Итоги выборов в России в 2010 году

Основные аспекты работы

1) В начале своей работы я рассматривал основные этапы прохождения выборов в РФ 10 октября 2010 года. А так же основные процедуры проводимые Всероссийским Центральным Избирательным Комитетов.

2) Во второй части работы я сделал выводы на основании статистики. Эти выводы касаются изменений относительно предыдущих выборов.

3) В ходе работы было установлено, ув

еличения интереса граждан к самому процессу выборов, а конкретно большее внимание граждане начали уделять программам партий идущих на выборы.

4) Было установлено, что в ходе этих выборов избиратели желали видеть у руля своих городов и прочих муниципальных образований новые лица.

5) Одним из важнейших результатов исследования можно назвать разгром тактики "Паровоза". Приносившей ранее лишь победы для партий применявших ее.

6) Выборы превращаются в "Спектакль технологий" причем не всегда чистых, а скорее даже наоборот очень грязных. И та партия, которая сыграет лучше, может легко обойти конкурентов.

7) Было установлено, что уровень политической культуры в стране остается крайне низким, так как не одна партия по итогам выборов не признала поражения, и даже наоборот все четыре основные партии назвали себя победителями.

8) Еще одним выводом может стать падение авторитета правящей партии, выраженное в слабой поддержке народом. Однако стоит заметить, что этим не воспользовалась аппозиция, которая не проявила достаточного упорства, чтобы переманить на свою сторону колеблющегося избирателя.

9) Далее в работе приведены результаты подсчета ЦИК. Общим итогом этих подсчетов может служить распределение партий по местам: 1)Единая Россия; 2)КПРФ; 3) Справедливая Россия; 4) ЛДПР

10) Далее в работе приведена оценка выборов лидерами партий. Как уже отмечалось ранее, эта оценка во многом носит субъективный характер и является спорной.

11) В завершении работы приведены мои выводы касательно всех моментов в прошедших выборах. В выводе я говорю о том, что эти выборы доказывают что, несмотря на все минусы сложившейся ситуации в нашей стране развиваются демократические институты, что является явным плюсом относительно всех предыдущих выборов в РФ.

1. Характеристика выборов

Самый массовый Единый день голосования за всю его историю протекал достаточно спокойно. Свой выбор на 30 тысячах избирательных участков должны были сделать 30 миллионов человек, зарегистрированных в списках избирателей. "Кто из них придет - мы увидим в течение дня", - не стал сразу же прогнозировать успех зампред ЦИК Леонид Ивлев. Прийти прежде всего предстояло в шести регионах, где избирались члены местного парламента - в Республике Тыва, Белгородской, Костромской, Магаданской, Новосибирской и Челябинской областях. Кроме того, в 14 субъектах - Республике Дагестан, Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Чувашской Республике, Краснодарском крае, Калужской, Костромской, Магаданской, Нижегородской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Тамбовской и Томской областях - проводились выборы депутатов представительных органов муниципальных образований.

А в столицах двух административных центров - Самаре и Махачкале - выбирали их будущих глав.

Особое внимание Центризбиркома было, конечно же, приковано к выборам в Дагестане, за спокойствие которых не раз ручался председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Впрочем, он решил лично удостовериться в том, что прошлогодняя история с выборами в Дербенте не повторится, и отправился в этот город проконтролировать ситуацию. Выйдя утром на видеосвязь с Центризбиркомом, Чуров отметил, что обстановка в целом спокойная и выборы проходят без существенных нарушений. "Сегодня все протекает спокойнее, чем год назад. Активность избирателей пока небольшая - около пяти процентов, но, может быть, к полудню она повысится", - выразил надежду глава ЦИК. (К полудню она действительно составила около 11%.)

2. Технологии выборов

Прошедший в воскресенье, 10 октября, очередной Единый день голосования принес вполне ожидаемый результат. "Единая Россия" и по пропорциональной части, и по одномандатным округам получила необходимое большинство. На втором месте, показав достаточно неплохой результат, - коммунисты. Почетное третье место разделили либерал-демократы и эсеры. Все остальные политические "карлики" (внепарламентские партии) - за пределами пьедестала. В целом выборами довольны почти все.

Сегодня, когда участники начинают готовиться к следующему дню голосования в марте и к декабрьским федеральным выборам в следующем году, можно было бы сделать некоторые выводы.

Первое. Граждане стали больше внимания обращать на партийные программы. Они хотят знать, что партии обещают им конкретно, а не стране в целом. Им нужны не образы "светлого будущего", а проекты "очевидного настоящего".

Второе. Граждане хотят видеть новые политические лица. Особенно это заметно в мегаполисах и крупных городах. На выборах в Тамбове, Томске, Ижевске и Нижнем Новгороде значительную часть (а кое-где и верхушку) списков победителей-"единороссов" составляли совсем новые лица.

Третье. В глазах избирателей федеральные политики на подобных региональных выборах скорее приносят минусы, чем плюсы. Избиратель стал более разборчив к "паровозам". Эта тенденция стала заметна еще в марте. Но в октябре избиратель продемонстрировал нежелание принимать политиков со стороны. Показательно поражение тройки эсеров в Новосибирске, которые в отличие от "единороссов" и коммунистов сделали ставку на "федералов" из Москвы. В итоге эсеры заняли лишь третье место, значительно уступив главным конкурентам. Такой же казус произошел с эсерами в Магадане и Костроме, где их списки во главе с формально третьим лицом в государстве заняли лишь четвертое место.

Четвертое. Выборы превращаются в "спектакль технологий", причем самых грязных. Большое распространение получили так называемые "постановочные" нарушения, которые делаются как под копирку. К примеру, в день голосования к участку подъезжает нанятая молодежь, которая, достав атрибутику одной из партий, демонстративно фотографируется с ней на фоне участка и через пять минут уезжает. Задача выполнена - в московский штаб, заказавший "компромат" на конкурента, по Интернету отправляются нужные фотографии. К сожалению, для некоторых участников важна не победа, а оправдание собственного поражения. Хотя в итоге дискредитируется процесс выборов в целом.

Пятое. Низкий уровень политической культуры, выражающийся в отказе проигравших компенсировать своему избирателю моральный ущерб. Пока избиратель не станет понимать, кто же все-таки победил, а кто проиграл, - он никогда не будет воспринимать выборы как настоящие. Если все четыре парламентские партии по итогам выборов заявляют, что они "победили", то у избирателя нет стимула в будущем не только участвовать в такой борьбе, но даже наблюдать за ней. В западных демократиях, как правило, даже самые авторитетные партийные политики, проиграв выборы, уходят. У нас - наоборот.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы