Влияние электромагнитного излучения на организм человека

Допускают, что ионизирующие излучения способны оказывать непосредственно разрушающее действие в случае прямого попа­дания на элементы ядерных структур клетки, в частности, приво­дить к так называемым хромосомным изменениям и генным мута­циям.

Генетические последствия как результат внешнего облучения.

Закономерности и механизмы возникновения наследствен­ных изме

нений (мутаций) под влиянием ионизирующего излучения изучает радиационная генетика.

Ионизирующее излучение влияет на организм в разных дозах, даже в очень малых. Оно обусловливает радиационно-химическое повреждение молекул, входящих в состав клеточных структур, из­меняет обмен веществ и физиологические функции всего организ­ма. Особенно тяжелые последствия воздействия излучения обуслов­лены повреждением дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Нарушение структуры клеток и биологически важных молекул яв­ляется причиной развития отдаленных последствий действия иони­зирующих излучений (последействие), проявлением которых могут быть гибель клеток или потеря ими способности к делению, возникновение хромосомных мутаций, наследственные изменения, луче­вая болезнь.

Прогнозирование и оценка отдаленных последствий луче­вых поражений, обусловленных малыми дозами облучения, очень сложные, так как закономерности их возникновения существенно отличаются от лучевых поражений вследствие облучений доза­ми 100 рад (внесистемная единица поглощенной дозы радиации; 1 рад = 0,01 Дж/кг) и больше.

Некоторые исследования радиационной генетики свидетельствуют, что естественная частота заболевания злокачественными новообразо­ваниями составляет 1000-2 000 случаев на 1 млн населения в год. Риск возникновения опухоли вследствие облучения дозой 0,01 Грей (1 рад) на 1 млн населения составляет 3—6 случаев в год, увеличение частоты генетических изменений в организме в случае облучения этой же дозой (в первом поколении) составляет 3—4 случая (0,04 %).

Данные ученых в этой отрасли до 1986 года базировались на ис­следованиях последствий испытаний и использования ядерного ору­жия, последствий аварий во время соответствующих экспериментов и др. Однако весь предыдущий опыт не может сравниться с послед­ствиями, возможными после чернобыльской катастрофы. До сих пор еще не изучен достаточно механизм совместного действия внешне­го и внутреннего излучения (воздух, пища), совсем не изучено явле­ние синергизма - взаимодействия радиации с химическими вещес­твами (свинцом, пестицидами и др.).

Защита организма от ионизирующего излучения.

Существуют меры, способствующие снижению угрозы радиационного поражения организма. От внешних источников ионизирующих излучений (рентгеновское, гамма-кванты, нейтроны, альфа-час­тицы и др.) организм защищают при помощи экранов из матери­алов, поглощающих радиацию. Чтобы радиоактивные вещества не попали внутрь организма, необходимо правильно организовать работу с источниками излучения, обеспечить персонал индиви­дуальными средствами защиты (комбинезоны, пневмокостюмы, обувь и др.), соблюдать правила личной гигиены, а также методики сбора, сохранения, обработки и удаления радиоактивных отходов. Чтобы предотвратить облучение организма во время ра­боты с источниками ионизирующих излучений, проводят дозимет­рический контроль. Если облучения организма невозможно из­бежать, степень лучевого поражения можно ослабить, применяя радиозащитные средства (радиопротекторы) - витамины, серосо­держащие вещества, аминокислоты, гормоны и др. Они повыша­ют естественную устойчивость организма к ионизирующим излу­чениям - радиоустойчивость. Для выведения радионуклидов из организма используют разнообразные адсорбенты, самым доступным и распространенным из которых является активиро­ванный уголь.

Влияние электромагнитного излучения на организм человека.

К физическим факторам окружающей среды, имеющим ионизирующую способность, относится электромагнитное излучение (на­пример, гамма-излучение, ультрафиолетовые лучи).

В последнее время в результате интенсивного развития электро­ники и радиотехники природная среда находится под воздействи­ем электромагнитных излучений (электромагнитных полей). Главным их источником являются радио-, телевизионные и радио­локационные станции, высоковольтные линии передач, электро­транспорт, трансформаторные станции. Особенно опасны мощные военные радиолокационные станции, напряжение поля которых яв­ляется настолько высоким, что нередко становится причиной гибе­ли птиц, попадающих в него.

Напряжение электромагнитного поля измеряют в вольтах на метр (В/м). Электрические поля высокого напряжения отрицательно влияют прежде всего на нервную систему человека. Так, напряже­ние поля в 100 В/м вызывает головную боль и сильную усталость, а более высокое напряжение — бессонницу, неврозы, тяжелые заболе­вания. В районах, где расположены радиостанции и военные ра­диолокационные станции, уровень электромагнитных излучений превышает гигиенические нормы в 4—8 раз, а вблизи мощных ЛЭП (свыше 1000 кВ) - в 20 раз.

Одним из основных средств охраны населения от влияния элек­тромагнитного излучения является вынос мощных коммуникаций за пределы территории проживания людей.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы