Геополитические проблемы современной Африки

ГЛАВА 1. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ АФРИКАНСКОГО КОНТИНЕНТА

1.1.Общая характеристика стран Африки

Второй в мире по величине континент, Африка (Приложение 1) представляет собой огромное плато, окруженное узкой полосой прибрежных равнин. Широкая зона тропических лесов покрывает значительный участок в центре континента.

Севернее и южнее лесов располагают

ся степи - саванны и пустыни. Пустыня Сахара, самая большая в мире, тянется по всей ширине Северной Африки от Атлантического океана до Красного моря. Она занимает территорию, почти равную площади Соединенных Штатов.

Пустыни Калахари и Намиб находятся гораздо дальше к юго-западу. На востоке от Сирии в Азии до Мозамбика протянулась Восточно-Африканская рифовая система - ряд долин, образованных разломами в земной коре. В Африке насчитывается 53 страны - от огромного засушливого Судана до крошечных тропических Сейшельских островов. На севере большинство населения составляют арабы. Население юга, главным образом чернокожее, делится на сотни туземных племен.

Общая площадь Африки составляет 30 354 852 кв. км (11 716 972 кв. мили). Население: 777 338 000. Независимые страны Африки: Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун, Острова Зеленого Мыса, Центральноафриканская Республика, Чад, Коморские острова, Конго, Кот-Д'Ивуар (Берег Слоновой Кости), Демократическая Республика Конго (Заир), Джибути, Египет, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эфиопия, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Биссау, Кения, Лесото, Либерия, Ливия, Мадагаскар, Малави, Мали, Мавритания, Маврикий, Марокко, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сейшельские острова, Сьерра-Леоне, Сомали, Южная Африка, Судан, Свазиленд, Танзания, Того, Тунис, Уганда, Замбия, Зимбабве. При этом число этносов на континенте достигает 3 тыс., т.е. в среднем более чем по полусотне на каждую политическую единицу.[4]

Почти все страны Африки являются республиками (за исключением Лесото, Марокко и Сазерленда, которые остаются еще конституционными монархиями). Административно-территориальное устройство государств, за исключением Нигерии и ЮАР, - унитарное.

Уже в силу своих размеров Африка как регион внутренне не однородна по самым разнообразным признакам – от природных до политических. Традиционно в ней выделяют пять крупных субрегионов: Северную, Западную, Восточную, Центральную, или Экваториальную и Южную Африку.

В политическом плане Африка – самый молодой регион мира. Средний возраст расположенных здесь стран, без учета Эфиопии, единственной из них, сохранившей свою государственность на протяжении двух тысячелетий, - менее 40 лет.

Подавляющее большинство государств было образовано после распада колониальных империй европейских метрополий во второй половине ХХ века. Важная роль в урегулировании всех региональных и внутренних конфликтов, которые в изобилии существуют в регионе принадлежит созданной в 1963 году Организации Африканского единства, а также Организации Объединенных Наций.

Однако с 9 по 11 июля 2001 года в Лусаке состоялся последний саммит Организации африканского единства (ОАЕ). В 2002 году главы африканских государств и правительств учредили новую организацию – «Африканский Союз» (АС). Предполагается, что под эгидой АС Африка будет пытаться ответить на вызовы нового тысячелетия, положить конец бесчисленным войнам и конфликтам, бороться с бедностью, а также с угрозой маргинализации континента перед лицом продолжающейся глобализации[5].

Масштабы хозяйственной деятельности в Африке на мировом фоне весьма невелики: ограниченный набор отраслей с элементарными связями между отдельными подструктурами и обществом. Регион Африки южнее Сахары, где сосредоточено 10% населения мира, производит лишь 1,4% мирового валового внутреннего продукта и около 1% продукции обрабатывающей промышленности, причем около трети ВВП приходится на ЮАР. Величина душевого ВВП развивающихся стран региона в 3,5 раза ниже этого показателя в среднем по группе развивающихся стран и в 50 раз ниже, чем в промышленно развитых государствах[6].

Вместе с тем, Африка располагает значительной сырьевой базой для развития черной металлургии. Регион богат рудами цветных металлов (медь, кобальт, свинец, цинк, уран, олово, алмазы и др.)

Есть несколько важнейших причин, по которым Африка имеет стратегическое значение для мировой экономики, в том числе для геополитических интересов Соединенных Штатов Америки, как крупнейшего игрока мирового рынка. Главная из них - это нефть. На долю Западной Африки уже сейчас приходится 15% нефти, импортируемой в США, и этот показатель, по всем прогнозам, в течение ближайших 25 лет достигнет 25%. Нефтяные месторождения найдены на побережье Анголы, Сан-Томе, Габона и Нигерии. США пытаются уменьшить энергетическую зависимость от Ближнего Востока, поэтому Африка в последние годы стала особым объектом американского политического интереса.

Развитие экономики африканского континента за последние два десятилетия породило разочарование. Борьба против бедности, за улучшение условий жизни практически не принесла никаких результатов. От импульсов, приданных глобализацией, Африка выиграла меньше, чем другие регионы мира. Хотя успехи есть, но появились и новые проблемы. До решающего перелома еще далеко.

В настоящий момент перед Африкой стоит задача мобилизации внутренних ресурсов с целью привлечения в регион инвестиций[7].

Большой потенциал заложен в региональном сотрудничестве, расширении кооперации в сфере промышленного производства, инфраструктурного и социально-культурного строительства.

1.2.Исторические предпосылки, объективные и субъективные факторы, связанные с возникновением существующих геополитических проблем Африканского континента

Веками, начиная с Античности, образованная Европа высокомерно отказывала народам, живущим в Африке южнее Сахары, в признании их цивилизованности. Однако именно в Африке занималась Заря человечества. Египет фараонов, профессиональных ученых и простых людей, передав эстафету своих бесспорных достижений Античности, в конце концов стал римской колонией (провинцией). И хотя Карфаген все-таки был разрушен, африканский феномен веками оставался заметной компонентой греко-римского сознания.

В середине второго тысячелетия нашей эры Тропическая Африка, как ближайшая атлантическая «соседка» недавно открытой Америки, стала главным поставщиком физически крепких рабов, создававших на рудниках и плантациях Нового Света первоначальный капитал нового способа производства.

Завершение эпохи работорговли, стоившей континенту порядка 15 миллионов человеческих жизней, и бурное развитие товарно-денежных отношений в Европе приковало интерес новоявленной индустриальной цивилизации к природным богатствам Африки. Начался ее кровавый захват, раздел и передел между европейскими метрополиями: Португалией, Великобританией, Францией, Германией, Италией, Испанией, Голландией и Бельгией. Некоторые из африканских колоний в силу переменчивости геополитической обстановки в Западной Европе меняли своих хозяев: Намибия, Камерун, Маврикий, Руанда, Бурунди, но суть дела оставалась прежней[8].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы