Политическая элита и политическое лидерство

В современной политологии существует несколько подходов к определению политического лидерства:

ü лидерство — постоянное приоритетное влияние со стороны определенного лица на все общество, организацию или группу;

ü лидерство — это управленческий статус, социальная позиция, связанная с принятием властных решений, это руководящая должность; иными словами, лидерство — это положени

е в обществе, которое характеризуется способностью занимающего его лица направлять и организовывать коллективное поведение некоторых или всех его членов;

ü политическое лидерство — это особого вида предпринимательство, осуществляемое на политическом рынке, при котором политические предприниматели в конкурентной борьбе обменивают свои программы решения общественных задач и предполагаемые способы их реализации на руководящие должности; при этом специфика политического предпринимательства состоит в отождествлении «политического товара» с личностью потенциального лидера, а также в рекламировании этого товара как общего блага;

ü политический лидер — это символ общности и образец политического поведения группы, способный реализовать ее интересы с помощью власти.

Принципиально важным является вопрос о роли и месте лидера в системе политических отношений общества. Политический лидер есть одновременно и субъект и объект политического процесса. Субъект потому, что по своим незаурядным качествам и в результате выбора людьми он становится во главе тех или иных социально-политических движений для реализации интересов групп, его выбравших. Ради этого лидер наделяется властными полномочиями, т. е. правом концентрировать, направлять усилия, волю, интеллект людей, а также оперировать материальными, финансовыми ценностями. Политика никогда не вершилась в отсутствие лидеров.

Вместе с тем политический лидер не вознесшаяся над обществом фигура, если, конечно, не иметь в виду диктаторские режимы. Как объект политики он имеет свои социальные и временные масштабы, в основе которых один постоянно действующий критерий — эффективность его деятельности для удовлетворения запросов, и интересов той части общества, которая прибегла к его услугам! Без широкой поддержки и контакта с людьми политический лидер ничего не значит. Более того, в решении тех или иных проблем он всегда испытывает влияние и давление различных заинтересованных сторон и должен быть готов к восприятию предложений и требований, к компромиссам.

Рассмотрение личности политического лидера предполагает анализ следующих показателей: 1) его представления о себе, или Я - концепция; 2) мотивы и потребности, влияющие на политическое поведение; 3) система важнейших политических убеждений; 4) стиль принятия политических решений; 5) стиль межличностных отношений; 6) устойчивость к стрессу; 7) биографический анализ; 8) эволюция политической деятельности.

Лидерство присуще различным формам социально-политической организации. Что же непосредственно лежит в его основе? Какова природа этого феномена?

На этот счет в современной политологии существует несколько теорий.

Теория черт лидера. Ее сторонники уделяют основное внимание личным качествам лидера. Как считал один из исследователей феномена лидерства Г. Олпорт, из 17 тыс. определений, приведенных в английских словарях для описания индивидуума, почти каждое может быть использовано в характеристике лидера. Выделяются такие качества, как умение предвидеть, энергичность, способность привлекать внимание, такт и др.

В ряде случаев становление лидера объясняется сугубо психологическими аспектами взаимодействия лидера и групп (так происходит, например, при участии в политике женщин с их повышенной сентиментальностью и склонностью к оценкам чувственного порядка). Политические взгляды, считается, могут быть обусловлены темпераментом человека, складом характера и другими субъективными моментами: холерики склонны к авторитарному способу управления, сангвиники — к оппортунизму, флегматики преисполнены уважением к демократическим свободам, индифферентны к политической борьбе и т. д.).

Теория ситуативности. Можно предположить, что рождение /политического лидера начинается с того момента, когда его первый общественный опыт, помноженный на неординарные способности, позволит ему сделать смелое умозаключение: «Я знаю суть проблем, вставших перед нами, вижу пути их решения, то, что я предлагаю, воспринимается и поддерживается окружающими людьми, и я могу возглавить их стремления к достижению ожидаемых результатов».

Однако «подстегивающим» обстоятельством (условием, средой) для проявления лидера выступает ситуация. «Нет сомнений в том, что если ситуация созрела для Наполеона, то Наполеон созрел для ситуации. Великие события всегда свадьба между человеком и временем. Великий лидер “чувствует ситуацию” и знает, когда он может ее использовать. Величайшие лидеры обладают способностью обратить ситуацию в свой актив .»,— утверждает американский социолог Дженнингс.

Теория определяющей роли последователей. Здесь анализируются отношения лидера с ведомыми. Настроения, интересы, потребности разных социальных групп есть императив для властных решений лидера. Он ориентируется на группы и старается выполнить их требования вне зависимости от того, авторитарно или, напротив, демократично ориентированы последователи лидера; он будет подстраиваться под них, обеспечивая поддержку всей деятельности. Сторонники этой теории считают влияние ведомых на лидера негативным, поскольку последователи превращают лидера в марионетку, действующую по их указаниям.

Теория рассматривает следующие характеристики последователей: 1) потребностно-мотивационную сферу; 2) эмоциональную сферу; 3) процессы познания и восприятия; 4) типологические особенности, т. е. национальный характер, архетипы, ориентации, установки; 5) социально-психологические особенности; 6) представления, ценности, идеологию, самооценку, прототипы политического лидера, систему убеждений; 7) структурные особенности среды последователей, включая их организацию; 8) поведение последователей, включая обратную связь и самостоятельную активность.

Психологическая интерпретация лидерства. Сторонники этого подхода считают, что в основе общественной жизни лежит человеческая психика, которой и объясняются все поступки людей. Наиболее широкое распространение получила фрейдистская трактовка лидерства. По 3. Фрейду, потребность в авторитете живет в «массовом» человеке как выражение тоски по отцу; великие лидеры стараются использовать эту потребность, чтобы вести за собой массы. Механизм принятия ведомыми сильного лидера таков: ребенок, живущий под гнетом отца-тирана, защищает себя, развив механизм повиновения. Жизнь взрослого человека продолжает определяться защитным механизмом, человек получает удовлетворение, подчиняясь начальнику, политическому лидеру, становясь конформистом, винтиком бюрократической машины.

Фрейд заложил основы метода психобиографий, написав в 1932 г. совместно с дипломатом У. Буллитом психобиографию американского президента В. Вильсона.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы