Структура и функции политической системы

Функциональный подход в анализе политической системы включает три уровня: рассмотрение взаи­модействия системы с обществом в целом» в ее внутреннем функционировании и в ее сохранении и адап­тации[6]. Разумеется» они взаимосвязаны, более того, взаимопроникают и в реальной жизни скорее пред­ставляют аспекты (стороны) различных видов дея­тельности политических институтов.

Функции политической

системы, обращенные в большей степени к другим подсистемам общества:

Первое. Обеспечение политической власти опре­деленной социальной группы или большинства чле­нов данного общества, страны. Политическая систе­ма есть институциональная (упорядоченная, закреп­ленная нормами) форма бытия власти. Через инсти­туты, образующие политическую систему, осущес­твляется легитимация власти, реализуется монопо­лия на издание законов, имеющих общеобязатель­ный характер, и применение принуждения для их исполнения. Политическая система, по определению Г. Алмонда, – это легитимная, поддерживающая по­рядок или трансформирующая система в обществе.

Политической системой устанавливаются и осу­ществляются определенные формы и методы власт­вования: насильственные и ненасильственные, демок­ратические и авторитарные. Применяется та или иная субординация и координация политических инсти­тутов.

Институционализация политической системы осуществляется через Конституцию – свод утвержденных в правовом порядке образцов институтов, законов и политико-правовой практики.

Второе. Политическая система – управляющая система. Она регулирует общественные отношения, управляет различными сферами жизнедеятельности людей в интересах отдельных социальных групп или большинства населения. Объем управленческих фун­кций, масштабы, формы и методы управленческой деятельности политических институтов зависят от типа общественных систем. Так, сфера влияния политических институтов в современных развитых капиталистических странах на экономику значитель­но уже, чем в странах социалистической ориентации.

Такая особенность объясняется двумя обстоятель­ствами. В позитивном плане: социализм в идеале предполагает, сознательное творчество масс. Полити­ка как форма организации массовой деятельности призвана здесь стать важнейшим фактором истори­ческого прогресса, В действительности негативная роль политики и ее институтов в странах, сделав­ших социалистический выбор, стала чрезмерной, де­формированной. Политические институты в значитель­ной мере поглотили общество, так как его социальные организации не были развиты в достаточной степени и уступили свои роли государственным структурам.

Действие политической системы как управляющей включает постановку целей и разработку на их осно­ве политических проектов деятельности социальных институтов. Данную функцию, называемую полити­ческим целеполаганием, нельзя абсолютизировать. Процесс общественной жизни при всех историчес­ких условиях и системах не бывает глобально целенаправленным. Сознательное всегда сочетается со стихийным. Драматические страницы развития нашей страны опровергают стереотипную, пропаганди­ровавшуюся многие годы характеристику советской истории лишь как практического воплощения научной теории марксизма-ленинизма.

Третье. Политическая система выполняет интегративную функцию в обществе: обеспечивает опре­деленное единство всех социальных групп и слоев населения, поскольку это необходимо для сохране­ния статус-кво общества. Она объединяет эти соци­альные группы и слои вокруг общих социально-по­литических целей и ценностей, что дает возможность реализовать как интересы системы в целом, так и интересы отдельных групп. Политическая система, пишет П. Шаран, есть система взаимодействия, встре­чающаяся во всех независимых обществах, которая выполняет функцию их интеграции и адаптации пос­редством применения или угрозы применения более или менее легитимного принуждения[7].

Четвертое. Одна из важнейших функций полити­ческой системы – создание необходимых политичес­ких условий для функционирования и прогресса экономики (правовое закрепление форм собствен­ности на средства производства, обеспечение еди­ного экономического пространства, проведение налоговой политики, регулирование финансовой системы и т. п.).

Пятое – защита данного общества, ее членов от разного рода разрушающих (внутренних и внешних) воздействий. Речь идет о защите от деструктивных элементов, включая криминальные группы, приоб­ретающие в наше время международный характер, от внешних агрессий (военной, экономической, иде­ологической, информационной), наконец, от экологической катастрофы.

Словом, политическая система реализует функцию целеполагания и целедостижения, обеспечивает по­рядок в обществе, держит под контролем процессы социальной напряженности в отношениях между людьми, обеспечивает его единство, создает условия для безопасности (физической, правовой, професси­ональной и другой), распределяет материальные и духовные ценности (прямо или косвенно) между чле­нами общества, мобилизует ресурсы для удовлетво­рения социальных потребностей.

Переход на следующий – внутренний уровень функционального анализа системы – представляет собою рассмотрение видов ее деятельности, сопря­женных с осуществлением отмеченных функций. Р. Алмонд и вместе с ним Р.-Ж.Щварценберг и П. Шаран объединяют их в группу функций конвер­сии (преобразующих). Речь идет о тех преобразова­тельных действиях, которые осуществляют институ­ты на «входе» и «выходе» системы:

а) артикуляция и агрегация интересов, что означает процесс пред­ъявления, выражения и обобщения социальных ин­тересов при выработке политических решений;

б) нормотворчество (выработка норм и правил);

в) применение норм и правил;

г) контроль за соблюдением норм и правил;

д) политическая коммуникация.

Три последние функции – сфера деятельности институтов государственной власти. Функция «д» в значительной мере реализуется негосударственными орга­низациями, в том числе партиями.

Что касается функционального уровня сохранения и адаптации системы, то сюда относят деятельности:

а) по подготовке и отбору персонала, по формированию элиты, призванных выполнять главные политические роли;

б) по осуществлению политической социализации, т. е. процесса внедрения полити­ческой культуры в сознание и поведение индивидов и масс.

3. ОСНОВНЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.

Набор функций политической системы прямо свя­зан с составляющими ее элементами. В зависимости от выполняемых функций и ролей можно вычленить следующие элементы:

1. Политическое сообщество людей, включающее большие социальные группы – несущие социальные компоненты системы, правящие элиты, группу госу­дарственных служащих, различные слои избиратель­ного корпуса, военных и т. д., словом, всех тех, кто стоит у власти, стремится к ней, проявляет только политическую активность или же отчужден от поли­тики и власти.

2. Совокупность политических институтов и орга­низаций, составляющих структуры системы: государ­ство, все ступени правления от высших органов влас­ти до местных, политические партии, общественно-политические и неполитические организации, пре­следующие политические цели (объединения пред­принимателей, группы интересов и другие).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы