Российская тематика в практике консервативных партий Европы
Являясь крупнейшей и фактически правящей партией в Италии Христианско-демократическая партия (ХДП) имеет обширную внешнеполитическую программу, в которой отношения с Россией занимают не последнее место. Учитывая реалии современности партия считает Россию давним партнером Италии, причем не только в экономических отношениях. Руководство партии поддерживает курс российского правительства и его поз
иции ООН. Партия активно выступает за создание в Европе системы коллективной безопасности и сдерживания угрозы новых военных конфликтов.
Итальянская социал-демократическая партия, являясь партнером ХДП по левоцентристской правящей коалиции поддерживает курс ХДП взятый в отношении с Россией. На протяжении ряда последних лет христианские демократы поддерживают отношения с рядом политических партий и блоков России («Единая Россия», «Яблоко»).[9]
Партия выступает за добрососедские отношения не только с европейскими странами, но и с Россией.
Недавно созданная партия «Вперед, Италия» (ВИ) стоящая на правых позициях выступая за «социальную рыночную экономику», поддерживает курс правительства на экономическое и политическое сотрудничество с Россией, считает ее перспективным партнером. По мнению НА, такая позиция защитит Италию в ходе глобальной конкуренции между крупнейшими странами мира, в частности США.
Из телеграммы Сильвио Берлускони: «Партия «Единая Россия» - эта та политическая сила, которая определяет для России ее экономическое, социальное, промышленное развитие, условия, необходимое для проведения крайне важных реформ, которые позволят ей динамично развиваться, укреплять свои позиции на международной арене и соответствовать требованиям времени. Партия «Вперед, Италия!» также проводит политику, нацеленную на модернизацию страны. «Вперед, Италия!» внимательно следит за деятельностью «Единой России» не только потому, что наши страны находятся в прекрасных отношениях, но и потому что мы поддерживаем Ваше желание вступить в коалицию наблюдателей при Европейской народной партии. Вместе нам необходимо пройти тот путь который, благодаря тесному сотрудничеству наших правительств, политических сил и гражданского общества, выведет нас на новый уровень взаимоотношений России и Европейского Союза»[10].
Постоянной программы партия не имеет. Хотя ее руководство вместе с христианскими демократами стремятся представить себя как «третью силу» в итальянской политической жизни, по существу по главным вопросам внутренней и внешней политики их позиция сближается с позицией основных парламентских партий.[11]
Испанская партия Союз демократического центра (СДЦ) правоцентристская партия, настороженно относится к новой России. Испания, будучи достаточно активным участником блока НАТО, по-прежнему видит в России своего потенциального противника.
Программа партии консервативна и отражает нежелании ее лидеров видеть позитивные изменения в Европе, поэтому в отношении России выступает против активного сотрудничества.
СДЦ неизменно подтверждает верность НАТО и союзу с США, одновременно выступает за прекращение гонки вооружений, приветствует наступившую разрядку напряженности.
Заключение
Таким образом, проанализировав российскую проблематику, в программах и практике консервативных партий Европы, можно сделать вывод, что консервативных партий в Европе достаточно много. Практически в каждой европейской стране существуют консервативные партии. Во взятых для анализа странах таких партий несколько.
Программы и практика данных партий отличаются по своему содержанию и позициям по отношению к России.
Ряд европейских партий, таких как бельгийские, ХДФ, ГДЦ, итальянская ХДП позитивно относятся как к самой России, так и к сотрудничеству и равноправному партнерству.
Хочется отметить тот факт, что все-таки консерватизм большинства рассматриваемых партий не позволяет им отойти от старых стереотипов в отношении России. Многие из них по-прежнему рассматривают ее как потенциального противника, либо с недоверием. Хотя позитивные изменения в отношениях в последние годы наметились.
Но, несмотря на консерватизм, тем не менее, большинство партий признают необходимость строительства отношений с Россией на принципах мира и коллективной безопасности, особенно в связи с рядом крупных локальных конфликтов.
Библиография
1. Ананиев Д. Политические партии: теория и история. Свердловск. 2000.
2. Волосюк О.В. Современная Европа. М., 2001.
3. Дюверже М. Политические партии. М., 2001.
4. Загладин Н.В. Международный аспект политического самоопределения России. МЭМО 2006.№6.
5. Политические партии: справочник. /Под ред. В.В. Загладина, Г.А. Хмелева. М., 2003.
6. Политические партии и политические системы. /Под ред. Г.И. Морозова М., 2002.
7. Политические партии, движения и организации. М., 2000.
8. Современные международные отношения. М., 2000.
9. Ю.Шенаев В.Н. Особенности экономического развития Западной Европы.
10. М.,2001. 11.Шмачкова Т.В. В мире политических партий. // Полис 2000. №1
Электронные приложения:
11. Энциклопедия Кругосвет. www.krugosvet.ru
12. Лаборатория новостей от 26.11.2005 г. www.newslab.ru
13. Журнал www.journal.prognosis.ru
[1] Волосюк О.В. Современная Европа. М., 2001, С. 89.
[2] Политические партии, движения и организации. М., 2000. С. 76.
[3] Политические партии: справочник./ Под ред. В.В. Загладина, Г.А. Кмелева. М., 2003. С. 103.
[4] Анниев Д. Политические партии: теория и история. Свердловск. 2000. С. 89.
[5] Шмачкова Т.В. В мире политических партий. // Полис 2000. №1. С. 31.
[6] Политические партии и политические системы. / Под ред. Г.И. Морозова М., 2002. С. 117.
[7] Загладин Н.В. Международный аспект политического самоопределения России. МЭМО 2006. №6. С. 44.
[8] Современные международные отношения. М., 2000. С. 63.
[9] Дюверже М. Политические партии. М., 2001. С. 90.
[10] www.newslab.ru
[11] Шенаев В.Н. Особенности экономического развития Западной Европы. М., 2001. С. 84.
Другие рефераты на тему «Политология»:
- Учение Г. Спенсера и Р. Иеринга о государстве
- Политическое сознание. Влияние СМИ на политическое сознание граждан России
- Политология - объект, предмет и основные функции, категории, методы и закономерности. Место политологии в системе социально-гуманитарных наук
- Политическая элита
- Фашизм и неофашизм - сущность, сходство и различие