История Красноярска (1628-1920)

Однако репрессии не остановили революционного движения. В городе работал подпольный комитет.10 ноября почти в полном составе он был арестован. Произошло это на конспиративной квартире в Николаевской слободе. Тогда образовался второй подпольный комитет. Его ячейки были созданы в железнодорожных мастерских, в затоне, в военном городке и на острове Посадном. Кроме работы в Красноярске, большевистс

кий подпольный комитет руководил партизанским движением. Особенно тесно он был связан с такими крупными партизанскими армиями, как армия Яковенко (Тасеевский район) и армия Щетинкина (Минусинск). Члены комитета регулярно собирали медикаменты и отправляли их борющимся партизанам.

Но и второй подпольный комитет был разгромлен. Тогда большевики создали третий комитет. Самым крупным результатом работы третьего подпольного комитета явилось восстание в военном городке. Но выступление солдат было подавлено, 700 его участников расстреляны. В ноябре 1919 года арестовали и членов комитета.

В поселке Иннокентьевском поставлен памятник в честь рядовых борцов революции. На пьедестале фигура солдата. Высеченный из гранита солдат напоминает каждому, как в те дни наши отцы и деды отдавали свои жизни за новую жизнь.

Освобожден Красноярск от колчаковцев 3 января 1920 Белорецким стрелковым полком Пятой армии, которой командовал Тухачевский. Полк разгромил белогвардейский гарнизон и взял в плен 60 тысяч солдат и офицеров, 30 тысяч лошадей, много военного имущества.

Вслед за Красноярском были освобождены и остальные города Сибири, всюду была восстановлена Советская власть.

3. В нашем городе бывали…

Красноярск - старый город ссылки. Здесь побывало много знаменитых и незнаменитых революционеров, которые оставили после себя следы своей пропаганды, своих дискуссий. Рабочие Красноярска справедливо рассматривали себя, как старую гвардию революции. Здешний интеллигент, даже попросту здешний обыватель в известной степени насыщен или, по крайней мере, наслышан насчет революции.

3.1 Александр Радищев

Конец XVIII столетия. В Петербурге выходит крамольная книга "Путешествие из Петербурга в Москву". А в сентябре 1790 года ее автор Александр Радищев, закованный в кандалы, отправляется по этапу в далекий Илимский острог. Впереди 6788 верст. На этом длинном пути среди прочих сибирских городов лежал и Красноярск. Радищев был а нашем городе, о чем упоминает в дневнике "Записки путешествия в Сибирь".

Больше года длилось это печальное путешествие. Вторично этот путь, но уже обратно, Радищев проделал в 1797 году, возвращаясь из ссылки. И опять ему довелось быть в Красноярске. Свои дорожные впечатления он изложил в "Дневнике путешествия из Сибири". В этих дневниках писателя рассказано много интересного. Например, в то время Красноярск несмотря на свое незавидное положение заурядного сибирского острога, был похож на город, а местное начальство нещадно обирало население и спаивало его.

Александр Радищев был первым ссыльным революционером, побывавшим в нашем городе.

3.2 Декабристы

1825 год.14 декабря. Восставшие на Сенатской площади. Картечные залпы. Кровь. Восстание подавлено, а его организаторы и активные участники - в казематах Петропавловской крепости. Следствие. Суд. Приговор, по которому более ста участников восстания определены на каторжные работы в Сибирь, а потом - на поселение.

По всей Сибири были рассеяны участники декабрьского восстания. Из 25 декабристов, поселенных после отбытия каторги в пределах Енисейской губернии, 12 проживали в разное время в Красноярске. Как память о них - название улиц. Например, улица Декабристов. На углу этой улицы, называвшейся раньше Батальонным переулком, и улицы Воскресенской (проспект Мира) в 1840 году поселился декабрист Василий Львович Давыдов, друг А.С. Пушкина.

Дом Давыдова был центром культурной жизни Красноярска. Здесь часто собирались ссыльные, друзья, прогрессивная часть местной интеллигенции. Умер Давыдов В.Л. в изгнании в 1855 году и похоронен на красноярском городском кладбище.

Именно с декабристов началось благотворное влияние политических ссыльных на культурное и политическое развитие Сибири.

Декабрист Павел Сергеевич Бобрищев-Пушкин, временно живший в Красноярске вместе с братом Николаем Сергеевичем, тоже декабристом, пользовался среди красноярцев репутацией знающего и бескорыстного врача. Особенно популярно было его имя среди городской бедноты. Братья Бобрищевы-Пушкины жили по Благовещенской улице (улица Ленина 17). Дом сохранился до сих пор. Работали они в Красноярской казенной палате. Дом, где находилась казенная палата тоже сохранился (Мира, 6).

Живший в нашем городе с 1836 по 1849 год декабрист Михаил Федорович Митьков (умер в Красноярске и похоронен на городском кладбище, его могила - рядом с могилой В.Л. Давыдова) в течение десяти лет вел подробные метеорологические наблюдения. Его данными впоследствии пользовались многие ученые, исследователи Сибири, отмечая их большую научную ценность.

Усердным помощником М.Ф. Митькова в проведении метеорологических наблюдений был декабрист Александр Иванович Якубович, живший некоторое время в Красноярске.

Жена В.Л. Давыдова, Александра Ивановна, по примеру многих подруг декабристов последовавшая в ссылку за мужем. Организовала для своих детей и детей некоторых красноярцев целый учебный класс. Ее педагогические способности нашли здесь отменное применение. Ее ближайшими помощниками и учителями были В.Л. Давыдов и лицейский друг А.С. Пушкина Иван Иванович Пущин, некоторое время живший в Красноярске.

Декабрист Сергей Григорьевич Краснокутский, будучи в Красноярске, прикованный параличом к постели, все же находил возможность общаться с жителями города и заниматься экономической статистикой. Ему усердно помогали все друзья. Красноярцы часто обращались к нему за советами по поводу разных запутанных юридических и чисто житейских вопросов.

Михаил Матвеевич Спиридов стал в Сибири образцовым огородником. Он щедро снабжал декабристов свежими овощами со своих плантаций, расположенных в подгородном селе Арейском (ныне село Емельяново), за что получил шутливое прозвище "поставщик двора государственных преступников". Этим прозвищем наградил его живой, общительный и остроумный Михаил Александрович Фонвизин, который после долгих лет ссылки, проведенных в Енисейске, некоторое время прожил в Красноярске. Но самое главное в земледельческой деятельности М.М. Спиридова было то, что он начал внедрять у нас в крае картофель (картофель в Енисейской губернии долгое время называли "спиридовкой"), неутомимо пропагандировал новые культурные способы ведения сельского хозяйства.

Недолго пробыл в Красноярске (проездом из Нерчинска в Тобольск) Александр Петрович Барятинский, ближайший друг П.И. Пестеля. Он останавливался в доме Давыдовых. Его кратковременное пребывание красноярцам запомнилось: отменный музыкант, обаятельный, разносторонне образованный человек, он был инициатором домашних концертов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы