Основные моменты истории Отечества

9. Россия в 1-четверти 18 века

Петр 1 (сын Алексея) продолжил становление абсолютной монархии в России. Петр провел серию реформ. Создал новую (регулярную) армию. Создал флот. В промышленности появились предпринимат. свободы: право разведки, право добычи, право производства на госуд земле. Отменил пошлины для горно-рудной промыш-ти. Бесплатная передача крестьян в с

обственность заводов. Боярская Дума заменена сенатом-высший орган исполнит, законодат, судеб власти (1711) из 9 человек,во главе с царем.80 приказов – 12 коллегиями. Россия поделена на 8 губерний, а губернии на уезды. Введен «Табель о рангах»(14 рангов) определившую порядок организации военной и статской службы, при этом знатность не имела решающего значения, вместо неё появилась выслуга.Служба начиналась только с 14 класса. Россия победила в Северной войне со Щвецией (Полтавская битва 1709) вышла к Балт. Морю. К России перешла часть побережья Азовского моря. С 1722 г Россия – империя, а царь император. С целью защиты реформ Петр изменил закон о престолонаследии «на усмотрение царствующего императора». Этот закон дал возможность открытой борьбы за власть и целой серии госуд-ых переворотов в течен.18в. Петр заложил город Санкт-Петербург и сделал его столицей.

10. Россия в эпоху дворцовых переворотов. 18 в.

После смерти Петра 1 началась эпоха дворцовых переворотов. На престол взошла вдова Петра Екатерина 1. Фактически при ней правил А.Д. Меньшиков. После Екатерины царём стал внук Петра Пётр II. Меншикова сослали. В 1730 Пётр II умер, Верховный тайный совет предложил трон племяннице Петра I Анне Ивановне, но с ограничениями в пользу совета. Дворянский съезд в Москве высказался за неограниченную монархию. Совет был распущен, многие его члены арестованы. При Анне Ивановне(1730-1740)увеличилось число иностранцев в верхах, за нее правили ее фаворит Э.Бирон. Недовольные русские дворяне подвергались репрессиям В 1741 дочь Петра I Елизавета I взошла на престол(1741-1761). Она удалила иностранцев из высших эшелонов власти. Почти прекратились репрессии. Усилилась власть дворян над крестьянами, были снижены налоги. В 1761 Елизавета умерла, на престол вступил внук Петра I Пётр III. Он издал в 1762г. Манифест о вольности дворянской, освобождавший дворян от обязательной службы. Пётр, преклоняясь перед Пруссией, вернул ей все, что захватила Россия в Семилетнюю войну, пытался ограничить влияние гвардии. В 1762 он был свергнут заговорщиками во главе с его женой Екатериной и вскоре убит. В результате дворцовых переворотов выросла роль дворянства

11. Россия во второй половине и в конце 18в.

Царствование Екатерины2. Уроженка Пруссии. Трудолюбива, образованна, быстро выучила язык. На её правление Россия добилась расцвета. Велись войны с Турцией(прекратились татарские набеги), Польшей(вернулись русские земли), Щвецией (отстояли терртитор. Приобретения Петра 1). Автономия украинского казачества была отменена, госуд-во стало унитарным. Разделила страну на 50 губерний с равным числом жителей. Города повысили статус получив самоуправление и гербы. Была уточнена соц структура. Права дворянства расширены до максимума. Ещё более усилилось крепостничество. В 70-е годы произошла самая грозная крестьянская война, под предводительством Е. Пугачева, он называл себя Петром 3. Силами армии восстание подавлено, Пугачева казнили. Большая роль фаворитов Орловы, Потемкин, Зубов. В 1796г Екатерина умирает, престол наследует сын Павел 1. Живший в Гатчине он ненавидел мать и постарался свернуть все её реформы. Запомнился грубостью, самодурством и любовью к парадам и муштре. Ярый поклонник прусского короля Фридриха. Хотел переделать русскую армию по образцу прусской. Множество недоброжелателей. В 1801 года Павел был убит группой заговорщиков в своём Михайловском замке.

12. Россия в 1 четверти 19 в.

На престол всходит Александр 1 любимый внук Екатерины2 . Правление Алекасндра отличалось лавированием м/у сторонниками и противниками реформ. Самым больным вопросом России был крестьянский вопрос. Александр в кулуарах искренне возмущался подобным положением вещей, но дальше издания указа о вольных хлебопашцах, по которому помещики могли отпускать на волю своих крепостных, дело не пошло. По этому указу отпущено на свободу было всего несколько десятков тысяч крестьян. Реформирование системы образования, создано 5 университетов и Царскосельский лицей. ограничено крепостное право в Прибалтике. Война с Фпанцией. Война разразилась в 1812 году. в России сопротивление крестьянских масс сочеталось с действиями армии. Наполеону дали взять Москву. Кутузов заманивает противника в глубь страны, изматывает его. Генеральное сражение произошло 26 августа 1812 г. около деревни Бородино. Итог войны был сокрушительным для Наполеона: из 640-тысячного войска, приведённого им в Россию, из её пределов вышло едва 40 тысяч. Россия освобождает Европу от войск Наполеона. После войны люди ждали перемен, но все осталось по прежнему. Русскую армию после похода не распустили по домам, а организовались военные поселения на пустующих землях. Растет недовольство в армии. у ряда молодых представителей аристократических фамилий, гвардейских и армейских офицеров появляются мысли о насильственном свержении власти и установлении более справедливых порядков.

13.Начало освободительного движения в России. Декабристы

Формированию идеологии будущих декабристов способствовало: Российская действительность с её бесчеловечным крепостничеством; Патриотический подъём, вызванный победой в Отечественной войне 1812 года; Влияние работ западных просветителей: Вольтера, Руссо, Монтескье;

Нежелание правительства Александра I проводить последовательные реформы. В 1821-1822 возникло два новых общества – Северное и Южное. Сторонники Северного выступали за сохранение монархии, введение федеративного устройства и создание двухпалатного представительного органа, Россия должна была стать конституционной монархией, отмена крепостного права. Основали «Союз спасения». Программный документ Южного общества-«Русская правда» Пестеля. Россия должна была стать единой и нераздельной республикой. Федеративное устройство отвергалось. Отменялось крепостное право. Помещичья земля выкупалась оброком или летней работой (барщиной). Законодат. власть - Народное вече, избираемое всем населением, представляет в государстве «душу народа». Исполнит. власть - Державная дума, состоит из пяти человек. Все проживающие в России и народы должны слиться в один русский народ. Все сословия сливались в одно гражданское сословие. Мятеж был назначен на 14 декабря 1826г.Был жестко подавлен в тот же день. В результате следствия по делу декабристов пятеро были повешены, большая часть сослана в Сибирь на каторгу, часть - на Кавказ в действующую армию рядовыми. Нижние чины - участники восстания - также понесли наказания различной тяжести.

14 Россия второй четверти 19в.

Внутренняя политика: При Николае 1 (1825-1855) заканчивается эпоха «просвещенного абсолютизма». Начинается наступление на политические и экономические права дворянства ради укрепления самодержавия. Борьба с инакомыслием, надзор за тюрьмами, иностранцами, прессой, усилилась цензура, вскрывалась переписка. Недовольных отправляли в ссылку. Николай I, пришедший к власти после восстания декабристов, панически боялся малейшей активности в обществе и потому всячески давил ее. На руководящие должности назначались люди исполнительные, а не способные и инициативные. Были ограничены права помещиков — крестьян нельзя теперь было отправлять на горные работы, запрещалось продавать их с аукциона за долги. Однако главный вопрос крепостного права оставался нерешённым - Николай боялся волнений в обществе. Внешняя политика: в результате русско-иранской войны Россия присоединила Армению. Россия помогла Турции в войне против Египта. Постепенно нарастала изоляция Р. среди европейских стран, опасавшихся ее дальнейшего усиления. В 1848 г. Николай I выступил с осуждением революций в Европе. В 1853 г. началась Крымская война России с Турцией. Николай I намеревался расчленить Османскую империю. Много войн и конфликтов с разными странами. Статус великой державы оказался под сомнением. Причиной неудач России было общее превосходство противников, слабое техническое оснащение армии, неразвитость экономики, недостаточно высокий уровень командования. . Император умер в 1855 году. Итог царствования Николая был плачевен: страна остро нуждалась в целом комплексе мер для преодоления отставания от развитых стран Западной Европы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы