История Красноярска (1628-1920)

Но десятитысячная армия не дала возможности трудящимся Красноярска устроить забастовку. Положение восставших стало тяжелым: не хватало хлеба, воды, погас свет. В ночь на первое января 1906 года рабочие, солдаты восставшего железнодорожного батальона и учащихся фельдшерской школы устроили торжество по случаю Нового года, где поклялись выдержать осаду и довести начатое дело до конца.

2 января

1906 года по осажденным открыли пулеметный огонь, появились раненые, иссякло продовольствие. В цеха рабочим передали еще одно предложение губернских властей о сдаче. В результате интенсивного огня карателям удалось занять вагонный цех и водокачку. А третьего января, после очередного предложения, осажденные прекратили сопротивление. Но, не доверяя обещаниям губернатора, Совет обсудил обстановку и предложил всем, кто не желает подвергать себя опасности, покинуть цех. Таких оказалось мало. Комитет РСДРП и Совет рабочих и солдатских депутатов сделал все, чтобы обеспечить безопасность участников восстания, не пожелавших сдаться в руки полиции. Следует отметить, что первыми ушли с завода эсеры. Остальных 579 участников восстания под строгим конвоем увели прямо в тюрьму.

Губернатор не сдержал своего обещания. Почти все арестованные были приговорены к разным срокам тюремного заключения и ссылки. Но это не остановило революционной волны. Уже 9 января 1906 года Красноярский Комитет РСДРП издал листовку, в которой отмечалась первая годовщина Кровавого воскресенья. "За год тяжелой борьбы, - говорилось в ней, - рабочий класс хорошо узнал своих врагов и слишком закалился в борьбе, чтобы пасть теперь духом перед новым насилием правительства. Никакие меры правительства не могут остановить пролетариат в его борьбе".

Таких листовок в 1906 было опубликовано более 20.

Красноярцы не забываю славных дел революционеров. Особенно чтут память о своих отцах и дедах рабочие паровозовагоноремонтного[10] завода. На старинном здании сборочного цеха установлена мемориальная доска, на которой высечено:

"Здесь 800 участников вооруженного восстания во главе с большевиками защищали Красноярскую республику, выдержали осаду карательной экспедиции с 28 декабря 1905 года по 3 января 1906 года".

В июне 1907 года большевики призывали рабочих и крестьян не терять бодрости и готовиться к моменту, когда от Невы до Енисея прокатится могучий клич "Долой самодержавие!".

10 лет ждали этого сигнала. Когда пришла весть о Февральской революции, красноярские большевики сразу же взялись за организацию рабочих под знаменем своей партии.6 марта 1917 года состоялись выборы в Объединенное исполнительное бюро - местный временный орган власти. На выборах победили большевики. В бюро вошли такие деятели партии, как Дубровинский, Марковский, Боград, доктор философии и математических наук Вейнбаум и многие другие. Победила Красноярская партийная организация и на выборах гласных городской думы. А когда состоялись выборы городского головы, то по большинству голосов им стал Я.Ф. Дубровинский.

Много сделала тогда под руководством большевиков городская дума. Несмотря на запрет Временного правительства, дума произвела переоценку зданий, чтобы освободить от налогов бедноту и увеличит налоги с богачей; собранные деньги были пущены на содержание школ и больниц, пожарных команд и государственных учреждений. Это не понравилось городской буржуазии. В период корниловщины торговцы, заводчики и домовладельцы пытались даже вооружить контрреволюционно настроенное население города. По их просьбе из Иркутска в Красноярск были отправлены две пехотные роты и артиллерийский взвод. Однако большевики сорвали замысел эсеров.

Большую помощь большевикам в их идейной борьбе против меньшевиков и эсеров оказал возвращавшийся из туруханской ссылки Я.М. Свердлов. 22 марта 1917 года он выступил с докладом на расширенном пленуме Совета, который состоялся в Доме народного просвещения. Он рассказал об отношении большевиков к войне, Временному правительству и Советам. Это заседание меньшевики пытались использовать в своих интересах, они кричали о поддержке Временного правительства, но их никто не подержал.

В апреле 1917 года в Россию вернулся из эмиграции В.И. Ленин. Его знаменитые Апрельские тезисы, призвавшие народ России к социалистической революции, оказались близки сибирякам. Красноярские большевики решительно порвали с меньшевиками.5 мая 1917 года в Красноярске состоялась общесибирская конференция РСДРП. Это была первая конференция после тяжелых лет столыпинской реакции. Она избрала Сибирское районное бюро ЦК РСДРП. А 29 октября 1917 года в Иркутске открылся первый общесибирский съезд Советов. Участвовала на нем и красноярская делегация. Интересно, что день окончания работы этого съезда - 6 ноября 1917 года - совпал с началом вооруженного восстания в Петрограде.

Революционный переворот 9 ноября 1917 года в Красноярске совершился довольно спокойно, так как Совет был по существу единственны органом власти не только в городе, но и во всей Енисейской губернии. Однако по поручению Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Сергей Лазо со своим отрядом предпочел сразу же захватить телеграф, банк и другие государственные учреждения. Вскоре были национализированы отдельные промышленные предприятия.

В ответ сибирская буржуазия в союзе с правыми эсерами образовала в Омске белогвардейское правительство, во главе которого был поставлен адмирал Колчак. Повсеместно начались расправы над большевиками и работниками Советов. В это время в Иркутске и Ново-Николаевске (ныне Новосибирск) кроме колчаковцев действовал восставший чехословацкий корпус. Красноярск оказался отрезанным и запада и с востока.

30 мая 1918 года в Красноярске состоялось собрание коммунистов-большевиков, обсудившее вопрос об организации боевого отряда. В городе началось обучение военному делу, формировались отряды Красной гвардии в здании железнодорожной школы (ул. Ленина 144).

Боевые отряды и отряды Красной гвардии, созданные для защиты Советов, участвовали в боях с колчаковцами и чехами сразу на двух фронтах - Мариинском и Клюквенском.

Восемь месяцев боролись красноярские красногвардейцы с белобандитами, чтобы удержать Советы. Но во второй половине июня сопротивление оказалось бессмысленным. На заседании исполкома Красноярского Совета было принято решение эвакуировать оставшиеся силы в низовья Енисея. За два дня сформировали эскадру речных судов. Кроме вооружения и боеприпасов, на один из пароходов погрузили золото из государственного банка. Однако близ Туруханска экспедицию настигли белогвардейцы и учинили зверскую расправу. Без суда и следствия они сразу же на берегу Енисея расстреляли около 30 большевиков, а остальных под строгим конвоем вернули в Красноярск. По пути от пристани до тюрьмы членов Совета и рядовых бойцов колчаковцы избивали. Известная революционерка Ада Павловна Лебедева, Тихон Павлович Марковский и многие другие так и не дошли до тюрьмы - их убили. За городом было найдено еще несколько замученных…

Были расстреляны профессиональные революционеры Боград, Вейнбаум, Дубровинский и многие другие. В Красноярске свирепствовали колчаковцы. Тюрьма была переполнена. Ежегодно за городом и в стенах тюрьмы производились казни.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы