Экология Республики Татарстан
Приоритетными направлениями охраны окружающей среды и здоровья населения являются улучшение экологической обстановки, уменьшение вредного влияния загрязнения окружающей среды на здоровье населения и его генофонда, в связи с чем необходимо усовершенствовать систему очистки сбросов загрязняющих веществ в водные объекты и вредных выбросов в атмосферу, разработать государственную программу обеспече
ния населения городов и сел доброкачественной питьевой водой, обеспечить своевременный вывоз и переработку производственных и бытовых отходов из городов, рабочих поселков и сельских поселений.
Состояние и охрана воздушного бассейна
Экологическая ситуация и основные направления охраны воздушного бассейна РТ формируются исходя из объективных возможностей ассимиляционных процессов в природной среде с учетом механических нарушений при наличном состоянии производственных сил.
Климатические условия в РТ в целом обуславливают умеренный потенциал загрязнения атмосферного воздуха для низких источников выбросов. Среднегодовые скорости ветра на большей части территории составляют 5 м/с, распространенность штилей от 7–8 до 22% от числа наблюдений. Средне годовое количество осадков последнего 30-летия изменяется от 485 до 540 мм. Суммарная солнечная радиация не горизонтальную поверхность не превышает 657 МДж/м2. Наиболее благоприятные условия для рассеяния вредных примесей имеет г. Казань, наименее благоприятные – Г. Набережные Челны.
Основной вклад в выбросы от стационарных источников, как отмечалось ранее, вносят предприятия нефтяной и газовой промышленности – 32,6%, теплоэнергетического комплекса – 32,7%, химии и нефтехимии – 19,0%, машиностроения – 5,3%, строительного комплекса – 2,7%. На долю остальных предприятий приходится 7,7% от общих выбросов в атмосферу.
В структуре выбросов по фактической массе преобладают углеводороды с учетом летучих органических соединений, оксиды азота, диоксид серы, оксид углерода, взвешенные вещества. Современная структура фактической массы в значительной степени определяется эффективностью улавливания и обезвреживания веществ, отходящих от стационарных источников. Наибольшая часть улавливания вредных веществ наблюдалась на предприятиях машиностроения – 78,3%, химии и нефтехимии – 71,4%, строительного комплекса – 59,9%. Особенно низок процент улавливания загрязняющих веществ на предприятиях нефтяного комплекса (17,7%) и теплоэнергетического комплекса (1,4%). Общее количество уловленных и обезвреженных вредных веществ по РТ составляет 45,5%.
Суммарные выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных источников и автотранспорта по данным статотчетности в 1995 г. составил 604,7 тыс.т. Вклад автотранспорта составил 277,5 тыс.т. (45,9%). Высокий уровень выбросов автотранспортом обусловлен ограниченным количеством автомобилей, работающих на сжатом природном газе и отсутствием технических средств уменьшения токсичности отработанных газов, наконец, качеством топлива.
Территориальная структура загрязнения воздушного бассейна РТ неоднородна. В Казани выбросы вредных веществ в атмосферу в 1995 г. составили 95,8 тыс.т. (15,8% от суммарной массы по республике). В структуре фактической массы выбросов преобладают диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, углеводороды и летучие органические соединения. Основной вклад в выбросы от стационарных источников вносят АО «Казаньоргсинтез», энергетические объекты ТЭЦ–1 и ТЭЦ–2. расчет тенденции за последние пять лет показал рост уровня загрязнения бензпиреном, сероводородом, растворимыми сульфатами, формальдегидом, снижение уровня загрязнения диоксидом азота и оксидом азота, стабильность загрязнения пылью, диоксидом серы, оксидом углерода, фенолом, аммиаком.
Интенсивность нагрузок на воздушный бассейн в республике определяется в первую очередь структурой топливно-энергетического баланса, что связанно с различиями в экологичности добычи нефти и энергопроизводства при использовании различных видов энергоносителей.
Одной из наиболее серьезных экологических проблем в республике остается проблема снижения вредных выбросов от автотранспорта. Минприроды РТ осуществляет систематический контроль за соответствием нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в отработавших газах автомобилей. В 1994г. было проверено 205 автотранспортных предприятий, 3 станции технического обслуживания автомобилей. На автодорогах городов и районов РТ машины проверялись на соблюдение норм токсичности и дымности отработанных газов. Это заставило автотранспортные предприятия, владельцев личных транспортных средств следить за их техническим состоянием, регулярно проводить проверки токсичности (дымности) отработанных газов.
В целях стабилизации и поэтапного сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспортных средств Минприроды РТ, совместно с институтами и заинтересованными ведомствами разработана «Комплексная программа по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от автомобильного транспорта на период 1995–2000гг.». программа утверждена постановлением КМ РТ от 19.05.95г. №312 и определяет комплекс мероприятий, направление работ, долгосрочные стратегические и первоочередные задачи, выполнение которых позволит уменьшить доминирующее воздействие на атмосферный воздух и здоровье населения передвижных источников загрязнения.
Оценка качества атмосферного воздуха в городских урбоэкосистемах РТ осложнена слабым развитием режимной сети мониторинга. Контроль за состоянием воздуха осуществляется лишь в трёх городах – Казани, Набережные Челны и Нижнекамске. Отсутствие автоматизированных средств наблюдения не позволяет выявить динамику загрязняющих примесей во времени и фиксировать максимальные концентрации, что приводит к занижению новых значений концентраций вредных примесей и не позволяет своевременно предупреждать о высоком загрязнении атмосферного воздуха.
Водоохранные приоритеты Татарстана
Одной из важнейших проблем, связанных с рациональным водопользованием, является охрана чистоты вод и сохранение требуемого их количества. Бассейн Волги на территории республики испытывает высокое антропогенное воздействие от расположенных здесь крупных промышленных узлов: Казанского, Набережно-Челнинского и Нижнекамского, где сосредоточенна основная масса промышленных водопотребителей. Водоохранные мероприятия, выполненные в РТ в 1995г., привели к некоторому (на 19,4%) снижению уровня загрязнения поверхностных вод бассейна Волги нефтепродуктами, взвешенными веществами, хлоридами, фосфатами, азотом аммонийным, нитратами, СПАВ, медью, никелем и хлором.
Общий объем сточных вод, сброшенных в 1995г. в поверхностные водные объекты республики, составил 715,13 млн.м3. Максимальная доля сброса приходится на жилищно-коммунальное хозяйство, отрасли промышленности, энергетики и АПК.
Мощность очистных сооружений коммунальной канализации составляет 730,28 м3. в сутки. В тоже время ее дефицит наиболее остро ощущается в гг. Альметьевске (8,5 м3. в сутки), Лениногорске (1,8), Заинске (2,8). Больше того, из 63 населенных пунктов лишь в 23 имеются очистные сооружения канализации (ОСК) общей мощностью 45,2 м3. в сутки.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль