Геополитические проблемы современной Африки

С О Д Е Р Ж А Н И Е:

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ АФРИКАНСКОГО КОНТИНЕНТА . 7

1.1.Общая характеристика стран Африки 7

1.2.Исторические предпосылки, объективные и субъективные факторы, связанные с возникновением существующих геополитических проблем Африканского континента 10

ГЛАВА 2. Глобальное партнерство в области социально-экономическ

ого развития Африки . 16

2.1.Африканский фактор в геополитической картине мире 16

2.2.Россия и Африка: перспективы сотрудничества 19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ . 25

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27

Приложение 1 . 29

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность курсовой работы. В настоящее время международные отношения характеризуются чрезвычайным разнообразием и сложностью. Перед человечеством стоит множество пока еще нерешенных проблем. Одной из таких проблем, как представляется, являются разного рода территориальные споры, которые, зачастую, выливаются в ожесточенные вооруженные конфликты, унося за собой десятки и сотни тысяч человеческих жизней.

Африканский континент в этом отношении не исключение. В Африке весьма остро проявляются практически все глобальные проблемы человечества, среди которых бедность, исчерпание отдельных видов природных ресурсов, межэтнические и религиозные конфликты и др. Только с 1970 года в Африке велось свыше 30 войн, многие из них в известной степени являлись межгосударственными. Только в 1996 году разного рода вооруженными конфликтами были затронуты 14 из 53 стран Африки, на долю которых пришлось более половины всех погибших в мире в ходе войн, а в результате появилось более 8 миллионов беженцев, возвращенцев и перемешенных лиц.[1]

Все это объективно обусловлено различием интересов этих стран в политической, экономической и других областях, колониальным прошлым, неоколониальным воздействием или субъективными факторами исторического и психологического порядка с различной степенью воздействия каждого из них. Неблагоприятное сочетание этих условий может привести к перерастанию спора в конфликт различной степени интенсивности вплоть до применения вооруженной силы[2].

Территориальные споры и конфликты между африканскими государствами часто вызываются тем, что границы государств в большинстве случаев не совпадают с границами расселения племен и народностей. Дело в том, что на Берлинской конференции 1885 года колониальные державы осуществили раздел Африки на территориальные единицы. Королевства, государства и общины в Африке были поделены произвольно, столь же произвольно были объединены не связанные между собой районы и народы. В 60-е годы молодые независимые государства унаследовали эти колониальные границы вместе с проблемой, которую это наследие представляло для их территориальной целостности и попыток добиться национального единства. Все кончалось тем, что линии, которые проводились европейскими колонизаторами на карте, разрезали некоторые страны на куски и сводили частицы различных усеченных африканских народов, создавая какую-нибудь английскую, французскую, бельгийскую или итальянскую территории[3].

По всей Африке имеет место расхождение между государственными границами и пределами расселения этнических образований. Однако в политической жизни Африки появилась тенденция к сохранению стабильности существующих границ. Определенное признание здесь получил известный из практики латиноамериканских государств принцип uti posidetis (владей чем владеешь) - формула, означающая установление государственных границ по административным границам бывших колоний. Часть пограничных и территориальных разногласий, доставшихся в наследство от колониального прошлого, была урегулирована африканскими государствами, но некоторые остались нерешенными до сих пор: между Камеруном и Нигерией, Малави и Танзанией, Ливией и Чадом. Государство Коморские острова предпринимает попытки возвращения о.Майотты в состав своей территории. При достижении независимости Коморами в 1975 году Франция сохранила за собой Майотту - один из главных Коморских островов.

Помимо территориальных споров и претензий на африканском континенте существует множество иных пограничных проблем. Бывают случаи, когда между некоторыми странами, где граница должна проходить по реке, положение линии границы вообще не установлено (ни по тальвегу, ни по срединной линии). Примеры: Бенин - Нигер, Кот-Д'Ивуар - Заир, Конго - Заир. Более двух десятков границ требуют уточнения на отдельных участках. В ряде мест необходимо уточнение пограничных линий на стыке трех границ. Некоторые границы или отдельные участки вообще не демаркировались. На других требуется более точная демаркация или редемаркация.

Таким образом, проблема территориальных споров и конфликтов в Африке является актуальной. Нерешенность территориальных споров может создавать конфликтные ситуации, которые не только подрывают процесс становления и укрепления международных позиций Африки, но и создают благоприятные условия для вмешательства западных стран, негативно воздействуют на международный климат в целом. Территориальные конфликты самым отрицательным образом сказываются на деятельности Организации африканского единства, различных региональных организаций африканских государств, затрудняют, а иногда и делают невозможным выработку согласованного курса африканских стран по тем или иным политическим и экономическим вопросам, ослабляют их позиции на международной арене.

Исходя из вышеприведенных нерешенных территориальных проблем на африканском континенте анализ и изучение истории происхождения этих споров между африканскими государствами, как представляется, предопределяет актуальность избранной нами темы.

Основной целью курсовой работы является анализ существующих геополитических проблем Африканского континента, что обусловило постановку следующих задач:

1.Раскрыть содержание наиболее сложных геополитических проблем Африки.

2.Исследовать причинный комплекс нестабильности развития стран Африканского континента.

3.Выявить значимость региона Африки в геополитической картине современного мира.

3.Показать некоторые аспекты взаимоотношений России со странами Африки.

Теоретическая основа работы. Исследование геополитических проблем Африки проведено на основе изучения и анализа работ известных ученых: Авакова М.М., Андреева И., Жукова О.В., Карташкина В.А., Шубина В.Г и других.

В работе использованы международные универсальные и региональные договоры, такие как Устав ООН, Устав ОАЕ, Африканская хартия прав человека и прав народов 1981 года, Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, международные пакты о правах человека 1966 года и другие.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы