополия на власть одной группы, партии или коалиции.
2.Полный или частичный запрет на дея-тельность оппозиции.
3.Отчуждение народа от реальных рыча-гов власти.
4.Использование силовых структур для удержания власти.
5.Игнорируются принципы разделения властей.
6.Рекрутирование элиты путем назначе-ния сверху, а не конкурентной электо-ральной борь
бы.
Авторитаризм вполне совместим с уваже-нием всех других, кроме политич-х, прав личности. В то же время в условиях авто-ритаризма граждане не имеют институ-циональных гарантий своей безопасности и автономии.
Авторитарные полит.режимы очень раз-нообразны. Это монархии, диктаторские режимы, популистские системы правле-ния и т.д.
Типология авторитарных режимов:
Исходя из структуры правящего блока и целей проводимой политики различают военные, олигархические, популистские и бюрократические режимы.
Военные режимы возникают чаще всего в результате гос-х переворотов. Причинами захвата власти военными являются кри-зис полит-х структур, полит-я нестабиль-ность. Отличительной чертой военных диктатур является широкий размах тер-рористической деят-сти, кот-я осуществ-ляется армией, полицией и спецслужбами
Как правило, военные режимы оказыва-ются эффективными в течение короткого промежутка времени.
Олигархические режимы основываются на гегемонии блока бюрократии. Эконо-мическая эффективность таких режимов весьма ограничена. Социальным резуль-татом политики олигархического блока становится резкая поляризация населения Происходит дифференциация общ-ва на нищающее большинство и богатеющее меньшинство. Следствием нестабильнос-ти олигархических режимов являются военные перевороты и гражданские войны.
Популистские режимы отличаются вож-дизмом одного лица. Для этого типа ре-жима характерна идеологич-я мобилиза-ция масс, направленная на поддержание
Демократия как полит.режим
Демократия в переводе с греческого оз-начает “власть народа”. В настоящее вре-мя понятие демократия используется в нескольких значениях.
Во-первых, в своем первоначальном смысле оно означает форму правления, при которой право принятия полит.реше-ний осуществляется всеми гражданами, т.е. прямо в соответствии с действующи-ми правилами правления большинства. Эта форма демократии известна как пря-мая демократия. Во-вторых, такая форма правления, при которой граждане осу-ществляют свое право не лично, а через своих представителей, избранных ими и ответственных перед ними, т.е. предста-вительная демократия. В-третьих, форма правления, где власть большинства реа-лизуется в рамках конституционных ог-раничений, имеющих своей целью гаран-тировать меньшинству условия для осу-ществления определенных индивид-х или коллективных прав, таких, как свобода слова, вероисповедания и т.д. Это либе-ральная или конституционная демокр-я.
Как полит.режим демократия характери-зуется следующими отличительными признаками.
1.Пол.власть принадлежит большинству. Принцип большинства отражает смысл идеи о народном суверенитете, согласно кот-й источником власти явл-ся народ.
2.Всеобщее избират-е право, позволяю-щее гражданам принимать участие в фор-мировании представит-х институтов.
3.Принцип разделения властей, на кот-м основано функционирование институтов гос.власти.
4.Контроль представит-х институтов за деят-стью правительства.
5.Разрешение возникающих конфликтов мирным путем.
6.Гарантии гражд-х, полит-х и соц-х прав личности.
Политический режим является важнейшей характеристикой существующей в обществе политической системы. ПР - совокупность наиболее типичных методов функционирования основных институтов власти, используемых ими ресурсов и способов принуждения, которые оформляют и структурируют реал. процесс взаимодействия государства и общества. Политическая стабильность подразумевает: сохранение существующей системы правления, утверждение гражданского порядка, сохранение легитимности и обеспечение эффективности правления. При этом важное значение имеет способность правительства быстро адаптироваться к происходящим в обществе изменениям. Эта функция адоптации может осуществляться с помощью политического регулирования, т.е. подготовки и отбора субъектов власти, способных находить наиболее эффективные пути и методы решения актуальных проблем и предлагать их обществу. Не менее важной является и другая функция правительства: регулирующая, которая реализуется через введение норм и правил, на основе которых взаимодействуют индивиды, группы, а также путём применения административных и иных мер в отношение нарушителей правил.
9. Гражданское общество
Гражданское общество можно определить как совокупность нравственных, религиозных, национальных, социально-экономических, семейных отношений и институтов, с помощью которых удовлетворяются интересы индивидов и их групп.
Структура гражданского общества:
1) негосударственные социально-экономические отношения и институты (собственность, труд, предпринимательство);
2) совокупность независимых от государства производителей (частные фирмы и т.п.);
3) общественные объединения и организации;
4) политические партии и движения;
5) сфера воспитания и негосударственного образования;
6) система негосударственных средств массовой информации;
7) семья;
8) церковь;
9) и т.п.
Признаки гражданского общества:
- наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина;
- самоуправляемость;
- конкуренция образующих его структур и различных групп людей;
- свободно формирующееся общественное мнение и плюрализм;
- всеобщая информированность и прежде всего реальное осуществление права человека на информацию;
- жизнедеятельность базируется на принципе координации (в отличие от государственного аппарата, который построен на основе принципа субординации);
- многоукладность экономики;
- легитимность и демократический характер власти;
- правовое государство;
- сильная социальная политика государства, обеспечивающая достойный уровень жизни людей.
Понятие, признаки и структура гражданского общества.
1. гражданское общество составляют различные предприятия не государственной формы собствености.
2. общественные организации и учреждения
3. разл союзы, фонды, клубы, общ движения, гражданские инициативы
4. органы местного самоуправления
5. полит партии () неправящие
6. независимые СМИ
7. группы давления
основу соц гражданского общества образует средний класс.
Условия формирования гражданского общества:
1.Наличие многообразных форм собственности
2. существование множества соц групп, интересов, запросов …
3. наличие широкой сети добровольных объединений, движений
4. наличие четкой и непротиворечивой системы законов
5. общегражданская ментальность (вера в себя, конкурентность, готовность взять полит ответственность)
10. УСТРОЙСТВО ГОСУДАРСТВА
Традиционно отечественная теория государства и права в этих целях всегда выделяла в форме государства три основных, взаимосвязанных блока: форму правления, форму национально-государственного и административно-территориального устройства, политический режим. Политический же режим характеризует, как, каким способом осуществляется государственная власть в конкретном обществе, с помощью каких приемов и методов государство выполняет свое социальное назначение: обеспечивает экономическую жизнь, общественный порядок, защиту граждан, решает другие общесоциальные, национальные, классовые задачи. Устройство государства можно определить как такое строение государства, в котором проявляются его основные характеристики и которое обеспечивает в комплексе, в системе организацию государственной власти, методы, приемы и способы осуществления государственной власти, территориальную организацию населения. Прежде всего теория государства выделяет два основных устройства (строения) государственной власти, которые характеризуют содержание формы правления: монархию и республику. Монархическая форма правления – «власть одного, единовлаастие» -весьма древняя форма правления. Монарх персонифицирует государство, выступает во внешней и внутренней политике как глава государства, представитель народа, «отец» нации, лицо, которое сплачивает граждан, объединяет их в государство. Власть монарха не знает ограничений и может распространяться на различные сферы государственной деятельности: законодательную, исполнительную и судебную, объединять в лице монарха все ветви государственной власти. Монархия как форма правления – это сложный конгломерат власти, юридических основ ее организации и осуществления, социально-психологическою состояния общества. Современный мир насчитывает немало государств с монархической формой правления. В иных государствах политические лидеры, носящие иные наименования, фактически также обладали властью и статусом монарха Монархия – весьма традиционная у многих народов система организации и осуществления власти, к которой привыкли, которую уважают, которая, наконец, полезна до такой степени, что может реставрироваться неоднократно после революционных перемен, устраняющих монархию. Республика или республиканская форма правления также является весьма древней формой государственной организации общества.