Политическая культура общества
1. Структура и функции политической культуры
Термин "политическая культура" был введен в XVIII веке немецким философом Иоганом Гердером. Концептуальная разработка данного понятия была проделана в 1950-1960 гг. в рамках бихевиористской школы. Тут впервые было отмечено, что политические системы отличаются друг от друга не только правовыми нормами и институциональной структу
рой, но и политической культурой.
Политическая культура представляет собой совокупность индивидуальных позиций и ориентации участников определенной системы. Это - политические традиции, нормы политической практики, идеи, концепции, убеждения про взаимоотношения разных общественно-политических институтов. В бытовом языке наиболее близким данному понятию является слово "менталитет".
Являясь элементом, как политической, так и культурной системы общества, политическая культура агрегирует только те культурные элементы, которые действуют в политическом процессе, при этом активно взаимодействуя с другими видами общественной культуры: правовой, экономичной, религиозной и т.д.
Политическая культура формируется на протяжении жизни множества поколений под влиянием различных факторов, среди которых можно выделить:
исторические факторы - предыдущий опыт социально-политических преобразований;
национальные факторы - национальные традиции, часто
закрепленные в национальном эпосе, мифах;
социальные факторы: система социальных отношений, уникальная в рамках данного общества - семейные отношения, межличностные
отношения'
идеологические факторы - представленность политических убеждений в рамках научной мысли, культурные особенности политической рефлексии
экономические факторы: доминирующая в данной стране система экономических отношений.
Все факторы, определяющие политическую культуру, характеризуется относительной стабильностью и изменяется только в процессе глубоких социальных трансформаций. Каждой политической системе отвечает особенная базовая модель политической культуры, проявляясь в каждой стране в национально-специфичной форме.
Условно можно выделить два основных компонента п. к.: культура политического сознания и культура политического поведения.
Культура политического сознания представляет собой типичный для той или иной социальной группы (коллектив, нация и т.п.) комплекс политических представлений, ценностей, убеждений, традиций, установок и ориентации, включенных в политическую деятельность.
Политические представления - образы политических объектов (институты власти, политические партии, политические лидеры и т.п.), которые формируются в сознании человека под воздействием общения и социального воспитания. Являясь феноменами сознания человека, они могут с большей или меньшей степенью достоверности отражать реальность, быть логично структурированными или существовать на уровне эмоций.
Политические убеждения - это осознанные потребности человека, которые толкают его на определенные действия в сфере политики.
Важную роль в формировании политических убеждений играют политические ценности - моральные принципы, нормы и идеалы политической жизни, которые имеют значение для отдельных индивидов и социальных групп
Стабильность политическому сознанию придают политические традиции - нормативные образцы политического поведения, которые исторически сложились, передаются из поколения в поколение и сохраняются на протяжении долгого времени. Политические традиции могут быть статичными и динамичными, старыми и новыми.
Переведение политических представлений, убеждений, ценностей и традиций: воплощение на практике осуществляется посредством политических установок и ориентации. Политические установки характеризуют склонность человека к определенным формам активности в области политики. Возможны, например, активные политические установки,
когда человек склонен включаться в политическую жизнь: регулярно брать участие в выборах, ходить на митинги или состоять в партии, а также пассивные установки, когда человек склонен избегать участия в политической жизни общества. Политические ориентации, являясь видом политических установок, базируются на системном представлении человека о целях, планах и способах осуществления политических действий, которые он выполняет.
Культура политического поведения представляет собой совокупность типичных для той или иной социальной группы форм, образцов и норм политического участия и политической деятельности. Политическое участие определяется как действия отдельных людей, которые стремятся влиять на функционирование политической системы. Культура политического поведения - это активность общества по отношению к политическим институтам. Она проявляется в степени и формах включенности человека в электоральный процесс, массовых политических акциях, деятельности политических партий и местных органов самоуправления и т.п. Политическая деятельность - это категория, характеризующая активность политических институтов. Культура политической деятельности проявляется в традициях и стереотипах одобрения и реализации политических решений, политического управления и администрирования, разрешения социально-политических конфликтов.
Функции политической культуры:
Воспитательная - формирует "политического человека" на почве ценностей и норм, которые соответствуют интересам определенных социальных классов и групп
Регулятивная - обеспечивает эффективность функционирования политической системы на основе присущих ей идеалов, норм, традиций
Коммуникативная - опосредует и поддерживает коммуникацию между субъектами политики
Прогностическая - обеспечивает предвидение возможных вариантов развития классов, социальных слоев, наций в определенных социально - политических системах.
2. Типологии политических культур
Существует несколько подходов к типологизации политических культур. Наиболее распространены исторический, функциональный, структурный.
В рамках исторического подхода (Габриэль Алмонд и Сидней Верба, 1966) тип политической культуры общества определяется выраженностью гражданской позиции его членов. Патриархальная культура характеризуется безразличным или негативным отношением членов общества к политической власти, отсутствием интереса к политике и нежеланием принимать в ней участие. Здесь люди считают себя членами маленьких групп (парафий) - семья, профессиональные сообщества, друзья и пр., а не гражданами государства. Подданическая культура характеризуется отсутствием интереса к участию в политике, пассивным отношением к политической власти. Хотя люди уже осознают себя членами политического сообщества, их роль в государстве сводится к пассивному подчинению власти. Культура участия характеризуется значительным интересом членов общества к политике, активным отношением к политической власти, желанием лично принимать в политике активное участие. Авторы типологии отмечают, что в современном обществе не существует чистых типов политической культуры и выделили следующие смешанные типы: патриархально-подданическии (постколониальные страны Африки и Азии), патриархально-участвующий тип (страны, идущие путем демократического развития, например, Индия), подданический-участвующий тип распространен в стабильных демократиях.