Правовой режим особо охраняемых природных территорий и объектов
На территориях дендрологических парков и ботанических садов запрещается всякая деятельность, не связанная с выполнением их задач и влекущая за собой нарушение сохранности флористических объектов.
Территории дендрологических парков и ботанических садов могут быть разделены на следующие функциональные зоны:
• экспозиционную, посещение которой разрешается в порядке, определенном администра
цией;
• научно-исследовательскую, доступ в которую имеют только их научные сотрудники;
• административную.
Основными задачами государственных ботанических садов и дендрологических парков являются:
а) сохранение в искусственных условиях коллекций живых растений (особенно редких и исчезающих видов) и других ботанических объектов, имеющих большое научное, учебное, экономическое и культурное значение;
б) проведение научно-исследовательских работ, соответствующих задачам ботанического сада или дендрологического парка;
в) проведение учебно-педагогической и научно-просветительной работы в области ботаники и охраны природы, растениеводства и селекции, декоративного садоводства и ландшафтной архитектуры.
2.6 Правовой режим лечебно-оздоровительных местностей и
курортов
Территория, обладающая природными лечебными ресурсами и пригодная для организации лечения и профилактики заболеваний, для отдыха населения называется лечебно-оздоровительной местностью.
Курорт - это освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, находящаяся в ведении органов государственной власти.
Курортный регион (район) представляет собой территорию с компактно расположенными на ней курортами, объединенную общим округом санитарной (горно-санитарной) охраны.
Они могут иметь федеральное, региональное и местное значение.
Отнесение территорий (акваторий) к лечебно-оздоровительным местностям и курортам осуществляется в порядке, устанавливаемом Федеральным законом от 23.02.95 "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах".
В границах курортов и лечебно-оздоровительных местностей запрещается (ограничивается) деятельность, которая может способствовать ухудшению качества и истощению природных ресурсов и объектов, обладающих лечебными свойствами.
В целях сохранения природных факторов, благоприятных для организации лечения и профилактики заболеваний населения, на территориях курортов и лечебно-оздоровительных местностей организуются округа санитарной (горно-санитарной) охраны.
Такие округа представляют собой особо охраняемую природную территорию с установленным режимом хозяйствования, проживания, природопользования, обеспечивающим защиту и сохранение природных лечебных ресурсов и лечебно-оздоровительной местности с прилегающими к ней участками от загрязнения и преждевременного истощения.
Заключение
Выбор мною темы данного исследования определен не только актуальностью проблем правовой охраны особо охраняемых природных территорий и объектов, а также недостаточным уровнем государственного управления и контроля за сохранением режима особо охраняемых природных территорий.
Поэтому тематика представленной работы выбрана именно с целью консолидации изученного нормативно-правового материала и имеющейся в свободном доступе правовой информации.
Основными чертами правового статуса об особо охраняемых природных территорий являются следующие:
а) их принадлежность к объектам общенационального достояния;
б) полное или частичное изъятие из хозяйственного использования;
в) установление особого режима охраны;
г) включение в объекты государственной собственности;
д) наличие особого порядка получения статуса (решение уполномоченного органа исполнительной власти – от Правительства РФ до органов местного самоуправления);
е) наделение определенным значением – федеральным, региональным, местным;
ж) включение в государственный кадастр об особо охраняемых природных территорий;
з) установление статусных характеристик и режима охраны осуществляется в соответствии со сложной иерархией нормативно-правовых актов – федеральными законами, типовыми положениями, положениями о конкретной особо охраняемой природной территории;
и) установление мер юридической ответственности за нарушение режима об особо охраняемых природных территорий.
Библиографический список литературы
1. Конституция Российской Федерации.
2. Федеральный закон от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (в ред. Федерального закона от 10.05.2007 N 69-ФЗ).
3. Федеральный закон от 23 февраля 1995 года N 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» (в ред. Федерального закона от 08.11.2007 N 258-ФЗ).
4. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года N 7-ФЗ. (в ред. Федеральных законов от 26.06.2007 N 118-ФЗ).
Постановление Правительства Российской Федерации от 19 октября 1996 г. N 1249 «О порядке ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий».
5. Приказ Государственного Комитата Российской Федерации по охране окружающей среды от 4 июля 1997 г. N 312 «Об утверждении правил ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий».
6. Земельное право России. Учебник для юридических вузов / Под ред. В.В. Петрова.- М., 2004.
7. Колесников С.И. Экология. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.
8. Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология — Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.
9. Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек — М.: Гранд, 2000.
10. Природоресурсовое право и правовая охрана окружающей среды. Учебник для вузов /Под. ред. В.В. Петрова. – М., 2005.
11. Петров В.В. Экологическое право России. Учебник. - М., 2005.
12. Протасов В.Ф., Молчанов А.В. Экология, здоровье и природопользование в России — М.: Финансы и статистика, 2003.
[1] Петров В.В. Экологическое право России. Учебник. - М., 2005. С.45-49.
[2] Природоресурсовое право и правовая охрана окружающей среды. Учебник для вузов /Под. ред. В.В. Петрова. – М., 2005. С.123.
[3] ст.7 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».
[4] ст. 243 «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры» Уголовного кодекса РФ.
[5] Петров В.В. Экологическое право России. Учебник. - М., 2005. С.203.
[6] Положение о научно-исследовательской деятельности государственных природных заповедников, утвержденное приказом Госкомэкологии РФ от 10 апреля 1998 г. N 205; Рекомендации по организации и ведению эколого-просветительской деятельности в государственных природных заповедниках Государственного комитета Российской Федерации но охране окружающей среды, утвержденные Госкомэкологией РФ 3 августа 1999 г.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль