Норильский никель
Сейчас на комбинате озабочены подсчетами — а во что выльется перевод всего медного производства на такую технологию? По заданию Кольской компании ОАО «Институт «Гипроникель» подготовит соответствующий технико-экономический расчет. Сюрпризов от будущего ТЭР не ожидают, скорее всего, что за расчетом логично последуют проектирование и строительное обновление медной ветки.
Чем еще интерес
на технология «обжиг — выщелачивание электроэкстракция»: напряжение и расход тока на ваннах у нее примерно в 4 раза больше, чем при классическом электролизе. За счет перенапряжения на аноде начинает выделяться . кислород. На каждую тонну меди— 250 кг кислорода.
В управлении экологического мониторинга и охраны окружающей среды КГМК сделали следующие подсчеты: один гектар хвойного леса дает в год 10—12 тонн кислорода, следовательно, участок в металлургическом цехе, ежегодно выбрасывающий в атмосферу 3,5 тыс. тонн кислорода, эквивалентен 300 гектарам хвойного леса. Точнее, пока тремстам. Когда комбинат всю медь станет выпускать по этой технологии, соответственно, в четыре раза увеличится и гипотетический металлургический «ельник».
Собираем камни .
Но самый красноречивый показатель безопасности любого производства для окружающей сред1>1 — конечно же, сама окружающая среда. Целенаправленная пятилетняя работа Кольской ГМК по сокращению первичных выбросов приносит свои плоды — на бывших техногенных пустошах вокруг комбината впервые за многие десятилетия стала пробиваться зелень. Растительность пусть и крайне медленно, но все-таки восстанавливается. Положительную динамику подтверждают и данные фотомониторинга, который на протяжении последних семи лет проводят в зоне аэротехногенного воздействия комбината «Североникель» сотрудники Лапландского государственного заповедника.
Пару лет назад компания выступила инициатором озеленения четырех гектаров, казалось, совершенно безнадежных пустошей в окрестностях Мончегорска. Местный лесхоз специальным образом — по рекомендации ученых Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра Российской Академии наук – подготовил почву в местах будущих посадок, после чего завез саженцы лиственных деревьев.
Прижилось 85% саженцев, что специалисты считают очень хорошим результатом. Чтобы поспособствовать скорейшей реанимации природы, в Кольской компании рассмотрели долгосрочную, на период до 2010 года, программу помощи лесовосстановлению. В нынешнем же году КГМК потратит на эти цели в общей сложности 12 млн рублей. Сейчас озеленительные работы на пустошах уже активно ведет не только Мончегорский лесхоз, но и Печенгский, благодаря чему будет засажено 8,5 гектара выжженных когда-то ядовитыми осадками территорий.
Кольская компания также активно рекультивирует — и намерена заниматься этим и в дальнейшем — территории на промплощадках предприятий. До октября 2005 года основная деятельность по рекультивированию «внутри забора» будет завершена.
Только за последние три года ОАО «Кольская ГМК» затратило на различные природоохранные мероприятия в общей сложности 1,1 млрд рублей, в том числе почти 20 млн рублей — на проектные и исследовательские работы в области охраны окружающей среды. В основном это собственные средства компании.
Излишне уточнять, что подобные затраты не принесут Кольской ГМК — как, впрочем, и любому другому отечественному предприятию! — какие-либо дивиденды в виде налоговых льгот. Или весомых сумм на охрану окружающей среды, зачтенных металлургам в счет их платежей за загрязнение окружающей среды. Вряд ли скажется новая экологическая политика также на объеме реализованной продукции — не.секрет, что никель и медь заполярных комбинатов пользуется на Лондонской бирже металлов устойчивым спросом, и спрос этот далеко не удовлетворен.
Перспективы.
Самые бесспорные «дивиденды» природоохранных забот — чистые воздух и вода в городах, в которых расположены предприятия КГМК. Осуществленные компанией мероприятия уже принесли реальные плоды — объемы техногенных выбросов сократились по сравнению с 1990 годом в 6 раз. Сегодня в жилой зоне Мончегорска содержание загрязняющих веществ в воздухе значительно ниже предельно допустимых концентраций, предусмотренных действующими в России санитарно-гигиеническими нормативами. В Заполярном и поселке Никель среднесуточная концентрация загрязняющих атмосферу веществ находится в пределах допустимых санитарных норм. Сброс никеля со сточными водами уменьшился на 31% к уровню 2001 года.
В настоящее время планируется сертификация системы экологического менеджмента КГМК на соответствие требованиям международного стандарта управления окружающей средой ISO 14001:1996. Совместно с ОАО «Институт «Гипроникель» начаты работы по разработке удельных технических нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Проведено обучение инженерно-технического персонала КГМК по российско-норвежской программе «Чистое производство». Разработана и осуществляется программа мероприятий поэтапного достижения рыбохозяйственных предельно допустимых концентраций на выпуске сточных вод комбината «Североникель».
В конце сентября в Мончегорске и Заполярном намечен сертификационный аудит, по итогам которого компания получит сертификат фирмы BVQI, подтверждающий, что система экологического менеджмента, созданная в Кольской компании, соответствует самым жестким международным стандартам.
Триединство воздуха, воды и земли.
По словам генерального директора ОАО “ГМК “Норильский никель” Михаила Прохорова, для того чтобы комбинат стал непререкаемым лидером на мировом рынке, необходимо в первую очередь решить проблему экологии. Для руководства предприятия задача эта состоит из двух элементов. Первый - здоровье людей, и это свято. Второй - успешное решение этих проблем предопределяет и конкурентоспособность комбината на рынке.
На Западе за экологические нарушения берут огромные штрафы, и в перспективе, если защите природы не уделять должного внимания, себестоимость конечной продукции может вырасти в несколько раз.Вот потому-то в рамках Концепции производственного-технического развития “ГМК “Норильский никель” на период до 2015 года была подготовлена программа Заполярного филиала по охране окружающей среды.
Одним из основных направлений этой программы является снижение выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Тот, кто хоть раз побывал в Норильске, поймет, почему именно эта проблема вынесена в разряд первоочередных. Дело в том, что в Норильском промышленном районе залежи руд содержат очень большое количество серы. А специфика производства на комбинате такова, что в конечном итоге образуется довольно много диоксида серы. В результате природе и людям наносится громадный вред. О масштабах проблемы говорит и тот факт, что экологические платежи за эти выбросы составляли порядка 95% от их общего числа.
Определив проблему, специалисты комбината тут же наметили пути ее решения. Были рассмотрены варианты получения из выбросов серной кислоты, гипса, удобрений. В результате самым оптимальным решением была признана утилизация в виде элементарной серы.Был объявлен тендер по выбору наилучшей технологии - участвовали признанные мировые лидеры в этой области. Однако выбор пал на технологию местных ученых.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Организационно-правовые формы Экологического контроля
- Определение показателей допустимого воздействия сточных вод предприятий на водные объекты
- Провалы рынка природопользования и необходимость его государственного регулирования
- Проблемы захоронения радиоактивных отходов в геологических формациях
- Организационные и правовые основы охраны окружающей среды и рационального природопользования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль