Роль идеологии как основы национальной безопасности
ВВЕДЕНИЕ
Прослеживая всю длительную историю государства Российского, можно отметить, что вопрос о безопасности всегда был актуальным, являлся и является первостепенной задачей правителей и органов государственного управления на всех этапах становления и развития государства. Именно благодаря стремлению к безопасности образовалось наше государство.
Стремление к государственной безопасн
ости прослеживается, начиная со времен Рюрика, которого пригласили на правление славянским народом для защиты от внешней угрозы (набегов соседних племен). Удовлетворив низшую потребность, возникает потребность более высокого порядка – экономическая стабильность и процветание ограниченной территории поселений. Для этого необходимо военное и экономическое укрепление государства, что требует особого контроля, а, следовательно, разветвленной власти поддерживающей порядок в регионах. Впоследствии потребовалось расширение государственных границ, для освоения экономически выгодных и стратегически важных территорий, посевных площадей, выпасов скота и транспортных артерий. Так расширялся смысл термина «безопасность» от предупреждения нанесения физического и материального ущерба, до «государственной безопасности» от посягательств извне. Расширение территорий привело к распределению внимания центральной власти, снижающее эффективность непосредственного контроля над подвластной областью, поэтому возникла необходимость иметь представительства центральной власти во всех регионах.
Безопасность государственная – есть внутреннее состояние и международное положение государства, которое обеспечивает защищенность его национальных интересов, существующего политического строя и территориальной целостности, а также отводит реальную угрозу внутренней дестабилизации или агрессии со стороны других государств. В общем смысле национальная безопасность каждой страны включает в себя безопасность политическую, экономическую, военную, экологическую, информационную и т.д.
Но, начиная с ХХ века, сформировалось новое понятие – нация – исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности территории, экономической жизни, языка и психического склада, проявляющегося в общности культуры.
Становление национального самосознания кардинально повлияло на государственное устройство, а соответственно на отношение власти к «безопасности».
Национальная безопасность предполагает не только безопасность государственных органов, но прежде всего – реальную безопасность и гарантию прав отдельных граждан, общественных и политических организаций, этнических и прочих меньшинств и т.д.
Обеспечение национальной безопасности есть вопрос государственной стратегии, связанный с внутриполитической деятельностью государства, направленной на достижение и поддержание социальной стабильности и поступательного развития общества. Одновременно, это вопрос геополитический, касающийся реализации интересов страны на международной арене.
Национальные интересы современной России - это сбалансированная совокупность интересов личности, общества и государства в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах. Они носят долгосрочный характер и определяют основные цели, стратегические и текущие задачи внутренней и внешней политики государства.
Национальные интересы общества получают выражение в государственной идеологии. Идеология позволяет обосновать господство в политике и обществе исторически актуализированных субъектов, способствовать их превращению в политическую элиту.
Идеология – это система взглядов, идей и понятий, в которой концентрируются отношения собственности, отношение людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты, содержатся цели социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение общественных отношений. Идеология оказывает активное влияние на развитие общества, ускоряя или тормозя его.
Т.о. наблюдается взаимосвязь понятий «национальной безопасности» и «идеологии». Идеология отражает национальные интересы, являющиеся объектом национальной безопасности, следовательно, национальная безопасность способствует сохранению идеологических начал в государстве.
Идеология – это изменяющаяся система, направленность которой зависит от интересов государства и общества, постоянно формирующих новые интересы, а, следовательно, модернизирующих данную систему.
В данной работе рассматривается структура национальной безопасности Российской Федерации, задачи и стратегия национальной безопасности до 2020 года, анализируется понятие «идеология» во взаимосвязи с национальной безопасностью, а также современные тенденции в развитии идеологии в РФ; проводится сравнительная характеристика идеологий ведущих стран мира, рассматривается интеграция идеологии в сферы обеспечения национальной безопасности.
1. НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ОСНОВА СТАБИЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВА
Во введении к данной работе затрагиваются аспекты становления национальной безопасности и ее эволюции в соответствии с формированием новых потребностей общества. Национальные интересы получают выражение в форме государственного устройства, в общественных отношениях, присущих данной общественно-экономической формации, являющихся факторами, способствующими становлению национальной безопасности.
Общественно-экономическая формация – это общество, находящееся на определенной ступени развития, характеризующейся охватом всех сторон общественной жизни в их органической взаимосвязи, в основе которой определяется способ производства и производственные отношения. [4,13]
В процессе эволюционного развития общества изменяются экономические отношения, отраженные в общественно-экономической формации. В.В. Ацюковский и Б.Л. Ермилов выделяют четыре общественно-экономические формации:
1) Рабовладельческая – тип общества, в котором экономический базис представляет собой целостную систему отношений частной и личной собственности рабовладельца на раба, средства производства и предметы потребления.
2) Феодальная – тип общества, в котором экономический базис представляет собой целостную систему отношений на условной частной собственности феодала на крепостного, его рабочую силу, средства производства и предметы потребления.
3) Капиталистическая – тип общества, в котором экономический базис представляет собой целостную систему отношений частной собственности капиталиста на рабочую силу рабочего, на средства производства и личной собственности трудящегося на предметы потребления.
4) Социалистическая – экономический тип общества, в котором экономический базис представляет собой целостную систему отношений общенародной собственности на средства производства и прибавочный труд трудящихся и личной собственности на предметы потребления и деньги. [4]
С каждой новой формой общественно-экономической формации расширялся объект национальной безопасности, где основные тенденции:
Ø обеспечение внешней и внутренней безопасности, прав и свобод всех граждан государства;