Культурно-досуговая деятельность как средство профилактики девиантного поведения подростков

Ольга И.

Девочка пятнадцати лет. Воспитывается в неблагоприятной семье. Мать и отец пью и дебоширят. Систематически привлекаются в УВД по причине семейных конфликтов. Имеют двоих детей, плохо справляются с выполнением родительских обязанностей. Девочка замкнута, малоконтактна. Часто неряшлива, систематически не выполняет домашнее задание. В выполнении какой-либо работы часто нуждается в соа

вторстве, ей трудно дается осуществление идей. Она инфантильна, легко поддается влиянию тех, кого считает значившими людьми (друзья). Неоднократно замечена в нетрезвом виде, состоит на учете в ОДН. Ольгу трудно вызвать на откровенность, но несмотря на кажущуюся отдаленность видно, что девочка страдает от своей изоляции и хотела бы завоевать симпатии окружающих, о чем свидетельствует порой неожиданные всплески эмоциональности и активности. Нуждается в поддержке и одобрении взрослого, очень чувствительна, часто не внимательна на занятиях. С ней необходим особый такт, мягкость и одобрение, чтобы она поверила в себя.

Александр Е.

Подросток семнадцати лет. Воспитывается в полной семье, где является единственным ребенком. Материальное положение семьи хорошее, но родители очень заняты работой и мало времени уделяют сыну. Подросток предоставлен сам себе. Мальчик самостоятелен, раньше хорошо учился, но в последнее время «скатился» до двоек. Любит признание и похвалу, нуждается в обществе. В последнее время поставлен на учет в ОДН за хулиганство и бродяжничество. Энергичен. Александра нужно занять полезной деятельностью, желательно привлечение семьи. Родители должны уделять больше внимания своему ребенку. У Александра преобладает формальная учебная мотивация, связанная с одобрением родителей.

Для стимулирования мотивации изменения поведения я решила использовать потенциал референтных групп ими явились:

- семья

- одноклассники

- СМИ (средства массовой информации).

Одноклассники вошли в этот список, так как я отметила, что даже при наличии подростков отклоняющегося поведения большинство классов школы очень дружны, и имеют достаточно сбалансированный состав и благоприятный климат.

Хотелось бы привести характеристику учебной деятельности и состояния коллектива, одного из них.

В 10-том классе обучается 21 человек, в том числе 13 девушек и 8 юношей. Класс довольно дружный, ребята доброжелательно относятся друг к другу и в целом старательно учатся. Вместе с тем интеллектуальный уровень класса не слишком высокий, что является причиной того, что большинству учеников гораздо интереснее участвовать в различных спектаклях, вечерах, поездках, дискотеках . Яркого лидера в классе нет. Но есть группа из 4-х девушек, которая является организатором всех классных дел. Это более ответственные люди, они не поведут.

В 9-ом классе обучаются 25 человек: 12 мальчиков и 13 девочек. Пятеро детей в классе из многодетных семей. Воспитываются в неполных семьях трое детей. В классе имеются и неблагополучные семьи, таких две, характер взаимоотношений между учениками и родителями нормальный. Некоторые сложности имеются только у двух учеников их можно назвать «очагами возбудимости». Нередко именно они создают шум и затевают возню на уроках (с ними ведется индивидуальная работа, поддерживается постоянная связь с родителями).

Что касается успеваемости, то учебный год класс закончили со следующими результатами: на «4» и «5» семь человек, с одной тройкой 5 человек. В плане учебы есть откровенно слабые дети. Учеба дается трудно, и, как правило, у таких ребят преобладает формальная учебная мотивация, связанная с получением отметок или одобрением родителей. Остальные ученики умеют ценить знания, сознательно занимаются.

Большинство ребят класса с удовольствием принимают участие в проведении конкурсов и викторин, даже подготовили последнее родительское собрание (включив в программу игру «Крестики-нолики», где вопрос на игровых полях были связаны со знаниями из разных областей).В городских олимпиадах по математике в этом году успешно участвовали три человека. Уровень взаимоотношений учеников класса нельзя охарактеризовать одним словом. В целом ребята достаточно доброжелательны к друг другу и в трудных ситуациях каждый из них находит поддержку у одноклассников.

Вне уроков ребята много времени проводят вместе, организуя коллективные игры. В то же время в повседневном общении ребята бывают грубы между собой, но стараются справиться с этим.

Совершенно равнодушны к делам класса и школы, но при этом выполняют отдельные поручения три девушки. Уровень воспитанности в классе довольно высокий. В лексиконе ребят практически отсутствуют грубые слова. Редко можно услышать непозволительные интонации в разговорах друг с другом, учителями и родителями.

Юноши более пассивны, чем девушки, и на уроках, и во внеурочной жизни. Тем не менее, некоторый учебный неуспех всегда встречает сочувствие и желание помочь. Исходя из этого, можно сделать вывод, что отношения между одноклассниками довольно доброжелательны.

Безусловно, важное место в формировании мотивации отведено мною семье. Используя потенциалом семьи, объединяя усилия, можно значительно ускорить интервенцию и более адресно подойти к личности подростка (оценить личностные ресурсы).

Также для формирования мотивации я использовала СМИ (средства массовой информации), так как необходимость работы в информировании, а также моделирование эффективного социального поведения (актуализация позитивных ценностей и целей, планирование будущего без девиантного поведения), решаются с их применением наиболее успешно.

Итак, работу по формированию мотивации положительных изменений я решила начать с организации деятельности, альтернативной девиантному поведению. Было решено принять самое активное участие в подготовке и проведении праздника «День школы», так как именно здесь могут проявить свои творческие возможности учащиеся разных классов, а значит разных возрастных групп. При распределении ответственности здесь важно учитывать возраст подростка, личную заинтересованность в деятельности и не допустить стигматизации – «навешивания ярлыков», главное найти в личности хорошее и поддержать в ней это. Ведь как говорил А.Сент-Экзюпери: «Нет большей роскоши, чем роскошь человеческого общения».

В процессе подготовки мероприятия «День школы» подросткам девиантного поведения я предложила самые «интересные» роли. Основываясь на предпочтениях ребят им было предложено:

- помочь ди-джею в музыкальном оформлении праздника (подобрать музыку, сделать аранжировки .);

- участие в демонстрации показа моды (дефиле по сцене в платьях сделанных своими руками);

- оформить зал к празднику (нарисовать плакаты, развешать декорации);

- организовывать «фэйс-контроль» (выполнение функций охраны мероприятия);

- разнести приглашения на праздник родителям (разместить информацию в СМИ).

Результаты очень порадовали, ребята с удовольствием взялись за ответственные поручения. Но 10 подростков остались в стороне. Работа закипела. Часто у подростков не хватало знаний и умений, и здесь необходимо немного подтолкнуть, указав куда следует обратиться за помощью. Так, несколько девочек изъявили желание участвовать в показе мод, хотели бы узнать о ее новых тенденциях, а также научиться делать красивые наряды. Юноши участвовали в музыкальном оформлении, заинтересовались стилями музыки и хотели научиться пользоваться сложной аппаратурой. Нашим художникам-оформителям явно не хватало мастерства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы