Геополитика России - направление - Европа, Германия

Если раньше, говоря о «европейскости» того или иного явления, подразумевали его некий высокий духовный потенциал, определённую «избранность» на фоне «неевропейского», то теперь «европейскость» стала синонимом технологического и экономического развития, синонимом материального благополучия, высокого стандарта потребления.

С одной стороны, перед исследователем предстает - Европа, хранящая пам

ять о гибеллинском идеале Священной империи, Европа средневековых рыцарских орденов и более поздних инициатических и герметических организаций, с другой стороны - Европа Реформации и Просвещения, Европа еретических сект и политических партий, Европа МВФ, Всемирного банка, Римского клуба, Тринитарной Комиссии, Европа «Золотого миллиарда». С одной стороны - континентальная геополитика «серединной Европы», с другой - «евроатлантики». Различия между обозначенными ликами Европы объясняются не просто доминированием тех или иных идеологических или общекультурных тенденций. Здесь речь идёт именно о различной онтологической основе, о концептуально противоположных ориентациях в бытии.

Главная нетождественность этих «двух Европ» - различное понимание человеческой природы, человека как такового. В одном случае имеет место «антропологический максимализм» - человек рассматривается как сотворённый по образу и подобию Божьему, следовательно, способный к созиданию, к максимальной реализации духа, к трансцендентным состояниям, к обожению. Это мистическая Европа напряжения духовных сил, Европа иерархий, Европа средневековых рыцарей и консервативных революционеров XX века.

В другом случае речь идёт об «антропологическом минимализме»: человек представлен прежде всего как проводник низших иерархических уровней своей внутренней организации, как неспособный к единению с Богом, как абсолютно самодовлеющее и закрытое для самых высоких интуиций существо. Это Европа гуманизма и ренессансного искусства, картезианской логики и просветительского рационализма, позитивизма, либеральной идеологии, индивидуализма, мондиалистских теорий и глобализма.

Традиционно географически Европу (Приложение 1) подразделяют на: Западную, Северную, Центральную, Восточную и Южную. В рамках геополитического подхода такое деление может быть иным. Так, например, А.Дугин[2] выделяет Среднюю Европу. Средняя Европа, как он считает, представляет собой естественное геополитическое образование, объединенное стратегически, культурно и отчасти политически. Этнически в это пространство входят народы бывшей Австро-Венгерской Империи, а также Германия, Пруссия и часть польских и западно-украинских территорий. Консолидирующей силой Средней Европы традиционно является Германия, объединяющая под своим контролем этот геополитический конгломерат.

Такие авторы, как В.В.Вольский, В.П.Колесов, В.Е.Рыбалкин, З.К.Раджабова и многие другие рассматривают пространство Европы в традиционном смысле[3].

По А.Дугину, геополитической столицей Средней Европы логичнее всего считать Берлин как символ Германии, являющейся, в свою очередь, символом и центром всего этого образования. Только Германия и немецкий народ обладают всеми необходимыми качествами для эффективной интеграции этого геополитического региона исторической волей, прекрасно развитой экономикой, привилегированным географическим положением, этнической однородностью, сознанием своей цивилизационной миссии. Сухопутная и идеократическая Германия традиционно противостояла торгово-морской Англии, и специфика этого геополитического и культурного противостояния заметно затронула европейскую историю, особенно после того, как немцам удалось наконец создать свое собственное государство[4].

Англия геополитически является наименее европейским государством, чьи стратегические интересы традиционно противоположны среднеевропейским державам и, шире, континентальным тенденциям в Европе. Однако параллельно усилению роли США и захвату ими практически полного контроля над английскими колониями стратегическая роль Англии значительно уменьшилась, и сегодня в Европе эта страна выступает, скорее как экстерриториальная плавучая база США, чем как самостоятельная сила.

Другим противоречивым геополитическим образованием является Франция.

Во Франции существует альтернативная геополитическая тенденция, восходящая к континентальной линии Наполеона и ярко воплотившаяся в европейской политике де Голля, искавшего альянса с Германией и создания независимой от США европейской конфедерации. Отчасти эта же линия вдохновляла и франко-германские проекты Миттерана.

В отношении к пространственному развитию Европы объединение Европейский Союз (ЕС) выступает как структура-субъект (наряду с Советом Европы) разработки и реализации пространственных политик и действий в рамках вырабатываемых государствами-участниками задач и приоритетов.

Формально ЕС образовался 18 апреля 1951 года путем подписания Договора об учреждении Европейского сообщества угля и стали (ЕОУС, Парижский договор). 17 марта 1957 года шесть первых государств-участников (Бельгия, Нидерланды, Люксембург, ФРГ, Франция, Италия) подписали в Риме Договор об учреждении Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Договор об учреждении Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом). Развитие осуществлялось от создания Зоны свободной торговли через Таможенный союз и Единый внутренний (общий) рынок к Экономическому, валютному и политическому союзу. В 1974 году был создан Европейский Совет на уровне глав государств и правительств. Сообщество приступило к реализации региональной политики, главным инструментом которой стал Европейский фонд регионального развития (1975). В конце 70-х была введена Европейская валютная система (механизм поддержания курсов валют и общая валютная единица - ЭКЮ). На этапе формирования единого внутреннего рынка была сформирована программа действий, получившая название «Белой книги» (1985). Правовой базой этого курса стал Единый европейский акт (1986). Договор о Европейском союзе был подписан в Маастрихте (Голландия) 7 февраля 1992 года (Маастрихтский договор) и обновлен в Амстердаме в 1997 году (Амстердамский договор)[5].

Каркас архитектуры Европы в соответствии с Договором о Европейском союзе составляют три опоры (pillar):

◙ Европейское Сообщество (European Community) - все направления политики, связанные с функционированием таможенного союза и единого внутреннего рынка, созданием и развитием экономического и валютного союза;

◙ общая внешняя политика и политика безопасности (common foreign and security policy, CFSP)

◙ сотрудничество в области юстиции и внутренних дел (cooperation in the fields of justice and home affairs).

Основные институты ЕС:

Европейский Совет (1974) на уровне глав государств и правительств (собирается 2 и более раз в год): определяет общие политические ориентиры для действий Совета и Комиссии

Совет (Совет министров) на уровне министров национальных правительств: высший законодательный орган ЕС, не имеет постоянного состава и состоит из множества профильных Советов

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы