Республика Алтай - субъект Российской Федерации

Особенность статуса автономной области также заключалась в том, что основные его положения формулировались автономной областью совместно с союзной республикой, в состав которой она входила. Правовой статус автономной области закреплялся в Законе об автономной области. Проект этого закона вносился Советом Народных депутатов автономной области на утверждение Верховного Совета союзной республики,

который принимал данный закон. Такое положение означало, что в окончательной форме объем полномочий автономной области, ее правовое положение определялись союзной республикой. Именно на этой основе Верховный Совет РСФСР 2 декабря 1981 года принял 5 законов соответственно о каждой автономной области, имеющееся в России: Об Адыгейской, Горно-Алтайской, Хакасской, Карачаево-Черкесской и Еврейской автономных областях. Каждый такой закон подробно урегулировал статус соответствующей автономной области. Правовой статус Горно-Алтайской автономной области был урегулирован Законом РСФСР от 2 декабря 1981 года “О Горно-Алтайской автономной области в РСФСР”.

Следует отметить, что все законы структурно и текстуально совпадали, естественно учитывались национально-культурные, исторические, географические особенности каждой из них. В каждом законе об автономной области устанавливалось, что в соответствии с Конституцией СССР и Конституцией РСФСР правовое положение автономной области определяется данным законом, а также иными законодательными актами СССР и РСФСР (ст.2.). В законе “О Горно-Алтайской автономной области” подробно была закреплена компетенция Совета народных депутатов: здесь были сформулированы полномочия автономной области более чем в 20 сферах государственной деятельности, а также права его исполнительного комитета.

Акты государственных органов Горно-Алтайской автономной области обладали особой юридической силой. Так, акты Советов народных депутатов автономной области не могли быть отменены Советом народных депутатов края: их вправе был отменить в случае несоответствия их закону лишь Президиум Верховного Совета РСФСР.(п.10, ст.115.Конституции РСФСР 1978 года). Акты исполнительного комитета Совета автономной области не могли быть отменены вышестоящим органом края, их вправе лишь был отменить Совет Министров РСФСР.

Горно-Алтайская автономная область обладала особыми правами по устройству своей территории, каких не имели наиболее крупные административно-территориальные единицы – края и обычные области. Согласно Закону “О Горно-Алтайской автономной области РСФСР”, Горно-Алтайская автономная область устанавливала границы своих районов и районное деление. По ее представлению они утверждались Президиумом Верховного Совета РСФСР. Подобных прав не имели обычные области и края, границы и районное деление которых устанавливались не ими, а Президиумом Верховного Совета союзной республики. Правами по устройству своей территории Горно-Алтайская автономная область обладала именно как автономная единица, где проживает определенное по своему национальному составу население. Поэтому всякое изменение автономной области даже внутри не затрагивала национальные интересы, и, следовательно не могло быть осуществлено без участия государственных органов автономной области.

Одной из особенностей правового статуса Горно-Алтайской автономной области было то, что бюджет области являлся составной частью бюджета края, что при распределении ресурсов несправедливо оценивалось реальное положение области, не в полной мере учитывались интересы Горно-Алтайской автономной области. Это не раз отмечалось в различных выступлениях высших должностных лиц области[66].

Согласно статье 10 Закона РСФСР “О Горно-Алтайской автономной области РСФСР”, органом государственной власти области являлся Совет народных депутатов. Областной Совет решал все вопросы местного значения, проводил в жизнь решения вышестоящих органов, руководил деятельностью нижестоящих Советов народных депутатов. Деятельность Совета строилась на основе следующих принципах: ( статья 13)

- коллективное, свободное деловое обсуждение и решение вопросов;

- гласность;

- регулярная отчетность исполнительного комитета;

- законность;

- государственное планирование;

- широкое привлечение граждан к участию в работе органов создаваемых Советом народных депутатов.

Исполнительным и распорядительным органом являлся, избираемый из числа депутатов исполнительный комитет. При осуществлении своей деятельности он издавал решения и распоряжения.(ст. 49.)

Таким образом, конституционно-правовой статус Горно-Алтайской автономной области характеризовался тем, что она входила одновременно в Алтайский край и в РСФСР и соответственно находилась в двойном подчинении. Отсюда вытекало, что права ее были значительно урезаны, а следовательно не в полной мере учитывались интересы всего народа Горно-Алтайской автономной области. Очевидно ограниченный правовой статус Горно-Алтайской автономной области сказался на экономическом и социальном развитии региона.

2. РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ – СУБЬЕКТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

2.1. СТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОГО СТАТУСА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ. (1989 ПО 1997 ГОД).

Процессы децентрализации государственного устройства, демократизация российского общества, предопределили на уровне всего российского государства проведение реформ 1989-92 годов, которые в свою очередь заложили законодательные и иные основы для вывода автономных областей из составов краев и преобразования их в республики. По мнению Д.И. Табаева, решение вопроса в 1989-90 годах о выходе Горно-Алтайской автономной области из состава Алтайского края было схоже с событиями 1917-1922 годов, когда Горный Алтай стремился отделиться от Бийского уезда[67].

Вопрос о выходе области из состава Алтайского края встал остро в ноябре 1989 года, когда на одиннадцатой сессии областного Совета народных депутатов двадцатого созыва, им было вынесено решение “О повышении правового статуса области”[68], в котором были выражены положения сентябрьского (1989 г.) Пленума ЦК КПСС и платформы КПСС “Национальная политика партии в современных условиях”. В решении отмечалось, “что предложения о повышении правового статуса области с одобрением встретило население Горного Алтая”. Депутаты областного Совета, выражая волю народа области, решили воспользоваться предоставленным правом и просить центральные органы решить вопрос о выводе Горно-Алтайской автономной области из состава Алтайского края и непосредственном вхождении в состав РСФСР. Кроме того, в решении были указаны причины повышения конституционно-правового статуса автономной области. В частности, было указано, что “нахождение области в составе Алтайского края первоначально ввиду слабого развития экономики области сыграло положительную роль, но постепенно превратилось в сдерживающий фактор развития, так как при планировании и распределении материально-технических средств не учитывались уровень развития производственных сил области, её национальные особенности, природно-климатические условия и другое”[69].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы