Коммунистическое движение в Тюменском регионе после 1991 года

Введение

Коммунистическая идеология, господствовавшая в Советском Союзе практически весь XX век, до сих пор находит немало приверженцев среди населения России. Но с начала 2000-х годов партии социалистического спектра постепенно утрачивают свои позиции. В связи с этим возникла тема реферата, основной целью которого является изучение коммунистических партий и поиск причин их

кризиса, - коммунистическое движение после 1991 года. Этот год выбран как отправная точка в становлении российской многопартийности. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. подобрать и изучить литературу, соответствующую данной проблематике.

2. изучить и проанализировать нормативно-правовые акты политических партий.

3. сделать вывод о развитии коммунистических партий в условиях многопартийности и выяснить причины их кризиса.

Немаловажную роль играет и региональный аспект, поэтому основной акцент в работе будет сделан на политические партии Тюменского региона, как наиболее доступного в изучении, но в то же время обладающего такими особенностями, как многосоставность (в состав Тюменской области входят два автономных округа) и зависимость областного центра от округов, в первую очередь в экономической сфере.

Глава I. Многопартийность в Тюмени: предпосылки ее появления, развитие и современное состояние

Современный этап партийного строительства в России невелик, однако позволяет выделить в нем несколько этапов:

1. 1991 - 1993 гг. - преобразование позднесоветской партийной системы в российскую многопартийность.

2. 1993 - 1995 гг. - формирование российского парламентаризма, начало становления парламентских партий.

3. 1995 - 1999 гг. - деление партий по идеологическому принципу, попытка партий ассоциироваться с определенными социальными слоями.

4. С 1999 г. - кардинальное изменение партийно-политической системы России, попытка формирования двух-трехпартийноймодели.

Многопартийный облик политическая система в Тюменской области приобрела еще в последние годы советской власти. С 1992 года в регионе действовало два – три десятка партий и общественно-политических движений, объединявших от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Часть этих организаций ставила перед собой цели лишь политического просвещения, пропаганды, другие же участвовали в открытой политической борьбе, пытаясь через уличные выступления, пропаганду и агитацию в СМИ, участие в выборах и работе законодательных и исполнительных органов власти изменить (или сохранить) проводившуюся в области социально-экономическую политику. Наиболее активные действия партий приходились на города области – Тюмень, Тобольск, Ишим и Ялуторовск. Участниками политических движений в Тюменской области, как и в целом в Российской Федерации, в основном являются интеллигенция, молодежь, чиновничество, пенсионеры и предприниматели.

В последнее десятилетие региональные отделения парламентских, да и многих других партий превратились лишь в мобилизационные инструменты своего центрального руководства. Это лишало региональные организации инициативы, сводило местную политическую работу к пропагандистскому сопровождению инициатив парламентских фракций и своих общероссийских руководящих кругов. Большое место на местах занимали PR-акции. Члены местных парторганизаций не могли реально влиять на решения руководящих органов партии. Самостоятельные партийные проекты в регионах не приветствовались, т.к. их провал мог сказаться на оттоке электората. Партии теряли связь с населением, постепенно переходя от политики к политиканству и интригам. Члены партии утрачивали смысл партийной работы, шел отток кадров, сокращение местного финансирования. Зависимость финансирования региональных организаций от общепартийной казны приводила к увеличению несвободы местных руководителей от своих парламентских представителей и общероссийского партийного руководства.

В Тюменской области на весну 2006 года зарегистрировано и действовали 24 региональные организации российских политических партий. Еще более 120 общественных организаций имеют право согласно действующему законодательству принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений. Все политические партии можно отнести к трем базовым политическим идеологиям – консерватизму, либерализму и социализму. В настоящее время наиболее заметны на политической арене следующие партии:

1. Консервативный спектр представляют «Единая Россия», ЛДПР, «Родина» и «Патриоты России».

2. Социалистическую идеологию пропагандируют КПРФ и РКРП.

3. Либеральной направленности придерживаются СПС и «Яблоко».

Кратко рассмотрим приверженцев консервативного и либерального направлений.

Консервативные партии считают своей основной задачей - сохранение российской государственности как условия дальнейшего существования российской цивилизации. Первоочередным шагом в этом направлении, по мнению консерваторов, является гармонизация социальных отношений внутри страны. Подобной точки зрения в той или иной степени придерживаются региональные отделения «Единой России», «Патриотов России», «Родины» и ЛДПР. Наибольшее значение в политической жизни Тюменской области имеет «Единая Россия» - партия, насчитывающая только в нашем регионе свыше 8 тысяч членов. В партийных рядах велико присутствие администраторов высшего и среднего звена, для которых членство в этой организации становится одним из факторов профессиональной карьеры. Это значит, что часть членов этой партии не может считаться надежным ресурсом, поскольку они стремятся в первую очередь удовлетворить собственные корыстные цели. С октября 2005 года в области начала издаваться партийная газета «Тюменский край» с тиражом 20 тысяч экземпляров.

Остальные же партии этого спектра, за исключением ЛДПР, проходят стадию становления, и пока неясна их стратегия: будет ли тюменское отделение просто мобилизационным ресурсом центральных органов партии или станет проводить самостоятельную политическую линию?

Партии либеральной направленности на выборах 2003 года потерпели сокрушительное поражение - ни одна из партий не перешагнула рубеж в 3%. Региональное отделение СПС в начале 2000-х годов утратило почти все организации на Юге области, оставшиеся существуют лишь формально, не проводя какой-либо общественной заметной работы. Тюменская организация партии «Яблоко» прекратила свое существование в качестве самодействующей ассоциации граждан в конце 1990-х годов. С тех пор она представляет собой лишь мобилизационный ресурс центрального аппарата. Партия оживляется лишь в период проведения общероссийской избирательной кампании, после выборов она вновь переходит в состояние полураспада.

Характеризуя современное состояние многопартийности в Тюменском регионе, следует отметить ее кризисное положение. Вызвано оно окончанием целого периода в развитии партийно-политической системы России и завершением создания современного политического режима Тюменской области. Для кризисных периодов всегда характерно уменьшение численности партий и снижение их активной деятельности. Можно предполагать, что в течение ближайших лет в тюменскую общественно-политическую жизнь придут новые субъекты, в лице молодых активистов и партий окончивших собственный период становления. Наибольшую активность проявляют три политические партии – «Единая Россия», КПРФ и РКРП. Они проводят публичные мероприятия, пытаются наладить отношения с другими политическими организациями с целью сотрудничества. Что касается региональных организаций других политических партий (СПС, «Яблоко», ЛДПР и др.), то они заняты внутрипартийными делами и находятся в ситуации сворачивания деятельности до времени предвыборных мероприятий.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы