Основные моменты истории Отечества
39.Поляризация послевоенного мира. «Холодная война»
Война привела к резким изменениям на карте мира. Прежде всего, гигантски усилились США в экономическом, военном и политическом отношениях. Значительно усилилось военное и политическое влияние СССР. Однако его международное положение было парадоксально: победившая ценой больших потерь страна была разорена, но несмотря на это, она име
ла законное право претендовать на видную роль в жизни мирового сообщества. Экономическое разорение компенсировалось военными и политическими преимуществами.
Однако с исчезновением фашистской угрозы стало проявляться все больше противоречий между бывшими союзниками. Столкновение их геополитических интересов вскоре привело к развалу коалиции и созданию враждебных блоков. Союзнические отношения сохранились примерно до 1947 г. Однако уже в 1945 г. обнаружились серьезные противоречия, прежде всего в борьбе за раздел влияния в Европе. В США начали разрабатывать планы будущей войны. Черчилль открыто обвинил СССР в том, что он отгородил Восточную Европу "железным занавесом", призвал к организации давления на Россию, чтобы добиться от неё как внешнеполитических уступок, так и изменений во внутренней политике.
Основное внимание советского руководства было сосредоточено на сколачивании в Европе социалистического блока, прежде всего в Восточной Европе. Хол война была прекращена во 2-й пол. 80-х — нач. 90-х гг. главным образом в связи с демократическими преобразованиями во многих странах бывшей социалистической системы.
40. СССР 1953-1964 гг
Н.С. Хрущёв. Во внешней политике происходит поворот от противостояния двух систем к мирному сосуществованию. Начался период оттепели в международных отношениях. Были урегулированы отношения с Югославией, состоялись встречи Хрущёва с президентом США Эйзенхауером. Но внешняя политика руководства СССР была противоречивой. На XX съезде КПСС доклад Хрущёва о культе личности Сталина. Началась реабилитация жертв сталинизма. В 1961 22 съезд КПСС объявил курс на построение коммунизма к концу XX в. Хрущёв вызывал недовольство верхушки, поскольку часто принимал решения без учёта ее мнений и интересов. В октябре 1964 он был смещен с поста Первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР. В 1953 снизили налоги с крестьян и временно увеличили вложения в легкую промышленность.
Крестьянам разрешили свободно покидать деревню, и они хлынули в города. В 1954 началось освоение целины в Казахстане, однако оно проводилось безграмотно и лишь привело к истощению почв, а не разрешению продовольственной проблемы. Активно, часто без учёта климатических условий внедрялась кукуруза. Велось строительство миллионов квартир, увеличился выпуск товаров народного потребления. С 1964 крестьянам стали платить пенсии.
41. СССР 1985-1991гг
После смещения Н.С. Хрущева страной последовательно руководили: 1964-82 Генсек ЦК КПСС Брежнев, 1982-84 - Андропов, 1984-85 -Черненко. Это время стали называть периодом «застоя» (а тогда именовали «развитым социализмом»), советская бюрократия достигла всевластия. К середине 80-х гг. отставание СССР от Запада становилось всё более очевидным. Стране требовались реформы. В апреле 1985 новый Генсек ЦК КПСС Горбачёв объявил о начале «перестройки и ускорения». Но плана реформ он не имел. Был легализован бизнес под видом кооперативов, но тут же обложен чрезмерными налогами, к тому же там часто «отмывали» деньги криминальных структур.
Расширилась самостоятельность предприятий, появилась свобода слова, но в основном лишь в крупных городах. Возобновилась реабилитация жертв сталинского (и не только) режима. Новый подъём культуры, стали издаваться прежде запрещенные произведения. Возобновилось разоблачение сталинизма, перешедшее в разоблачение коммунистической системы в целом. В 1989 собрался I съезд народных депутатов СССР, избранный на альтернативной основе (прежде выдвигался лишь один кандидат). Возникло антикоммунистическое движение «Демократическая Россия», объединившее сторонников переустройства страны по западному образцу. В 1990 введены должности президента СССР (Горбачёв) и РСФСР (член «Демократической России» Ельцин).
42. Россия в 1990-е годы
В 1990 введены должности президента СССР (Горбачёв) и РСФСР (член «Демократической России» Ельцин). Сторонники сохранения прежней системы (вице-президент СССР Янаев, премьер-министр Павлов, мин обороны СССР Язов, Бакланов, Крючков, Павлов) попытались устроить переворот, ввели 19 августа 1991 в Москву войска и объявили чрезвычайное положение (АВГУСТОВСКИЙ ПУТЧ -попытка антиконституционного переворота. Был направлен на восстановление власти партийно-государственной номенклатуры) путчисты заявили, что Горбачев не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья, а Горбачев блокирован на даче в Крыму. Сопротивление оказало руководство РФ во главе с президентом РСФСР Ельциным. Путчисты были арестованы. В столкновениях с войсками погибло 3 человека. Путч окончился провалом. Результат: падение коммунистического режима и ускорение распада СССР. 8 декабря 1991 главы республик РФ, Украины и Белоруссии подписали Беловежское соглашение о «прекращении существования» СССР и создании СНГ. 25 декабря Горбачев снял с себя президентские полномочия. СССР прекратил свое существование.
Первым президентом России был избран в 1991 Ельцин, Сохранялись съезд народных депутатов (высшая власть в стране) и Верховный Совет РСФСР. В 1992 начались экономические реформы (под руководством Гайдара). Жизненный уровень большинства населения упал. Весной 1993 началась борьба за власть и изменение Конституции между президентом Ельциным и Верховным Советом, кончившаяся незаконным роспуском последнего 21 сентября 1993 указом президента. Сопротивление сторонников Верховного Совета было подавлено и закончилось расстрелом здания Верховного Совета 4 октября. В декабре 1993 на референдуме была принята новая Конституция России, согласно которой президент Ельцин получил решающие полномочия (право назначения министров, роспуска парламента, издания указов в обход парламента и др.). Должность вице-президента была упразднена. Создан законодательный орган —двухпалатное Федеральное Собрание (верхняя палата — Совет Федерации, нижняя — Государственная Дума). в 1993 -Выборы в Гос Думу.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки