Структура и функции политической системы

Следует также отметить, что политическая систе­ма не только формируется, но и действует главным образом на рациональной основе (на основе знания). Рациональность политики воплощается в таких ее институтах (по Т. Парсону), как лидерство, органы власти и регламентация. Признание института ли­дерства достаточно точно характеризует специфику политической системы, целенаправленно формиру­ющейся и де

йствующей. В данном контексте поня­тие «лидерство» означает некую нормативную мо­дель поведения индивида или группы (элиты, пар­тии), включающую, в силу занимаемого ими в дан­ном обществе положения, право и обязанность осу­ществлять инициативу во имя достижения общей цели и привлекать к ее реализации все сообщество.

Органы власти – органическая часть политических институтов, в чем аккумулируется власть; они служат орудием целенаправленного действия политических субъектов. Наконец, институт регламентации – это совокупность разрабатываемых норм и правил (правовых, политических, профессиональных), составляющих основу регуляции и контроля в массиве политической деятельности и отношений.

Политическая система, поскольку она является орудием осуществления власти, а также выражения, защиты и реализации общих, обязательных для большинства граждан, интересов, выступает по отноше­нию к другим системам общества доминирующим фактором.

Экономическая сфера, социальные структуры, культурологические факторы и другие – все они опираются на политическую систему, которая обеспечивает их организованность, легитимность, закреп­ляет именно данные структуры в качестве ведущих, господствующих в обществе. В этом смысле можно говорить о первенстве политики по отношению к (другим системам общественного организма.

Политическая система, будучи доминирующей в качестве орудия власти, тем не менее зависит от об­щественной среды, определяется социально-экономической структурой общества, остается надстройкой по отношению к этой базисной структуре. Обусловленность политической системы социальной средой находит свое конкретное выражение в том, что ее носителями выступают определенные большие соци­альные группы, классы, слои. Политическая систе­ма – это организация больших социальных групп в сфере власти и управления[3].

Материалистическая концепция обусловленности политической системы способом производства, соци­ально-экономическими отношениями в настоящее время подвергается критике. Так, французский политолог Клод Лефор в статье «Демократия» утвер­ждает: «Считать, что общественная система раскры­вается в инфраструктуре, состоящей из способа производства, а также, что политическая организация – это лишь элемент надстройки, созданной для под­тверждения могущества обладателей средств произ­водства, – значит забывать о том, что поведение классов, групп, индивидуумов зависит от их принад­лежности ко всему комплексу, управляемому поли­тическими принципами, забывать о том, что у них здесь есть условия для свободного выражения инте­ресов и мнений, условия для свободного объедине­ния, информации, формулировки новых прав .»[4] Критическая аргументация К. Лефора больше отно­сится к вульгарно-экономическому толкованию вза­имосвязи политической надстройки от экономики.

Для любого политолога-материалиста ясно, что всякая полити­ческая система формируется под воздействием не одного только экономического базиса, а комплекса условий и факторов. Польский политолог-материа­лист А.Боднер с присущим ему своеобразием науч­ного мышления показал историческую обусловлен­ность политических систем. Он назвал пять факто­ров, влияющих на формирование систем:

1) непре­рывность природной среды, в которой живет данная нация или ее отдельная группа;

2) материальные продукты ее деятельности;

3) совокупность ценнос­тей и образцов поведения, знания и представления о мире, передаваемые из поколения в поколение;

4) общественные институты, которые каждое поко­ление застает как данность;

5) внешняя среда на­ции, образующая вместе с нею определенный круг цивилизации и культуры, а также политические ус­ловия.

Научное понимание диалектического взаимодей­ствия политической системы с другими Сферами об­щества не исключает, а, напротив, предполагает вли­яние на поведение социальных групп и индивидов разнообразных элементов социальной среды. Следо­вательно, нет и не может быть жесткой, линейной зависимости политических субъектов и организаций, их действий от экономики.

Политическая система, будучи обусловленной со­циально-экономическими структурами, выступает по отношению к ним и ко всей социальной среде как целое, функционирует в качестве относительно самостоятельного комплекса социальных институтов и политических отношений. Она имеет свою жизнь, свои закономерности, что определяется наличием специальных структурных связей, ролей, функций, а также закреплением и регулированием их особыми нормами – правовыми и политическими.

Как часть общества, функционируя в социальной среде, политическая система подвергается влиянию тех воздействий, которые исходят извне, от общества, а также импульсов изнутри – взаимодействий ее институтов, ценностей и т.д. По Д. Истону, на «входе» системы, это совокупность требований и поддержка, в коих проявляются реальные интересы социальных групп. Например, требования безопас­ности, равноправия, политического участия и другие; поддержка в виде открытых действий общес­твенных сил в защиту системы, соответствующие умонастроения, приверженность господствующим ценностями т. п. Система регулирует потоки требо­ваний, формулирует их в применении к проводимой правящими институтами политике. На «выходе» сис­темы – результаты деятельности, принимаемые решения, словом, реализация государственной власти и заложенных в системе способов управления сооб­ществами людей. Политическая система устойчиво функционирует, если не допускается перегрузка ее требованиями и достигается взаимоувязка действий системы на «входе» и «выходе».

2. ФУНКЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.

Являясь самостоятельным организмом, политичес­кая система обладает своими возможностями, или условно говоря, способностями. Американские политологи Д. Истон, Г. Алмонд называют четыре главные способности:

1) регулирующая, касающаяся управления поведением групп и индивидов (ведение норм, действие администрации и т. д.);

2) экстрак­ционная, связанная с добыванием необходимых для своего функционирования экономических и других ресурсов;

3) дистрибутивная – способность распре­делять и перераспределять ресурсы, блага, услуги, знаки отличия и прочее;

4) реагирующая, связанная с необходимостью постоянно отвечать на требования социальной среды, адаптироваться к ее изменениям[5]. П.Шарон вполне обоснованно добавляет еще пятую, не менее существенную, а возможно, самую важную способность: саморегуляции, характеризующую внутреннюю, обращенную на себя управляемость.

Способности реализуются в функциях политичес­кой системы, или иначе, в главных ее видах дея­тельности. Последние же определяются той ролью, которую объективно призвана играть политическая система в обществе. А именно: обеспечивать сущест­вование данного общества как единого самоуправля­емого социального организма.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы