Российская тематика в практике консервативных партий Европы

Стабильности итальянской партийной системы пришел конец в начале 1990-х. Из-за потрясений, связанных с острыми финансовыми скандалами, коррупцией и разоблачением виднейших государственных деятелей и основных партий страны, большинство прежних политических организаций распалось или полностью сменило свой имидж. В течение последующего десятилетия вся партийная сцена Италии изменилась до неузнавае

мости. Сформировались два основных политических блока, оспаривающих друг у друга власть, - правый («Дом свободы») и левоцентристский («Оливковое дерево»). При этом правые управляли страной в 1994 и с 2001, левоцентристы - в 1996-2001. В правящий в настоящее время блок «Дом свободы», располагающий в общей сложности 368 местом в Палате депутатов и 177 местами в Сенате, входят следующие партии и движения.

«Вперед, Италия» (ВИ) - основана в 1993 - 1994 Сильвио Берлускони. Провозгласила себя центристской, народной и либерально-демократической партией, но в действительности стоит на правых позициях. ВИ заявляет о том, что она отстаивает «ценности 1948» демократии, свободы, принадлежности к Западу и его идеалам. Партия выступает за «социальную рыночную экономику», отличающуюся от «чистого» либерализма, но одновременно защищает предпринимателей и считает необходимым реорганизовать механизмы социального государства (снизить налоги, увеличить конкурентоспособность предприятий, осуществить частичную приватизацию пенсионной системы, облегчить создание новых рабочих мест, пусть даже с меньшими социальными гарантиями и худшими условиями труда для наемных работников). ВИ входит в Европейскую народную партию - европейское объединение христианско-демократических и правых партий. На парламентских выборах 2001 ВИ собрала 29,4% голосов на выборах в Палату депутатов. «Национальный альянс» (НА) образован в январе 1995 на основе бывшей неофашистской партии Итальянское социальное движение. Официально НА отрекся от расизма, антисемитизма и фашизма, заявил о своем признании демократии и рыночной экономики. Согласно программе, принятой в 2001, НА - правая партия, выступающая за «свободное», «справедливое» и «сильное» правительство.[4] Делает упор на безопасность, усиление борьбы с преступностью, уменьшение бюрократии в государственном аппарате и повышение его эффективности. Национализм партии проявляется в ее стремлении резко ограничить иммиграцию в страну. В области экономики НА ратует за «социальное рыночное хозяйство», политику, основанную на «конкуренции, предпринимательстве и полной занятости», целью которой будет обеспечение выгодного места Италии в разворачивающемся процессе глобализации. По мнению НА, государству следует, в первую очередь, защищать Италию в ходе глобальной конкуренции между «системами странами». НА официально осуждает «неограниченную свободу конкуренции», но одновременно требует «реформы социального государства» и обеспечения большей «гибкости» рынка труда, что предполагает большую свободу увольнений работников и распространение трудовых контрактов на условиях, менее благоприятных для трудящихся. На парламентских выборах 2001 партия собрала 12% голосов при избрании Палаты депутатов; участвует в правительстве С. Берлускони.[5]

В последние годы жизни Франко премьер-министр Карлос Ариас Наварро обещал легализовать деятельность политических организаций. Первой из них стал Союз демократического центра (СДЦ), созданный в 1976 во главе с Адольфо Суаресом Гонсалесом, В том же году король Хуан Карлос назначил Суареса премьер-министром. Правительство Суареса не желало признавать Коммунистическую партию, но все же вынуждено было принять в 1977 Закон о легализации всех политических партий. После этого было зарегистрировано более 200 партий (в результате всеобщих выборов 1993 в парламент прошли представители только 11 партий или коалиций, а выборов 1996-15).[6]

После проведения первых выборов в 1977 ведущей партией стал СДЦ. Это была правоцентристская партия, представлявшая средний класс и включавшая некоторых политиков и чиновников режима Франко. СДЦ победил также на национальных выборах в 1979, но на выборах 1982 потерял большинство мест в парламенте, поскольку не смог справиться с быстрым ростом безработицы и терроризмом. Попытка государственного переворота в феврале 1981 также ослабила позиции СДЦ.

2. Российская проблематика в программах и практике европейских консервативных партий

Большинство консервативных партий Европы рассматривают Россию как потенциальную сферу выгодного вложения капитала и рынка сбыта продукции. Хотя многие консервативные партии по прежнему относятся к России негативно. Такой негативизм сформировался в годы «холодной войны». Некоторые считают, что Россия в силу ее самодержавности прошлого не способна принять ценности либерального демократизма. Большинство акцентируют внимание на нарушениях прав человека, особенно в связи с проблемами в Чечне.

Кроме этого правящие круги НАТО, учитывая наличие у России ядерного оружия, заинтересованные в поставках газа и нефти стремятся не раздражать своего восточного соседа, говорят о партнерстве с ним. В то же время под нажимом ряда консервативных партий обязывают свои правительства учитывать возможность угроз и рисков и упреждать реагирование на них.

Фактическим итогом политики консерваторов является учет баланса текущих интересов и опасений Европы, а основным результатом становится политика мягкого «сдерживания» России. Ей прямо не угрожают, но НАТО расширяется за счет стран находящихся вблизи ее границ.[7] Лидеры некоторых партий являясь главами государств и членами парламентов инициируют бескровные революции приводят к власти в странах СНГ лидеров готовых противостоять России. Ей самой явно демонстрируют, что вступление в Евросоюз, НАТО, и даже в ВТО для нее пока исключены. Фактически консерваторы в отношении России исходят не только из учета ее реальной политики, но и из учета тех угроз, которые она может представлять для них в будущем.

Осуждать консервативные партии Европы было нелепо, но их курс вызывает в России крайне негативную реакцию.

Партия ХДФ, одна из немногих, которая в своей программе рассматривает внешнеполитические проблемы отношений с Россией, и так как эта партия является одной из правящих, то приходится считаться с ее позициями в европейском сообществе. Фламандские христианские демократы выступают за принятие России ВТО. Выступая за регулируемую рыночную экономику, ХДФ признает за Россией равные партнерские отношения. ХДФ выступает за добрососедские отношения не только с европейскими странами, но и с Россией.

Фламандский блок (ФБ) - как крайне правая партия, не воспринимает Россию как равного партнера. Объявляя себя демократической партией, участвует в расистских выступлениях в частности, и против российских гастербайтеров. ФБ выступая за независимую республику, Фландрия требуют от правительства прекращения иммиграции иностранцев, в том числе и из России.[8]

Гуманистический демократический центр (ГДЦ) считая себя преемником Социально-христианской партии, провозгласила равенство партнеров в мировом экономическом пространстве. Предложенная программа отношений с Россией рассчитана на максимальное партнерское развитие. Многие частные предприниматели члены являются инвесторами российской экономики.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы