Режим генерала Первеза Мушаррафа в Пакистане

Несмотря на давление со стороны ПНП и ПМЛ (Н), ММА достиг с правительством приемлемого для обеих сторон соглашения. Оно было официально закреплено решением парламента 29 декабря 2003 г. Семнадцатая поправка была принята в соответствии с процедурой такого вида законодательства (за нее проголосовало более двух третей депутатов). Из всего комплекса положений поправки лишь один вопрос относительно

СНБ остался отложенным на неопределенное время. П.Мушарраф принял одно из главных требований ММА – назвать дату своего ухода с поста начальника штаба армии (до этого в правительственных кругах утверждалось, что Мушарраф «будет носить военную форму до самой смерти»). Такой датой было названо 31 декабря 2004 г. Наконец, от президента потребовали получить вотум доверия парламента и провинциальных законодательных собраний, что и было вскоре сделано. Таким образом, теперь законность пребывания П. Мушаррафа на президентском посту не может быть оспорена.

Думается, что П. Мушаррафу удалось с наименьшими потерями выйти из скандала, связанного с участием Пакистана в контрабандной торговле ядерными секретами, технологией и оборудованием. А. Кадир Хан взял за это всю вину на себя, объяснив свой поступок «желанием нажиться», за что слезно просил у президента прощения. Глава государства простил «национального героя Пакистана». Тем более, что тот клятвенно заверил, что все «нехорошее» происходило в 90-е годы, когда в стране царили экономический хаос и политическая нестабильность.

В течение первого года правления в новых условиях П. Мушарраф предпринял ряд мер по укреплению своего положения. Существующие в стране пять отдельных фракций Мусульманской лиги (их создавали в своих интересах бывшие пакистанские руководители, поэтому были ПМЛ (Джунеджо), ПМЛ (Зия-уль-Хака) и др.) были объединены и включены в ПМЛ (КА). С другой стороны, властям удалось добиться еще одного раскола в ПНП. В административно-организационном плане были проведены такие меры, как укрепление правоохранительных органов, значительное увеличение численности полицейских кадров, особенно в Белуджистане, ограничение пользования оружием частными лицами и т.д.

Власти продолжали борьбу с религиозным экстремизмом. Проводились запреты партий и организаций, связанных с террористической деятельностью, аресты их руководителей и активистов. Серьезные меры были приняты по реформированию религиозных школ-медресе из кузницы кадров для исламских радикалов в обычные учебные заведения. Ослабла поддержка сепаратистских организаций, действующих в Кашмире (это признают и индийские руководители). 17 января 2004 г. президент П. Мушарраф, выступая перед обеими палатами парламента, призвал поддержать борьбу с терроризмом и фактически объявил джихад экстремизму.

Разумеется, такая политика властей вызывает ожесточенное сопротивление экстремистов, которое выливается в массовые антиправительственные демонстрации, столкновения между различными исламскими течениями, побоищами на религиозной почве. Так, в начале марта 2004 г. в день траура по почитаемому шиитами имаму Хусейну в Кветте и в других районах Пакистана произошли взрывы и кровавые суннитско-шиитские столкновения. Дело дошло до терактов против руководителей страны. В декабре 2003 г. в течение десяти дней было совершено два покушения на П.Мушаррафа. Имело место и покушение на премьер-министра М.З.Х. Джамали.

В целом удачным был внешнеполитический курс правительства П.Мушаррафа. Пакистан продолжал линию на расширение сотрудничества с США и другими западными странами, получая от них экономическую и политическую поддержку. Он участвовал в антитеррористической кампании в Афганистане. Пакистанские военные и спецслужбы участвовали вместе с американцами в операциях по поимке руководителей «Аль-Каиды» во главе с Усамой бен Ладеном. Причем в данном случае Исламабад не только поддерживает своего союзника, но и защищает свои собственные интересы. Ему крайне важно покончить с длительной и острой нестабильностью в соседней стране, откуда в Пакистан нелегально переправляются иммигранты, оружие и наркотики. Кроме того, в настоящее время Исламабад стремится закрепить пуштунское влияние в афганском руководстве. Надо добавить, что Пакистан не слепо следует за своим могущественным союзником, а взвешенно рассматривает возможность того или иного действия с точки зрения мирового общественного мнения, позиций других стран, особенно мусульманских. Так, Пакистан занял нейтральную позицию по отношению к событиям в Ираке, мотивируя это отсутствием решения ООН по данному вопросу.

В течение почти всего года происходило улучшение индо-пакистанских отношений. Отойдя от края пропасти, над которой оба государства стояли в 2002 г., и выждав некоторое время, Индия и Пакистан приступили к восстановлению нарушенных связей. Возобновились железнодорожные и автобусные перевозки, авиаполеты, в полном составе вернулись к своей работе дипломатические миссии в обеих странах, прекращены вооруженные инциденты на границе и «линии контроля» в Кашмире, вновь начались взаимные визиты государственных и политических деятелей обеих стран и т.д. Расширение сотрудничества продолжалось и дальше. Главным здесь следует назвать проведение широкого политического диалога по основным спорным вопросам, включая кашмирский. Крайне важной была встреча премьер-министра Индии А.Б. Ваджпаи с пакистанскими лидерами П.Мушаррафом и М.З.Х. Джамали в Исламабаде в 2004 г. Результатом состоявшейся встречи стала договоренность о проведении комплексных переговоров по всем спорным вопросам, что и началось через некоторое время. Без преувеличения можно сказать, что нынешний уровень индо-пакистанских отношений – самый высокий за всю историю их существования.

Очень важным для жителей обеих стран стало возобновление встреч по любимейшему здесь виду спорта – крикету, в котором индийские и пакистанские игроки, вечные соперники на мировой арене, являются сильнейшими в мире. Последняя их встреча состоялась в 1999 г. в Индии.

Значительный вклад в улучшение индо-пакистанских отношений внесла и вносит Россия. Она отошла от прежней ориентации на одного участника конфликта и налаживает сейчас широкие контакты с другим участником. Это сразу благотворно сказалось на их взаимоотношениях. Президент России В.В. Путин способствовал уменьшению угрозы войны между двумя соседними государствами, встретившись с их лидерами в июне 2002 г. в Алма-Ате. В начале марта 2003 г. состоялся официальный визит в Россию президента П.Мушаррафа, во время которого были достигнуты договоренности о расширении сотрудничества в сферах экономики, политики, культуры, науки и т.д. После этого началась реализация конкретных соглашений.

В дальнейшем события в Пакистане, если, конечно, не случится ничего экстраординарного, будут развиваться примерно так же, как и сейчас. Во всяком случае, так можно говорить о периоде до конца 2004 г., когда президент Пакистана покинет свой высший военный пост и сразу лишится значительной части своей власти и силы. Нельзя исключить, что изобретательный руководитель найдет «законный» повод сохранить свое нынешнее «двоевластие». Однако сделать это, на наш взгляд, будет очень трудно. Дата прекращения военной службы П. Мушаррафа выбрана не случайно. В конце 2004 г. истекает уже единожды продленный срок его военной службы, который по закону длится три года, и вряд ли в условиях парламентаризма и сильной оппозиции П. Мушаррафу удастся еще раз продлить свое пребывание на посту руководителя армии. В этом случае опасности и вызовы президенту будут формироваться по следующим направлениям.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы