Государственное регулирование территориального развития Республики Удмуртия
– оказания поддержки созданию и функционированию товариществ собственников жилья и иных форм самоорганизации граждан в жилищной сфере;
– созданию возможности жителям самостоятельно выбирать предприятия, оказывающие коммунальные услуги.
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения и других потребителей будут доведены до экономически обоснованного уровня. При этом будет обеспечена
прозрачность механизма ценообразования жилищно-коммунальных услуг, чтобы люди точно знали, на что идут их деньги.
Кроме этого, будет продолжена политика субсидирования социально-незащищенных слоев населения республики, при этом помощь будет максимально адресной. Субсидии будут предоставлять тем, кто в них действительно нуждается. Для чего планируется осуществить переход от прямого дотирования жилищно-коммунальных предприятий к адресному субсидированию малообеспеченных семей с использованием системы персонифицированных социальных счетов.
На "Развитие физкультуры и спорта" направлено 1531,18 млн. рублей, из них 550,80 млн. рублей из федерального бюджета[23].
Всестороннее и эффективное развитие физической культуры и спорта – важная составная часть государственной социально-экономической политики.
Главной проблемой, сдерживающей развитие массовой физической культуры и спорта, является недооценка оздоровительной, воспитательной и социально-экономической роли физкультуры и спорта как со стороны государства, так и населения.
В связи с этим основной целью политики Правительства Удмуртской Республики является формирование здорового образа жизни, оздоровление населения республики, гармоничное воспитание здорового, физически крепкого поколения, а также обеспечение достойного выступления спортсменов Удмуртии на крупнейших всероссийских и международных соревнованиях.
Для ее достижения предстоит решить следующие задачи:
- обеспечение гражданам республики возможности заниматься физической культурой и спортом через организацию спортивно-массовой работы по месту жительства, создание в городах республики зон отдыха;
- формирование у населения, особенно у детей и молодежи, устойчивого интереса к регулярным занятиям физической культурой и спортом, здоровому образу жизни, что требует организацию массовой компании по пропаганде физической культуры, спорта и здорового образа жизни в республиканских средствах массовой информации, вовлечение в активные занятия физкультурой и спортом детей и подростков во внеурочное время;
- укрепление материально-технической базы для занятий физической культурой и спортом, особенно в учебных заведениях, строительство и модернизация действующих спортивных залов, спортивных площадок и полей, приобретение спортинвентаря;
- создание эффективной системы подготовки спортивного резерва, создание условий для развития спорта высших достижений, для чего необходимо обеспечить эффективное функционирование действующих центров и баз спортивной подготовки сборных команд республики, использование ведомственных спортивных баз для подготовки сборных команд по различным видам спорта, совершенствование медицинского обеспечения профессиональной деятельности спортсменов;
- представление детям, инвалидам и людям старшего поколения льготных условий для занятий физической культурой и спортом[24].
На "Сохранение и развитие культуры, искусства и кинематографии" направлено 1898,20 млн. рублей, в том числе 325,07 млн. рублей из федерального бюджета. Введено в действие 17 объектов[25].
Целью культурной политики на предстоящий период является обеспечение равных возможностей для участия граждан в культурной жизни республики, пользование учреждениями культуры, доступ к культурным ценностям и получение образования в области культуры.
Для этого предполагается продолжить поддержку развития профессионального искусства, творческих союзов, молодых дарований и коллективов любительского народного творчества, совершенствование культурно-досуговой деятельности.
Будет проводится работа по сохранению культурного наследия народа Удмуртской Республики путем восстановления, реставрации памятников истории и культуры, исторических комплексов.
Особым, знаковым событием предстоящего периода станет празднование 60-й годовщины Победы в Великой отечественной войне 1941–1945 годов. Республика примет участие во Всероссийском фестивале народного творчества «Салют Победы».
В предстоящем периоде будет продолжена работа по развитию материально-технической базы отрасли, предполагается построить и ввести в эксплуатацию не менее 10 объектов культуры[26].
По разделу "Агропромышленный комплекс" направлено 957,41 млн. рублей, в том числе 262,04 млн. рублей из федерального бюджета на финансирование мероприятий по развитию зерноводства и повышению плодородия почв, по строительству комбикормовых заводов[27].
Меры, принимаемые по преодолению кризисных процессов в агропромышленном комплексе, позволили сохранить производственный потенциал села и стабилизировать объемы производства сельскохозяйственной продукции. Однако, еще не в полной мере преодолены факторы, сдерживающие развитие агропромышленного комплекса.
Пока не решена проблема высокой степени изнocа мaтepиaльнo-теxничecкoй бaзы агропромышленного комплекса, пocкoлькy именно развитая материально-техническая база позволит поднять ypoвень пpoизвoдcтвa и увеличить oбъeм сельскохозяйственной пpoдyкции.
Продолжает требовать значительных затрат сохранение почвенного плодородия, как одного из главных факторов, влияющих на успех осуществления сельскохозяйственного производства.
Cлeдcтвиeм нерешенности вышепеpeчиcлeнныx пpoблeм cтaнoвитcя снижение эффeктивнocти функционирования агропромышленного комплекса, чтo негативно cкaзывaeтcя нa финaнcoвoм cocтoянии организаций, oпpeдeляющeм вoзмoжнocть иx дальнейшего paзвития.
Финанcoвая несостоятельность значительной части организаций агропромышленного комплекса обостряет coциaльные проблемы села, решение которых является важной составной частью общегосударственного процесса перехода к устойчивому развитию экономики.
Такая ситуация, в свою очередь, препятствует обновлению руководителей и специалистов, работающих на селе, и, как результат, наблюдается ухудшение качественного состава этого звена и снижение действенности управленческих решений.
Влияние вышеназванных пpoблeм в организациях агропромышленного комплекса усугубляется отсутствием в них оптимальной организационно-экономической структуры[28].
Стратегической целью государственной политики в сфере агропромышленного комплекса является создание необходимых организационно-экономических условий для повышения устойчивости и эффективности агропромышленного производства и на этой основе насыщения рынка продовольствием, улучшения основных социальных параметров жизни на селе.
Для достижения стратегической цели необходимо решение следующих основных задач.
Реализация первоочередной задачи совершенствования организационно-экономической структуры АПК должна осуществляться по следующим приоритетным направлениям формирования эффективного механизма хозяйствования: