Изображение личности Наполеона Бонапарта в русской поэзии первой трети XIX в.
Осмысление личности Наполеона в ранних элегиях 1829-1830гг.
Увлечение М.Ю.Лермонтова наполеоновской темой, характерное для русской поэзии 1820-1830 годов, сказывается у поэта с первых лет его творчества.
Наполеоновский цикл, условно выделяемый в поэзии М.Ю.Лермонтова – это группа стихотворений, посвящённых двум темам.
Во-первых, в отдельную группу отнесены произведения, где централь
ным персонажем выступает Наполеон и предметом поэтического осмысления выбрана историческая судьба французского полководца: "Наполеон"-(1829); "Наполеон" (Дума)-(1830); "Святая Елена"-(1830); "Воздушный корабль"-(1840); "Последнее новоселье"-(1841).
Во-вторых, самостоятельную группу составляют произведения о победе русского народа в Отечественной войне 1812 года над наполеоновской армией: "Поле Бородина"-(1831); "Два великана"-(1832); "Бородино"-(1837).
В данной главе будут проанализированы произведения, входящие в первую группу, где наиболее ярко изображён Наполеон Бонапарт.
Обращение к наполеоновской теме закономерно для М.Ю.Лермонтова, хотя порой оно диктовалось внешними факторами. Например, десятилетие со дня смерти Наполеона; перенос его праха с острова Святой Елены во Францию; годовщина Бородинского сражения.
Интерес М.Ю.Лермонтова к великому современнику, к героическим свершениям определил непреходящую увлечённость поэта личностью Наполеона.
Дж. Г.Байрон Наполеон были для М.Ю.Лермонтова наиболее яркими представителями своего века. Именно поэтому в творчестве поэта возникает тема славы, преходящей и вечной. М.Ю.Лермонтова волнует вопрос, насколько потомки достойны героя недавнего прошлого. Для решения этого вопроса в творчестве поэта возникает образ романтического бунтаря, который окажется важнейшим в поэзии М.Ю.Лермонтова ("Демон", "Мцыри").
Учитывая опыт в разработке темы В.А.Жуковским, А.С.Пушкиным М.Ю.Лермонтов создал собственный художественный образ Наполеона Бонапарта.
Романтическая концепция личности на протяжении всего творческого пути сохраняется в лирике М.Ю.Лермонтова и последовательно раскрывается в традиционно жанровом ключе, воплощённом в элегии и балладе.
Впервые образ Наполеона возникает в творчестве М.Ю.Лермонтова в элегии "Наполеон"-(1829). Это произведение открывает наполеоновский цикл.
В нём отразилось преклонение перед личностью Наполеона, характерное для целого ряда русских и европейских романтиков 1820-1830 годов.
По своим жанровым особенностям это элегия, так как на протяжении всего произведения неизменно присутствует мотив утраты, скорби по прошедшим дням, великим сражениям.
Не здесь ли звук мечей
Гремел, носился глас священный
Нет! Рок хотел отсюда удалить
И честолюбие, и кровь, и гул военный
(I, стр.27)
Элегия написана в оссианическом стиле, что показывает знакомство юного поэта с элегиям К.Н.Батюшкова и В.А.Жуковского. Типичны для такого рода произведений мрачный ночной пейзаж:
Но вот полночь свинцовый свой покров
По сводам неба распустила,
И влагу дремлющих валов
С могилой тихою Диана осребрила.
(I, стр. 27)
Так же присутствует певец с арфой:
Над ней сюда пришёл мечтать
Певец возвышенный, но юный;
Воспоминания стараясь пробуждать,
Он арфу взял, запел, ударил в струны…
(I, стр. 27)
Постоянным образом для оссианического пейзажа выступает образ поэта, дар которого способен проницать прошлое (композиционный приём соединения прошлого и настоящего) и чей голос отражает авторскую позицию.
Зачем он так за славою гонялся?
Для чести счастье презирал?
С невинными народами сражался?
И скипетром стальным короны разбивал?
(I, стр. 27)
С образом певца следует тема прошлого, утраты:
Ему, погибельно войною принуждённый,
Почти весь мир кричал: ура!
(I, стр. 27)
В данном произведении для создания пейзажа, общего настроения были использованы античные образы и мотивы: (луна, Диана, певец с арфой).
Основные приёмы, которые вводит М.Ю.Лермонтов: (риторический вопрос, обращение - " не ты ли, островок уединенный, свидетелем был чистых дней).
Уже в первых строках элегии проявляется авторская позиция6
В сырой земле и в яме неглубокой –
Там спит герой, друзья! – Наполеон!
(I, стр. 27)
В элегии "Наполеон" образ французского полководца скорбной песней на могиле героя. Песнь повествует о былой славе Наполеона, его победах и поражениях:
Ты побеждён московскими стенами…
Бежал! И скрыл за дальними морями
Следы печальные твоих высоких дум.
(I, стр. 27)
В элегии присутствует мотив утраты великого прошлого ( яркие, блестящие победы и безрадостное тихое настоящее).
Покоен ты; и в тихий час утра
Как над тобой порхнёт зефир весенний,
Безвестный гость, дубравный соловей.
(I, стр. 28)
Но, несмотря на внешний покой, былая слава не даёт покоя.
В них слышны: слава прежних дней,
И голос нег, и голос муки!
(I, стр. 28)
Таким образом, можно сделать вывод, что в первой части элегии дополняет оссианический пейзаж мотив утраты. Образ Наполеона передан скорбной песней певца. Слава, блистательные победы всё это исчезло. И М.Ю.Лермонтов даёт этому логическую завершённость.
Ту землю, где твой прах забытый истлевает….
А твой удел благословенный:
Принять изгнанника и прах его хранить.
(I, стр. 27)
Композиция элегии двучастна. Вторая часть элегии осложнена элементами балладного диалога (разговор тени Наполеона с певцом).
Во второй части элегии образ наполеона построен в соответствии с романтической типизацией (представлен байронический образ Наполеона).
Герой стоит в центре внимания, его образ украшает произведение своим величием. В элегии представлена самохарактеристика героя:
Пускай историю страстей
И дел моих хранят потомки
Я презрю песнопенья громки;
Я выше и похвал, и славы, и людей!
(I, стр. 28)
В данном отрывке дана отражённая характеристика персонажа, которая следует из слов самого героя.
Во второй части элегии появление образа Наполеона вызывает у певца ужас и страх:
Умолк певец. Струится в жилах хлад;
Он тайным ужасом объят
И струны лопнули,…и тень ему предстала.
(I, стр. 28)
Это отношение служит эффектным мотивом для отражённой характеристики персонажа. В данном произведении М.Ю.Лермонтов подчёркивает мотив одиночества героя, его оторванность от окружающего мира.
Мне всё равно; в могиле вечно ночь,
Там нет ни почестей, ни счастия, ни рока!
(I, стр. 28)
В связи с романтической трактовкой, образ Наполеона окружён тайной.
Проанализировав данное произведение можно сделать вывод: композиция элегии двучастна, в первой части господствует мотив утраты, присутствует оссианический пейзаж ( характерен для романтиков) и его элементы-( луна, Диана, певец, зефир).
Используются такие приёмы как метафора ( полночь свинцовый свой покров по сводам неба распустила), эпитеты (глас священный), для экспрессивности употребляется приём риторического вопроса и обращение. Из языковых особенностей стоит отметить наличие слов, характерных для высокого стиля-(глас священный, вещают удел благословенный). Можно сделать вывод о возвышенном характере стиля.
Другие рефераты на тему «Литература»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коран и арабская литература
- Нос как признак героя-трикстера в произведениях Н.В. Гоголя
- Патриотизм в русской литературе 19 века
- Роль художественной детали в произведениях русской литературы 19 века
- Кумулятивная сказка в рамках культуры
- Основные течения русской литературы XIX века
- Отечественная война 1812 г. в жизненной судьбе и творчестве И.А. Крылова, В.А. Жуковского, Ф.Н. Глинки, А.С. Пушкина