Основные направления молодежной политики в Республике Беларусь

Особенностью современного этапа реализации программы «Молодежь Беларуси» является то, что в ней особое внимание уделяется идеологической работе с молодежью, направленной на формирование патриотизма и ее гражданских позиций, а также укреплению демографической безопасности нашей страны.

Необходимо отметить, что в Республике существует практика ведомственного и регионального финансирования мол

одежной политики. Так, например, государственная служба занятости обеспечивает комплекс мер, позволяющих регулировать процесс обеспечения занятости молодежи.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об общих началах государственной молодежной политики в Республике Беларусь» формирование и проведение в жизнь политики в данной отрасли осуществляется Президентом Республики Беларусь, Парламентом, Советом Министров, местными Советами депутатов, местными исполнительными и распорядительными органами, государственным органом по делам молодежи.

Функции государственного органа по делам молодежи возложены на Министерство образования, в структуре которого с мая 2004 года функционирует управление по делам молодежи.

Координацию деятельности в сфере молодежной политики на уровне местных исполнительных и распорядительных органов осуществляют отделы по делам молодежи.

В республике сложилась определенная система работы по подготовке законодательной базы в области государственной молодежной политики. В первую очередь, данная система предполагает осуществление тесного контакта непосредственных участников реализации государственной молодежной политики с законодательной ветвью власти. Во-вторых, проведение ряда социально-политических, социологических исследований по изучению актуальных проблем молодежи на республиканском, региональном и ведомственном уровнях. В-третьих, системный анализ законодательной базы и сопоставление его с практикой реализации государственной молодежной политики в Республике Беларусь.

В этой связи в республике проводятся научные исследования проблем молодежи, семинары, встречи и совещания с участием представителей всех ветвей власти и общественных организаций, заседания круглых столов, пресс-конференции, молодежные конгрессы, студенческие форумы. Тематика реализации государственной молодежной политики находит свое отражение в средствах массовой информации, в том числе в современных средствах массовой коммуникации (интернет).

Таким образом , исходя из проведенного анализа законодательной базы в области государственной молодежной политики в Республике Беларусь, среди важных ее направлений можно назвать:

• Гражданское, патриотическое, духовно-нравственное и эстетическое воспитание молодежи, формирование у нес системы позитивных ценностей и ориентации.

• Решение демографических проблем и, в первую очередь, укрепление института семьи в обществе.

• Обеспечение равного доступа к качественному образованию молодежи из сельской местности.

• Поддержка талантливой молодежи, молодых ученых и развитие научно-технического творчества.

• Формирование здорового образа жизни, развитие физической культуры и спорта (развитие системы доступного спорта)[2; 6- 11].

С учетом изменяющейся политической и социально-экономической ситуации в стране, а также опыта работы с молоде­жью, накопленного в последние годы, выдвигаются новые требова­ния к реализации государственной молодежной политике, а имен­но:

- инициатива молодых: потенциал развития Беларуси, в т.ч. содействие и поддержка развития гражданских инициатив молодежи, стимулирование молодежного самоуправления, активизация позитивной деятельности молодежных и детских общественных объединений;

- инновационность: разработка новых технологий работы с молодежью с учетом социальных и возрастных особенностей;

- информативность, в т.ч. интерактивное взаимодействие государственных структур и молодежи в информационных сетях, создание всебелорусского молодежного информационного портала;

- интеграция и сотрудничество: определение приоритетности государственной молодежной политики в межведомственном взаимодействии, совместное использование материальной базы учреждений различных ведомств;

- разработка молодежных разделов в коллективных договорах тру­довых коллективов;

- наличие обратной связи и диалог с молодежью: организация встреч, «круглых столов», проведение ежегодных фестивалей молодежных инициатив;

- стимулирование создания общественных объединений рабочей, сельской, творческой, служащей в силовых структурах молодежи и др.

Основой системы работы с молодежью должна стать социально-педагогическая триада: государство - общество (представленное широким спектром социальных институтов: семья, общественные организации, СМИ и др.) - социальные и возрастные группы молодежи [6; 36-37 ].

Глава 2. Деятельность официально-зарегестрированных молодежных организаций на территории Республики Беларусь

Участие молодых людей в жизни общества реализуется также и через деятельность молодежного общественного движения (различных молодёжных, детских организациях и общественных объединений).

В настоящее время в Республике насчитывается около 132 молодёжных и детских общественных организаций. Они являются средой общения и взаимодействия молодых людей, помогают им реализовать свои потребности и интересы.

Наиболее распространенным принципом организационного строения молодежных организаций и объединений является демократический централизм: выборность всех руководящих органов, их периодическая отчетность перед своими организациями и вышестоящими органами, подчинение меньшинства большинству, обязательность выполнения решений вышестоящих органов – нижестоящими.

Чаще всего организации и объединения строятся по территориальному или территориально-производственному принципу: первичные организации создаются по месту жительства, работы или учебы молодых людей и объединяются в районные, городские и областные организации по территории. Высший руководящий орган первичной организации – общее собрание районной, городской и областной – конференция, республиканской – съезд. Общее собрание, конференция, съезд избирают исполнительные органы, которые руководят всей текущей работой организации в период между собраниями, съездами.

Существующие сегодня молодёжные организации в Республике Беларусь можно разделить и по другому принципу также на три группы: стремящиеся к сотрудничеству с государством (Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ), Белорусская пионерская организация (БРПО)); не декларирующие определённых политических позиций (Республиканская ассоциация «Пошук», Клуб весёлых и находчивых, организация молодых инвалидов «Разные - равные» и т.д.); стоящие в оппозиции к власти (Молодой фронт, ЗУБР, «Маладая Грамада», Молодежный христианско-социальный союз и др.) [4; 63].

Условно молодежные организации можно подразделить и по основным целям и видам их деятельности.

Наибольшее число молодежных организаций своей основной целью считает поддержку молодежи и студенчества, защиту прав молодых людей, отстаивание их интересов, также много различных объединений, занимающихся культурологической деятельностью, поддержкой культуры и искусства; действуют в Республике и благотво­рительные молодежные организации, оказывающие помощь различ­ным социально не защищенным категориям граждан; объединения инвалидов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы