ЮНЕСКО - экологическая программа

В 1961 году возникает крупнейшая независимая природоохранная организация - Международный Фонд Дикой Природы (ВВФ), который, как предполагалось, должен стать мостом между природоохранным движением и миром бизнеса.[8] Однако до созыва Конференции по проблемам биосферы, организованной ЮНЕСКО в Париже в 1968 году совместно с ООН, вопрос об окружающей среде в глобальном масштабе не фигурировал в пов

естке дня встреч официальных представителей различных государств и сессий международных организаций.

Еще в 1968 году ни одна страна не была организована ни в политическом, ни в административном отношении для рассмотрения проблем окружающей среды, отмечает Л.Колдуэл[9]. Решения, затрагивающие область взаимоотношений между человеком и природой, принимались исходя из иных соображений, таких как здравоохранение, экономическая политика, туризм, национальная безопасность или сохранение культурного наследия.

В 1971 году создается межправительственная программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ). Весной 1972 Римский клуб выпускает первый доклад «Пределы роста». В период с 1953 по 1973 годы мировое сообщество проведит более 400 международных конгрессов, симпозиумов, конференций по вопросам охраны природы.[10] И это лишь некоторые вехи кануна и первых лет экологической революции.

С целью осуществления своего мандата, в том числе по решению экологических проблем, ЮНЕСКО выполняет в настоящее время пять основных функций:

∆ Перспективные исследования: какие формы образования, науки, культуры и коммуникации необходимы в завтрашнем мире?

∆ Продвижение, передача и обмен знаниями: опираясь главным образом на научные исследования, подготовку и преподавание.

∆ Нормативная деятельность: подготовка и принятие международных актов и обязательных к исполнению рекомендаций.

∆ Предоставление услуг экспертов: государствам-членам для определения их политики в области развития и разработки проектов в форме «технического сотрудничества».

∆ Обмен специализированной информацией.

Важнейший вектор деятельности ЮНЕСКО –экологические науки и устойчивое развитие. В рамках этого направления ЮНЕСКО осуществляет:

1. Координацию и развитие междисциплинарного и межучережденческого сотрудничества.

∆ Укрепление сотрудничества между межправительственными научными программами.

∆ Укрепление межучрежденческих партнерских связей.

2. Мероприятия по развитию науки о Земле, управления земными системами и опасностью стихийными бедствиями.

∆ Укрепление потенциалов в области науки о Земле.

∆ Модернизация обработки геоданных и мониторинга.

∆ Уменьшение опасности стихийных бедствий.

3. Мероприятия по реализации экологической программы «Человек и биосфера» (МАБ).

∆ Борьба с опустыниванием.

∆ Осуществление Севильской стратегии.

∆ Содействие сохранению биологического разнообразия.

∆ Укрепление потенциалов в области экологических наук, а также другие направления в сфере охраны окружающей среды.

Программа «Человек и биосфера» (Man and Biospheгe ) - международная научно-исследовательская программа ЮНЕСКО, продолжение Международной биологической программы. Программа направлена на решение ряда биологических и экологических вопросов, сформулированных в виде отдельных подпрограмм-проектов.

Программа, принятая на 16-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, являлась продолжением Международной биологической программы. К 1984 в программе участвовали около 90 стран, - в том числе СССР[11]. Основная задача МАБ - осуществление в различных районах мира комплексных многолетних исследований воздействия человека на процессы в биосфере, а также изучение влияния изменений этих процессов на самого человека. Программа включает 14 проектов, посвящённых изучению влияния многообразной деятельности человека (землепользование, инженерно-технические работы, использование энергии и др.) на основные типы биомов Земли (леса, тундры, саванны, степи, пустыни и т. п.) и на окружающую среду в целом. В рамках этих проектов разрабатываются около 1000 «полевых проектов».

ГЛАВА II. ПРОГРАММА МАВ – ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА

2.1.История Концепции «Человек и биосфера» («Man and Biosphere»)

Программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера» родилась не сразу и, как при рождении ребенка, прошла через длительный подготовительный период. Природоохранные теории конца 60-х годов прошлого века подчеркивали необходимость использования научных знаний для охраны мирового биоразнообразия. В частности дискуссия, которая последовала за «биосферной» конференцией, привела к идее создания мировой сети национальных парков, биосферных резерватов и других охраняемых территорий. На этой базе стали активно развиваться международный обмен и сотрудничество и, вскоре, из международной научно-исследовательской программы выкристаллизовалась программа МАБ[12]. В 1970 году делегаты Генеральной Конференции ЮНЕСКО поддержали создание долгосрочной межправительственной и междисциплинарной программы «Человек и биосфера». Одна из целей этой программы - поддерживать гармоничное сосуществование сельского населения с окружающей средой. Международный Координационный Совет (МКС) и национальные комитеты должны были стать основными инструментами управления этой программой. Первое заседание МКС в ноябре 1971 года отмечается как официальный день основания программы МАБ[13]. С этого момента понятие «человек» в программе «Человек и биосфера» широко рассматривается как агрессивный элемент системы, имеющий нежелательное влияние на окружающую среду. Поэтому не случайно сохранение ценных экосистем является доминантной темой программы. МКС инициировал специальные исследовательские проекты для оценки степени воздействия человека на основные природные системы, такие как: экваториальные и тропические леса, прибрежные и горные экосистемы, леса умеренной зоны, степи, пустыни. Более детальные исследования в рамках этих проектов нацелены на изучение проблем связанных с использованием пестицидов и удобрений, инженерными работами, индустриализацией, урбанизацией и другими последствиями человеческой деятельности. В ходе дискуссии члены МКС поняли, что необходимо иметь и специальные участки для продолжительных исследований и мониторинга, и также включили этот пункт в план для дальнейшей разработки. Если эти «полевые лаборатории» не назывались еще в то время биосферными резерватами, то сама идея их появления в программе уже была обозначена понятием о территории, которая занимается как сохранением биологического разнообразия, так долгосрочным мониторингом экологических процессов и оценкой влияния человека на них[14].

В последующие годы, миссия биосферных резерватов начала принимать определенные очертания. Например, комиссии специалистов ООН совместно с другими организациями впервые выдвинула концепцию зонирования, которая стала основопологающей при создании биосферных резерватов. Каждый биосферный резерват должен был содержать три специально выделенные территории, включая одну (или более) зону ядра для сохранения биологического разнообразия, буферную зону, окружающую зону ядра, и переходную зону (или по-другому зону сотрудничества) для экономической деятельности связанной с устойчивым использованием природных ресурсов этого региона. В 1974 году американские ученые основали первый биосферный резерват, который сфокусировал свою деятельность только на проведении долгосрочных научных исследований. На заседании ЮНЕСКО в 1976 году было объявлено об официальном существовании уже 59 биосферных резерватов в 8 странах мира[15].

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы