Экономика природопользования
– компенсации потерь продукции, сырья, полуфабрикатов, отходящих в виде выбросов (с отходящими газами или сточными водами);
– возмещение потерь продукции вследствие воздействия загрязненной окружающей среды на основные фонды (внеплановый ремонт и простой оборудования);
– компенсации повышенного износа фондов технологического назначения вследствие воздействия загрязненной окружающей сред
ы (увеличение затрат на текущий и капитальный ремонты).
2.Затраты на предотвращение воздействия загрязненной окружающей среды:
– разбавление сточных вод и предварительная очистка воды для технических целей;
– перенос водозабора к более чистым источникам;
– эксплуатацию систем очистки воздуха для производственных помещений и производственных нужд;
– создание санитарно-защитных зон;
– обеспечение приспособляемости основных фондов к воздействию химически активных веществ (антикоррозионные покрытия и т.п.).
Очевидно, что чем больше текущие затраты на природоохранную деятельность, тем меньше экономический ущерб предприятию, и наоборот. Между тем увеличение текущих затрат не означает роста общих затрат на производство. Это объясняется тем, что на величину роста общих затрат уменьшается и экономический ущерб предприятию, который также включен в себестоимость выпуска готовой продукции. Общие затраты на производство увеличатся лишь при превышении текущих затрат на природоохранную деятельность над издержками на охрану окружающей среды. Сокращение текущих затрат на природоохранную деятельность не означает снижения себестоимости продукции. Снижение себестоимости продукции может быть достигнуто лишь при повышении эффективности природоохранных мероприятий.
Таким образом, текущие затраты на природоохранную деятельность имеют активный преобразующий, а экономический ущерб пассивный компенсирующий характер. Иначе говоря, текущие затраты направлены на устранение причины загрязнения окружающей среды, а экономический ущерб является следствием этого загрязнения.
Экономический ущерб рассчитывают исходя из объемов выбросов или сбросов вредных веществ в окружающую среду. Последствия от загрязнений природных компонент вредными веществами имеют, как уже отмечалось ранее, широкий спектр — от ухудшения здоровья человека из-за грязного воздуха, воды до убытков от ускоренного износа основных фондов (коррозия), снижения продуктивности сельскохозяйственных угодий и т.п.
Естественно желание количественной оценки таких последствий в универсальном виде как функции от объема выбросов. Такая количественная оценка необходима для того, чтобы соизмерить ее с другими затратами и потерями, в том числе и с затратами на предотвращение загрязнения.
Зная объем выбросов V, суммарную денежную оценку ущерба можно представить в виде:
где Р – денежная оценка ущерба;
– величина ущерба (потерь), возникающая в n-й сфере деятельности от ухудшения качества окружающей среды вследствие выбросов.
Несмотря на простоту такой идеи оценки ущерба, практическое ее выполнение вызывает значительные трудности. В основу оценки экономического ущерба от загрязнения положена следующая логическая причинно-следственная цепочка расчетов: выбросы вредных веществ из источников их образования концентрация вредных веществ в атмосферы (водоеме) натуральный ущерб экономический ущерб.
На первом этапе проводится анализ объектов и структуры выбросов и определяются объемы выбросов конкретных вредных веществ. Расчет концентраций вредных веществ (второй этап) проводится по моделям рассеивания загрязнений в атмосфере или водоеме, учитывающим различные факторы. Например, при расчете концентраций загрязнений в атмосфере должны учитываться: местоположение источника, высота трубы, роза ветров, погодно-климатические условия, рельеф местности и ряд других факторов. На третьем этапе оценивается натуральное воздействие на окружающую среду и хозяйственную деятельность. В качестве натуральных воздействий обычно рассматриваются: ухудшение качества жизни, которое может быть измерено ростом заболеваний по группам болезней, смертности населения, ухудшением рекреационных условий жизни и т.п.; сокращение сроков службы имущества, например, основных фондов; ростом концентрации вредных веществ в воздухе или воде, которые используются как сырье в технологических процессах производства; сокращением продуктивности биоценоза, например, сокращение урожайности в сельском хозяйстве. На основе эмпирических данных наблюдений строятся функциональные или статистические зависимости между концентрациями вредных веществ и изменениями натуральных показателей. На последнем, четвертом этапе производится оценка натуральных изменений в стоимостной форме. Экономический ущерб, характеризующий величину убытков, вызванных натуральными изменениями, оценивается по формуле:
,
где Xi — натуральное изменение в I сфере деятельности;
Рi — стоимостная оценка такого натурального изменения.
Несмотря на идейную простоту такой схемы определения экономического ущерба от загрязнений, практическая его реализация сталкивается с большими сложностями. Эти сложности в основном связаны с требуемой детальной информацией об изменении физических характеристик, особенно при оценках изменений натуральных показателей и их стоимостных оценок. Это обстоятельство требует проведения специальных исследований в каждом конкретном случае. Поэтому внимания заслуживает подход, основанный на упрощенной процедуре, сводящейся к расчету по единой формуле, и приведенный во «Временной типовой методике .».
1.2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО УЩЕРБА ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Считается, что методический подход, основанный на упрощенной процедуре, применим лишь для установления экономической эффективности природоохранных мероприятий на уровне крупных регионов. Эти результаты позволяют судить лишь о масштабах экономического ущерба и сравнительной эффективности мер, направленных на ликвидацию ущерба от загрязнения или его предотвращение.
В общем виде оценка экономического ущерба, причиняемого годовыми выбросами загрязнений в отдельные природные компоненты (атмосфера, водные объекты) от отдельных стационарных источников загрязнения, определяется по формуле:
а) водные объекты
,
б) воздушная среда
,
где у — экономический ущерб от загрязнения;
m – фактический объем выброса (сброса) i-вредного вещества;
— коэффициент, учитывающий региональные особенности территории, подверженной вредному воздействию, и связанный с относительной опасностью ее загрязнения;
коэффициент приведения различных вредных веществ к агрегированному виду (к «монозагрязнителю»), характеризует относительную опасность вредного вещества для биоты;
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль