Сравнительная и прикладная политология

2. Прикладная политология

2.1. Понятие и сущность прикладной политологии

Как уже было сказано несколько выше, в современной политической науке существуют два основных уровня политических исследований: теоретический и прикладной. В таком строении политологии отражается ориентация данной отрасли знаний на решение практических задач. Политические концепции, как правило, имеют

ту или иную практическую направленность. Даже политические воззрения древних людей были прямо связаны со стремлением усовершенствовать своё государственное правление, воспитать законопослушных граждан, а также повысить авторитет власть предержащих.

Со временем в политических исследованиях наряду с абстрактными, теоретическими представлениями, достаточно дистанцированными от конкретной действительности, выкристаллизовались знания, которые были непосредственно сфокусированы на изучении и решении практических коллизий политической жизни. Они и составили область прикладной политологии.

Этот уровень (направление) политической науки отличает особый характер рассмотрения изучаемых проблем. Если, к примеру, политическая теория относится к политике, как к специфической сфере общественной жизни, с присущими ей противоречиями, закономерностями и т.д., то для прикладной политологии она представляет собой реальное пересечение волевых устремлений государственных институтов, партий, движений, групп интересов и иных субъектов. Иными словами, главный предмет прикладной политологии — это конкретная ситуация во всем богатстве ее связей и отношений. В силу этого область ее интересов значительно уже, чем у теоретической политологии, и по преимуществу связана с различными аспектами деятельности определенных государств, партий, заинтересованных групп и граждан, причем рассматриваемых в конкретном временном контексте. Поэтому в прикладной политологии используются далеко не все теоретические выводы и положения основной политической науки – политологии. Так, например, философские вопросы о сущности власти, демократии, критериях политического развития и т.п., как правило, находятся за рамками ее предмета.[10]

В то же время прикладные политические исследования активно используют все те выводы и положения, которые снижают уровень неопределенности теоретических данных, и раскрывают отличительные особенности отдельных политических систем, свойств правящей и оппозиционной элит, характеризуют фазы и этапы решений и т.д. и тем самым помогают лучше разобраться в текущей политической ситуации. Поскольку же в политических событиях и ситуациях проявляется действие множества самых разнообразных факторов, то в сфере прикладных исследований значительно ярче проявляется междисциплинарный характер политологического знания, отражающий воздействие на реальные события психологических, экономических, культурных, религиозных, географических и других детерминант.

Следует отметить, что существенным отличием прикладных политологических исследований является и то, что их конечным продуктом являются не абстрактные общие положения, в равной степени применимые для характеристики многих однотипных политических явлений, а практические советы и рекомендации конкретным участникам политического процесса, доказательства преимуществ определенных способов и приемов действий, важные параметры и описания состояния и характера политических событий, краткосрочные прогнозы развития ситуации в определенных областях жизни.

Рекомендательные по своему характеру выводы и обобщения обычно адресуются лицам, обладающим властными полномочиями в сфере управления и непосредственно определяющим реальную политику. Выводы прикладной политологии могут быть также направлены на подкрепление (или разрушение) типичных установок общественного мнения в целях сохранения (или нарушения) политической стабильности или на придание тем или иным политическим процессам заданной направленности. Так, в ряде стран довольно часто используются публикации результатов социологических опросов непосредственно перед выборами для того, чтобы склонить симпатии колеблющихся граждан в пользу определенной партии или кандидата.

Рекомендации прикладной политологии формулируются, как правило, в соответствии с законом, но иногда они и нарушают этот закон.

Субъектами, разработчиками прикладной политологии являются не столько теоретики, сколько аналитики, эксперты, советники политических деятелей, работники партийных аппаратов, пиар-мэны (специалисты по рекламе, налаживанию отношений с общественностью) и другие лица, которые чаще всего непосредственно связаны с выработкой политической линии лидеров или целых органов управления, с принятием властных решений. Во многих странах существуют специальные аналитические центры, экспертные советы и прочие структуры, где вырабатываются рекомендации по принятию тех или иных политических решений, подготавливаются соответствующие материалы, справки, документы для звеньев государственного управления, партий, групп давления и т.д. В современном мире существуют и организации, решающие подобные задачи на уровне международных отношений.[11]

Проверенные практикой выводы прикладной политологии зачастую служат основанием для соответствующих теоретических обобщений результатов политических исследований, а также для формулировки положений теоретической политологии. Так, например, моделирование последствий ядерных конфликтов в современных условиях сыграло существенную роль в обосновании тезиса о невозможности использования военной силы для достижения ряда политических целей, в частности целей геополитических.

Таким образом, прикладная политология является составной частью и одновременно специфическим уровнем политической науки – политологии, непосредственно сфокусированным на решении практических задач. Ее основное назначение состоит, прежде всего, в формулировании конкретных рекомендаций и краткосрочных прогнозов определенным политическим субъектам в целях повышения эффективности их деятельности.

2.2. Методы прикладной политологии и сферы ее применения

Необходимая база данных для изучения политических проблем и выработки соответствующих рекомендаций формируется на основании применения определенных методов политологических исследований (см. табл. 1). Как составная часть политической науки прикладная политология опирается на те же общенаучные подходы и принципы анализа, что и теоретические исследования (см. табл. 1). Однако доминирующую роль здесь все же играют средства микрополитического анализа, где господствуют индуктивные методы, основывающиеся на изучении частных, единичных явлений.

Таблица 1 – Методы теоретического и прикладного уровня политологии

Теоретический уровень

Прикладной уровень

1

Изучение политики как специфической сферы общественной жизни, с присущими ей противоречиями, закономерностями и т.п.

Изучение политики как реального пересечения волевых устремлений государственных институтов, партий, движений и иных субъектов Изучение непосредственно наблюдаемого политического поведения людей

2

Метод: институциональный. Акцент: взаимодействие политических институтов

Принципы подхода в исследованиях: 1. личностное измерение политики, доминирование психологических мотивов в политическом поведении; 2. количественное выражение и измерение политических явлений; 3. разграничение фактов и ценностей; 4. Освобождение науки от ценностных суждений; 5.использование методов и достижений других наук.

3

Метод: исторический. Акцент: политические явления и процессы во времени и пространстве

Метод: наблюдение. А) констатация фактов; Б) "включенное наблюдение" (нахождение внутри изучаемой группы).

4

Метод: социологический. Акцент: зависимость политики от социальных факторов

Метод: контент-анализ. Целенаправленное изучение определенных документов

5

Метод: бихевиористский. Акцент: личностное измерение политики

Метод: опрос прямых или косвенных участников событий.

6

Метод: психологический. Акцент: субъективный механизм политического поведения

Метод: игровой. Предварительное конструирование ситуации

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы