Основные моменты истории Отечества

Говоря о развитии России в первой половине XIX века, нельзя обойти молчанием вопрос о развитии её культуры. Именно в этот период русская культура достигла мирового уровня. Окончательно формируются национальные литература, поэзия, живопись, скульптура и архитектура, национальная опера.

15. Общественные движения 2-четверти 19в. (60-70е гг.). Народничество

В ходе

реформ возникло несколько движений. Самое популярное – движение народников. Оно использовало теорию русского крестьянского социализма. Основ идея: Россия не должна идти по пути запада и развивать капитализм. От феодализма перейти сразу к социализму, путем революции. По большей части состояли из студентов. Неудачно пытались привлечь крестьян. Перешли к тактике полит террора, уничтожение крупных чиновников и военных. С 6 попытки убили Александра 2 ,чтобы спровоцировать революцию.Революции не произошло. Движение либеральное – сторонники буржазного развития. Боялись революции,выступали за реформы сверху. Движение разобщенное и малочисленное. Социал-демократическое движение. После убийства Алекс2 народники раскололись и часть из них перестала верить в крестьянство. И сделала ставку на рабочих. Сделали ставку на рабочих и 90-е годы сумели с ними соединиться. Основывались на позициях марксизма. Консервативное движение было самым популярным. К концу правления Николая 1 потеряли свои позиции. Его сторонниками были реакционные помещики и бюрократический аппарат.

16. Буржуазные реформы 2 половины19 в.

После смерти Николая I русский престол наследовал его сын Александр, которому и пришлось проводить реформы. 19 февраля 1861 года было отменено крепостное право. Крестьян освобождали без земли, за которую они должны были заплатить выкуп, денег у них не было, государство внесло за них выкуп помещикам (около 1 млрд. рублей золотом). Платежи деревня выплачивала до 1905 года, когда они были отменены, за это время государству было возвращено около 5 млрд. рублей. Из-за отсутствия денег арендные суммы выплачивались в виде натуральных отработок, 'то есть, по сути, продолжала сохраняться барщина.Судебная реформа 1864 г. вводила состязательность судебного процесса, где главными фигурами выступали прокурор и адвокат, был введен суд присяжных, определявших виновность или невиновность ответчика, судья из главной фигуры становится посредником, следившим за правильностью хода процесса. вскоре из ведения суда присяжных были изъяты политические дела. Земская реформа 1864 г. вводила элементы самоуправления на местах. В земства входили представители всех сословий. Огромной заслугой земств была организация медицинской помощи населению, особенно сельскому. Созданы земские школы и училища. главным положениемвоенной реформы было введение всеобщей воинской повинности, по которой призыву подлежали все годные по состоянию здоровья жители империи мужского пола, достигшие 21 года.

17. Развитие капитализма в пореформенный период

Промышленный переворот, т. е. переход от мануфактурного производства к машинному, начинается в 1830-х гг. и в основных отраслях завершился в 1880-х гг. В металлургии, основанной на принудительном труде и работавшая лишь на госзаказ, наблюдался застой. Полотняная отрасль, где также работали в основном подневольные люди, клонилась к упадку. Зато хлопчатобумажное производство, опиравшееся на вольнонаемный труд и ориентировавшееся на широкий внутренний рынок, достигло больших успехов. В хлопчатобумажной, бумагоделательной и суконной отраслях начался промышленный переворот. Растет импорт машин. Возникают собственные машиностроительные предприятия.

С отменой крепостного права, тормозившего развитие индустрии, происходит некоторый застой (многие подневольные рабочие ушли с заводов), но затем начинается бурный промышленный рост. В 3 раза выросла продукция машиностроения, в 2 раза выплавка стали, в 200 раз — добыча нефти. Расцвет промышленности был обусловлен высвобождением миллионов рабочих рук, государственными инвестициями, развитием железных дорог. Росла концентрация производства. В России шло формирование рабочего класса — пролетариата, который стал активно бороться за свои права. Уже в 1880-х гг. (при Александре III) возникает рабочее законодательство: ограничивалась эксплуатация детского и женского труда, штрафы с рабочих перестали поступать фабрикантам, создавалась фабричная инспекция и т. д.

19.Россия на рубеже 19-20 вв. Эволюция капитализма

К началу 20в. Россия являлась аграрно-индустриальной страной. Самыми круп. отраслями были пищевая и текстильна, утвердились машиностроение и металлургия. Мощный промышленный подъем 90х г. сыграл важную роль в складовании отраслевой структуры рос. пром-ти. Ж/д строительство создавало устойчивый спрос на металл, уголь, лес. Развитие отдел. пром. районов было неравномерно. Важной чертой рос.пром-ти была высокая концентрация произ-ва. Началось сращивание рос.банков с пром-тью. Бурные темпы пром.подъема во многом стали возможны благодаря эконом. политики министра финансов Витте. Он широко использовал традиционные методы гос. вмешательства в экономику. Была введена винная монополия. Важным мероприятием стала денежная реформа 97г.: введение в обращение золотых монет вместо бумажных купюр, что помогло привлечь в Россию иностранные капиталы и укрепить денежную систему страны. Стал взыматься промысловый налог.В 1900г. разразился мировой экон. кризис. На России его действие сказалось сильнее, чем на др.странах. Кризис начался в легкой пром-ти, с наибольшей силой поразил отрасли тяжелой индустрии, появляются монополистические объединения во всех осн. отраслях пром-ти, произ-ших средства произ-ва.В первые годы монополии возникали в наиболее концентрированных отраслях Круп.банком прав-во оказывало поддержку, опираясь на которую они принималм активное участие в востановлении предприятий. Капитализация крестьянского х-ва протекала медленно, что было обусловлено пережитками крепостничества, крестьянским малоземельем. Осн. чертами развития с/х были рост торгового предпринимательского землевладения и специализация отдел. эконом. районов страны. Осн. прирост годовых сборов хлеба происходил за счет увеличения посевных площадей. Развитие с/х тормозилось отсутствием удобрений и низким уровнем с/х машин. Острая земельная нужда крестьян вынуждала их арендовать помещичью землю на кабальных условиях. Обстановка в нищей, голодной деревне становилась все более взрывоопастной. Т.о., особеннсть истор.развития России заключалась в огромном рызрыве между промышленностью и с/х .

19.Россия на рубеже 19-20 вв. Общественно-полит жизнь

С воцарением Николая II (1894-1917) оживилось либеральное движение. Интеллигенция, ненавидевшая царизм из-за притеснений при Александре III, мечтала о конституции. Но царь чётко дал понять, что этого не будет. Ширилось рабочее движение, в 1902 г. вспыхнули крестьянские волнения в южных губерниях. . первыми появились социал-демократич партии. Их 2 с одинаковым названием. Российская социально-демократическая партия распадается на партии большевиков и меньшевиков. Большевики сторонники одновременно и буржуазной и социальной революции. Установление диктатуры пролетариата, построение социализма Сторонники рабочие средней и низкой квалифик. Меньшевики за буржуазную революцию и постепенную подготовку социальной революции. Сторонники – квалифиц. рабочие, ремесленики-одиночки юга России. Партия социалистов –революционеров(ПСР - эсеры) эта партия опиралась на теорию народников, выражала интересы трудового крестьянства, но продолжала тактику террора и крестьяне не шли за ними до 1 мир войны. Буржуазные партии. Конституционно-демократич партия(КДП - кадеты) партия средней буржуазии и городской интеллигенции. Цель – буржуазная республика по типу английской. Соглашались на конституц монархию. Партия Союз 17 октября Партия крупной буржуазии. Цель – борьба с революцией и раздел влсти с самодержавием. Монархисты «Союз русского народа» Цель – сохранить самодержавие, борьба с революциями постепенные реформы сверху. Сторонники гос аппарат, духовенство, реакционные помещики, верхушка армии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы