Культурно-досуговая деятельность как средство профилактики девиантного поведения подростков
Современное понимание поведения выходит далеко за рамки совокупности реакции на внешний стимул. Так, в психологическом словаре поведение определяется как «присущее живым существам взаимодействия с окружающей средой, опосредованное их внешней и внутренней активностью» [13, с.126]. Под внешней активностью человека понимается любые внешние проявления: движение, действия, поступки, высказывания, ве
гетативные реакции. Внутренними составляющими поведения считаются: мотивация и целеполагание, когнитивная переработка, эмоциональная реакция, процессы саморегуляции.
В дальнейшем под поведением я буду понимать процесс взаимодействия личности со средой, опосредованный индивидуальными особенностями и внутренней активностью личности, имеющий форму преимущественно внешних действий и поступков.
Одним из наиболее существенных свойств человеческого поведения является то, что оно социально по своей сути – оно формируется и реализуется в обществе. Другой важной особенностью поведения человека является его тесная связь с речевой регуляцией и целеполаганием. В целом поведение личности отражает процесс ее социализации – интеграции в социум. Социализация, в свою очередь, предполагает адаптацию к социальной среде с учетом индивидуальных особенностей. По соотношению процессов адаптации – индивидуализации, а также по позиции личности в социуме, можно выделить следующие варианты социальной адаптации:
радикальная адаптация – самореализация через изменение личностью существующего социального мира;
гиперадаптация – самореализация через влияние личности на социальную жизнь посредством ее сверхдостижений;
гармоничная адаптация – самореализация личности в социуме посредством ориентации на социальные требования;
конформистская адаптация – приспособление за счет подавления индивидуальности, блокировка самореализации;
девиантная адаптация – самореализация посредством выхода за существующие социальные требования (нормы);
социально-психологическая дезадаптация – состояние блокировки процессов самореализации и адаптации.
При любом варианте социализации поведения конкретного человека можно описать, используя общие характеристики поведения:
мотивированность – внутренняя готовность действовать, направленная потребностями и целями личности;
адаптивность – соответствие ведущим требованиям социальной среды;
аутентичность – соответствие поведения индивидуальности, его естественность для данной личности;
продуктивность – реализация сознательных целей;
адекватность – согласованность с конкретной ситуацией.
Более частными, но не менее важными являются такие признаки поведения личности, как:
- уровень активности (энергичность и инициативность);
- эмоциональная выразительность (сила и характер проявляемых аффектов);
- динамичность (темп);
- стабильность (постоянство проявлений в различное время и в разных ситуациях);
- осознанность (понимание своего поведения, способность объяснить его словами);
- произвольность (самоконтроль);
- гибкость (изменение поведения в ответ на изменение среды).
Все рассмотренные характеристики родового понятия «поведение» в полной мере распространяются и на такую его разновидность, как «отклоняющееся поведение личности».
В большинстве наук принято деление явлений на «нормальные» и «аномальные». По справедливому замечанию Ж.Годфруа, вопрос «Какое поведение можно считать нормальным?» является центральным для объяснения человеческого поведения, в том числе отклоняющегося. В строгом смысле границы между понятиями «нормальное» / «аномальное» поведение весьма размыты.
Тем не менее, в науке и в обыденной жизни данные понятия используются повсеместно. При этом под нормальным поведением, как правило, понимают нормативно-одобряемое поведение, не связанное с болезненным расстройством, к тому же характерное для большинства людей. Аналогично этому, анормальное поведение можно разделить на: нормативно-неодобряемое, патологическое, нестандартное. Безусловно, современные требования к человеку не ограничиваются его способностями выполнять социальные предписания, но предполагают также самопознание и самобытие личности. В связи с этим основополагающими качествами личности в нашу эпоху можно назвать: ее внутреннюю позицию по отношению к внешнему миру и себе, способность принимать решение и делать выбор, а также личную ответственность за собственное поведение.
Предметом моего изучения являются только те аспекты поведения личности, которые можно квалифицировать как отклоняющееся поведение.
Известно, что в специальной литературе термин «отклоняющееся поведение» нередко заменяется синонимом – девиантное поведение (от лат deviatio - отклонение).
В своей работе я использую оба термина – «отклоняющееся», «девиантное» - в качестве взаимозаменяемых.
Рассмотрев точки зрения различных авторов на понятие «девиантное поведение» хочу дать определение некоторым из них.
В «Большой психологической энциклопедии» под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко девиантное поведение (от англ. deviation -отклонение) определяется как действия, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе (социальной группе) моральным и правовым нормам и приводящие нарушителя (девианта) к изоляции, лечению, исправлению или наказанию.
В «Новом словаре иностранных слов» под ред. В.В. Адамчика девиантное поведение – поведение, нарушающее общепринятые в данном обществе нормы и правила: правонарушения, преступность, алкоголизм, наркомания и др.
«Психологический словарь» под ред. М.Г. Ярошевского, А.В. Ребровского интерпретирует девиантное поведение как (от лат. deviatio - отклонение) – система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам. Преступность и уголовно ненаказуемое (не противоправное) аморальное поведение (систематическое пьянство, стяжательство, распущенность в сфере сексуальных отношений и пр.).
«Девиантология» Е.В. Змановской дает следующее определение отклоняющегося (девиантного) поведения – это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от наиболее важных социальных норм, причиняющее реальный ущерб обществу или самой личности, а также сопровождающееся ее социальной дезадаптацией.
Данное определение представляет для меня наибольший интерес, являясь близко подходящим к моему исследованию, и принимается мною за основополагающее, так как оно носит скорее описательный характер, и, прежде всего, ориентировано на практическую работу с людьми, имеющими отклоняющееся поведение. Это определение может помочь в реализации таких профессиональных целей, как диагностика отклоняющегося поведения в конкретном случае, планирование профессионального воздействия, оценка динамики поведения личности и эффективности работы с ней. Кроме того, оно позволяет дифференцировать девиантное поведение от других поведенческих феноменов.
Еще в своей дипломной работе я рассматриваю понятие «Культурно-досуговая деятельность». А.Д. Жарков «Технология культурно-досуговой деятельности» определяет культурно-досуговую деятельность, как: специализированную подсистему духовно-культурной жизни общества, функционально объединяющую социальные институты, обеспечивающие воспроизводство, потребление, сохранение и распространение культурных ценностей; как коллективный и индивидуальный способ жизнедеятельности людей, в основе которого лежит многосторонняя деятельность; как сферу жизнедеятельности, открывающую уникальные условия формирования внутреннего мира, повышения культуры и всестороннего развития личности; как средство раскрытия и реализации сущностных сил человека.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа