Изображение личности Наполеона Бонапарта в русской поэзии первой трети XIX в.
… и он явился, с строгим взором,
Отмеченный божественным перстом.
(I, стр. 210)
В послании отмечается былая слава, мощь французского полководца. В одной из строк он назван "отцом". И в тоже время подчёркивается его одиночество. Его победы принадлежат не французскому народу, а только ему.
Один, - он был везде, холодный, неизменный,
Отец седых дружин, любимый сын мол
вы,
В стенах египетских, у стен покорной Вены,
В снегах пылающей Москвы.
(I, стр. 210)
М.Ю.Лермонтов продолжает обличать французский народ, обвиняя его и измене тому, с кем они "окрепли вновь в тени его державы"
Поэт изображает изгнание героя Франции, великого полководца.
Тогда, отяготив позорными цепями,
Героя увезли от плачущих дружин,
И на чужой скале, за синими морями,
Забытый, он угас один –
(I, стр. 210)
В последних строках второй части наблюдается смена тональности, появляется элегический мотив утраты, скорби, сожаления.
Один, - замучен мщением бесплодным,
Безмолвною и гордою тоской –
И, как простой солдат в плаще своём походном,
Зарыт наёмною рукой.
(I, стр. 211)
В третьей части послания поэт резко обличает желание французов перенести прах изгнанного героя. Поэтому в тональности прослеживается ирония:
Но годы протекли, и ветреное племя
Кричит: "Подайте нам священный этот прах
Он наш; его теперь, великой жатвы семя,
Зароем мы в спасённых им стенах.
(I, стр. 211)
М.Ю.Лермонтов не принимает желание французов возвысить императора. Поэт убеждён, что французский народ не достоин славы Наполеона.
В последней части возникают мотивы, которые созвучны теме суда над изнеженным поколением. В результате этого, элегия превращается в инвективу.
И грустно мне, когда подумаю, что ныне
Нарушена святая тишина
Вокруг того, кто ждал в своей пустыне
Так жадно, столько лет – спокойствия и сна.
(I, стр. 211)
В финале "Последнего новоселья" возникают образы и мотивы ранних наполеоновских произведений. Но уже нет прежней "Франции милой" и с этим связывается невозможность возвращения на родину императора.
И если дух вождя примчится на свиданье
С гробницей новою, где прах его лежит,
Какое в нём негодованье
При этом виде закипит.
(I, стр. 211)
В элегии "Святая Елена"- (1830). Наполеон был "хоть побеждённый, но герой". Теперь поэт возвращается к тезису о непобедимости французского полководца, которого мог низвергнуть только рок.
В послании наблюдается жанровый синтетизм: присутствуют черты оды: употребляются слова высокого стиля, старославянизмы : ( божественный перст, риза чудная); послания – обращения: (А вы что делали, скажите, в это время?).
Таким образом, можно сделать вывод, что в послании "Последнее новоселье"
образ Наполеона героизирован. Спустя двадцать лет после смерти Бонапарта, автор осмысляет его значимость. Авторская позиция такова – Наполеон великий полководец, блестящий политический деятель. Наблюдается философски – историческое размышление над его судьбой, его народом. Образ Наполеона возвышен, возвеличен. И, соответственно, можно сделать вывод, что основной конфликт произведения: герой – толпа.
Можно сделать вывод, что в послании эволюционирует и лермонтовская оценка Наполеона, в юношеских произведениях наполеоновского цикла доминировал мотив романтического восхищения личностью Наполеона – титанической, роковой, сменившейся впоследствии более трезвыми суждениями. Однако на фоне гражданского упадка, личность Наполеона вновь приобретает черты величия.
Как будет он жалеть, печалию томимый,
О знойном острове, под небом дальних стран,
Где сторожил его, как он непобедимый,
Как он великий, океан!
(I, стр. 211)
Таким образом, проанализировав произведение более позднего периода, можно сделать вывод, что образ Наполеона в лирике М.Ю.Лермонтова остаётся статичным, поэт просто расширяет круг проблем. Наполеон интерпретируется поэтом как великий человек с трагической судьбой.
Заключение
В результате проведённого исследования можно сделать вывод, что гипотеза, выдвинутая в начале исследования, не подтвердилась.
В ходе работы были проанализированы стихотворения, входящие в наполеоновский цикл, где наиболее ярко представлен образ французского полководца.
Таким образом, можно сделать вывод, что образ Наполеона в лирике М.Ю.Лермонтова строится в соответствии с романтической типизацией.
Так в ранних элегиях "Наполеон"- (1829); "Наполеон" (дума)- (1830) автор создаёт байронический тип героя. Главный герой окружён ореолом тайны. Появление героя сопровождается ужасом, это отношение служит эффектным мотивом для отражённой характеристики героя. Охотно подчёркивается, что герой отдалён от мира как географически, так и метафизически. Географическое отчуждение подтверждает философскую идею противостояние личности.
В произведениях образ Наполеона стоит в центре внимания. В элегиях поэт вводит фантастические элементы, которые призваны, что герой противостоит миру. В ранних произведениях возникает образ великого человека с трагической судьбой. М.Ю.Лермонтов даёт портретную характеристику героя с выделением художественной детали, которая раскрывает личность таинственного персонажа. Так же в элегии "Наполеон" - (1829) присутствует приём самохарактеристики героя. В соответствии с выбранным жанром – элегия, в лирике прослеживается тема утраты, скорби, невозможности вернуть прошлое. Наполеон в глазах современников уже часть истории. Пейзаж в элегии "Наполеон"(дума) – (1830) поясняет эмоциональное состояние центрального персонажа.
В элегии "Святая Елена" образ Наполеона так же строится в соответствии с романтической типизацией. Главенствует тема личной судьбы французского императора. В данной элегии впервые звучит тема суда над современниками, которая получит в творчестве М.Ю.Лермонтова дальнейшее развитие. Стоит отметить, что в элегии у главного героя появляется трагическая вина. Он "жертва вероломсва". Трагическая вина – это всегда приём усложнения образа; показатель неразрешимого противоречия.
М.Ю.Лермонтов для создания образа использует художественные средства: эпитеты, метафоры, обращения. Все элегии созданы в высоком стиле, этому соответствует возвышенная лексика.
М.Ю.Лермонтов интерпретирует образ Наполеона – как великого человека с трагической судьбой.
В более поздний период творчества 1840-1841гг. трактовка образа несколько меняется. Баллада Й.К.Цедлица "Воздушный корабль". В создании образа доминирует лирическое начало. Поэт показывает Наполеона не только как великого полководца, но и как человека, которому присущи страдания. Трактовка образа смягчена. Поэт выбирает жанр баллады, вводя фантастический элемент. В произведении постоянно подчёркивается действенность императора.
В последнем обращении к наполеоновской теме М.Ю.Лермонтов выбирает жанр послания "Последнее новоселье" (1841). Стоит отметить, что данное произведение интересно синтезом жанров: оно сочетает в себе черты философско-исторического размышления, политической инвективы и ораторской оды. Поэт расширяет круг проблем, в частности, М.Ю. Лермонтов поднимает вопрос о том, что потомки Наполеона не достойны его героического прошлого. Так же чётко прослеживается романтическое противопоставление героя и общества. Образ Наполеона героизирован. При создании образа поэт использует высокую лексику. М.Ю. Лермонтова интересует судьба полководца, автор даёт оценку политической и военной деятельности Наполеона.
Другие рефераты на тему «Литература»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коран и арабская литература
- Нос как признак героя-трикстера в произведениях Н.В. Гоголя
- Патриотизм в русской литературе 19 века
- Роль художественной детали в произведениях русской литературы 19 века
- Кумулятивная сказка в рамках культуры
- Основные течения русской литературы XIX века
- Отечественная война 1812 г. в жизненной судьбе и творчестве И.А. Крылова, В.А. Жуковского, Ф.Н. Глинки, А.С. Пушкина