Изображение личности Наполеона Бонапарта в русской поэзии первой трети XIX в.
Поэт использует старославянизмы и мифические образы (и длань народной Немезиды), эпитеты (сон могильный), метафоры (помчал к боям их ополченья, их цепи лаврами обвил).
Таким образом, можно сделать вывод, что трактовка образа Наполеона несколько меняется. Появляется сочувствие как к изгнаннику, хотя поэт продолжает осуждать французского полководца.
Борьба мнений, развернувшаяся в Европе
по поводу политического и военного наследия Наполеона, не могла не отразиться в литературе первой половины XIX века. В основном, образ Наполеона в то время появлялся как герой романтических произведений. Романтизм пытается решить философскую проблему исторической ответственности великих людей, проблему влияния личных свойств и качеств правителей на судьбы народов, проблему взаимоотношений героя и толпы. В это время имя Наполеона всё реже произносится с ненавистью, его жизнь становится объектом изучения современниками.
Одним из центральных вопросов в искусстве романтизма является противостояние личности и общества. Особенно ярко это выражено в творчестве Дж.Г.Байрона. Именно эти два героя – Байрон и Наполеон являются у Пушкина образами, воплощающими в себе романтический дух бунтарства.
А.С.Пушкин в своём творчестве сближает этих "властителей дум" эпохи.
Элегия " К морю" (1824).
В основе элегии лежит романтический конфликт личности и общества, свободы и угнетения человека. Образ моря – это символ абсолютной свободы. Наблюдая за морем, лирический герой представляет в своём сознании две великие личности: Байрона и Наполеона. Однако не следует рассматривать эти образы как тождественные. В понимании А.С.Пушкина они противоположны. Наполеон – тиран, который при всей своей значимости является деспотом. Тогда как Байрон воплощает героические черты борца за свободу.
Исчез, оплаканный свободой
Оставив миру свой венец!
Шуми, взволнуйся непогодой:
Он был, о море, твой певец.
(I, стр. 102)
По мнению А.С.Пушкина, Дж.Г.Байрон осознал необходимость бороться за счастье человечества. Совершенно иное значение имела деятельность Наполеона, пытавшаяся поработить народ.
Судьба Наполеона пример бесполезности стремлений власти над миром.
Одна скала гробница славы
Там погружались в хладный сон
Воспоминанья величавы
Там угасал Наполеон
(I,стр.102)
В элегии трактовка образа французского полководца иная. Поэт в лирическом произведении говорит о нём, как об историческом деятеле, сыгравшем важную роль в судьбах человечества. Судьба Наполеона свидетельствует о бессилии человека перед стихией, о невозможности изменить ход истории. И далее идут слова, которые поясняют близость Наполеона и Байрона в глазах А.С.Пушкина:
Твой образ был на нём означен,
Он духом создан был твоим:
Как ты, могущ, глубок и мрачен.
Как ты, ничем неукротим.
(I, стр. 103)
Последние слова – о Байроне, но они в равной мере могут быть отнесены и к Наполеону.
Мир опустел. Теперь куда же
Меня ты вынес, океан?
Судьба людей повсюду та же:
Где благо, там уже на страже
Иль просвещенье, иль тиран.
(I, стр. 104)
В элегии используются оценочные эпитеты (ропот заунывный), метафоры (угасал Наполеон). Элегия написана в возвышенном стиле. В данном произведении три темы: личная судьба поэта, свобода морской стихии, исторические перемены, которые произошли под влиянием личностей.
Следует отметить, что в произведении присутствует мотив утраты, а так же романтическая трактовка образов, которая создаётся на основе контраста образов Наполеона и Бонапарта. В элегии смешивается два стилевых плана: высокий героический – лирический.
Отказывается от романтического изображения А.С.Пушкин в произведении "Герой" (1830). Само произведение является насмешкой гения-реалиста над всякого рода идеалами романтиков. Произведение построено в виде диалога поэта и его друга. Поэт, размышляя, когда ему всего ближе Наполеон ( его имени в произведении прямо не упоминают) восклицает:
Нет, не счастия на лоне
Его я вижу не в бою,
Не зятем кесаря на троне
Одров я вижу длинный строй,
Лежит на каждом труп живой,
Клеймённый мощною чумою,
Царицею болезней…он,
Не бранной смертью окружён,
Нахмурясь ходит меж одрами,
И хладно руку жмёт чуме,
И в погибающем уме
Рождает бодрость…
(I, стр. 214)
Можно сделать вывод, что трактовка образа меняется: поэт восхищается не ратными подвигами Наполеона, а его мужеством и великодушием, когда он посещает умирающих от чумы. Поэт не верит мемуарам генерала Бурьена.
Да будет проклят правды свет,
Когда посредственности хладной,
Завистливой, к соблазну жадной,
Он угождает праздно! – Нет!
Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман…
Оставь герою сердце… что же
Он будет без него? Тиран…
(I, стр.214)
Проанализировав обзорно творчество А.С.Пушкина, можно сделать вывод, что образ Наполеона в лирических произведениях динамичен. В ранних элегиях образ французского полководца представлен в традиционной классицистической трактовке. Наполеон –тиран, жестокий завоеватель, губитель Европы. А.С.Пушкин использует классицистическую типизацию, приём контраста, инвективу, эпитеты, оксюморон, гиперболу. В романтической оде "Наполеон" (1821) имя Бонапарта вызывает сочувствие поэта. В элегии "К морю" (1824) утверждается, что Наполеон обладает мятежным духом моря, поэт приобщает его к романтическому герою.
Образ Наполеона остаётся предметом творчества А.С.Пушкина на протяжении всего его литературной деятельности.
Концепция характера в романтизме. Тип байронического героя
Проблема личности в русской литературе нашла соё освещение в современном литературоведении, где она рассматривается в двух аспектах: во-первых, философско-эстетическом, оказавшемся наиболее плодотворным и перспективным. Во- вторых, историка - литературном.
Философско-эстетическим аспектом концепции личности является проблема характера, ставшая центральной проблемой художественной литературы русского и европейского романтизма. Концепция личности во многом предопределила и особенности романтизма как творческого метода познания эмоционально-эстетической оценки действительности. Законопослушанию он противопоставит бунтующую индивидуальность, не знающую никаких внешних и внутренних преград и запретов.
Романтизм в России на раннем этапе его развития был прежде всего актом самопознания личности, без которого не было бы возможным то общественное самопознание. Актом самопознания личности была романтическая поэзия М.Ю.Лермонтова. Романтический герой всецело принадлежит современности. Поэт стремится осмыслить судьбу целого поколения, определить и резко обозначить характерные приметы века, эпохи.
Мятущийся романтический герой, часто обречённый на внутренний раздор и вражду с миром, его окружающим, глубоко в душе таит жажду покоя, гармонии. Утраченный покой, о котором мечтает лирический герой М. Ю.Лермонтова – это прежде всего равновесие всех духовных сил, разрешение внутренней дисгармонии человека, остро ощущающего своё отпадение от общества.
Другие рефераты на тему «Литература»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коран и арабская литература
- Нос как признак героя-трикстера в произведениях Н.В. Гоголя
- Патриотизм в русской литературе 19 века
- Роль художественной детали в произведениях русской литературы 19 века
- Кумулятивная сказка в рамках культуры
- Основные течения русской литературы XIX века
- Отечественная война 1812 г. в жизненной судьбе и творчестве И.А. Крылова, В.А. Жуковского, Ф.Н. Глинки, А.С. Пушкина