Антон Луцкевич и общественно-политическая деятельность

Но все же необходимо вернутся к личности, с именем которого связана деятельность этой газеты. К личности А.Луцкевича. Мы знаем, что «душой» «Нашей Нивы», ее двигателем, своеобразным «генератором» идей были братья Луцкевичи. Но, тем не менее, именно этих деятелей белорусского возрождения читатель, который впервые берет в руки «Нашу Ниву», перед тем не изучавший ее архивов, как раз и не заметит.

В чем же причина? Как известно, А.Луцкевич находился на нелегальном положении, да и ставить во главе газеты радикально-настроенных редакторов, означало бы поставить под удар издательство самой «Нашей Нивы». И чтобы спасти газету от репрессий, он выводит на авансцену довольно лояльных и ни в чем не замешанных редакторов [10,с.4]. Таковыми являлись З.Вольский, А.Власов, беспартийный и довольно популярный в народе своими публикациями Янка Купала. Сам же А.Луцкевич оставался в тени, анонимным автором многочисленных ее редакционных и «бегучих» материалов. В.Конан делает вывод, с которым можно согласится, что естественноведческое образование А.Луцкевича, которое он получил в Питербурге, довольно сильно повлияло на социальную философию и эстетику А.Луцкевича. Да и популярная тогда эволюционная теория имела место во всей деятельности А.Луцкевича.

Литературное наследие А.Луцкевича довольно богатое. Только за 1906 – 1908 гг. он в «Нашей Ниве» опубликовал около двадцати статей, в том числе: «О свободах», «Работа Думы», «Как живут американские рабочие», «Третья Дума и инородцы» и многие другие. Рассмотрим некоторые из них, чтобы представит, что побуждало А.Луцкевича к их написанию, и чего он хотел добиться [11,с.4].

Так, в статье «О свободе» [38,с.2], опубликованной в 4-м номере газеты за 1907 г., говорится о причинах, которые вызывают неравенство среди людей, и добавляет, что «не каждый хорошо живет как сделать так чтоб беду побороть» [38,с.2]. Что же предполагает А.Луцкевич, автор этой статьи, в которой обозначил себя лишь одной буквой «Г…». Прежде всего, он ставит вопрос о главенстве закона над всеми, и чтобы последний обеспечивал прежде всего свободу человека: «Чтобы каждый отдельный человек был свободен и арестовать его можно было только по приказу суда. Чтобы паспорта были отменены и каждый человек имел право свободно передвигаться куда захочет» [38,с.3]. Последний пункт актуален и по сей день, не говоря уже о царской России начала XX века.

В общем А.Луцкевич в своей статье обозначает и сравнивает те проблемы, которые довольно остро стояли в России в это время в отношении свободы личности в сравнении с западными странами, где «писать все законы … имеет право только сам народ». Далее он обозначает те свободы, которые были бы необходимы для свободного народа, т.е. это уже устоявшиеся для западных стран свободы: совести, мысли и веры, слова и печати, собраний и союзов, забастовок [38,с.2].

Что касается статьи «Работа Думы», то в ней А.Луцкевич высказывает надежду, что законы написанные депутатами II Думы, – «будут выражать волю народа» [39,с.3]. Но, тем не менее, проскальзывает неуверенность, будут ли приняты и утверждены те законы, которые разрабатывает Дума на благо народа. Т.е. те силы «без согласия которых постановления Думы не имеет юридической силы» могут воспротивиться так называемой «мужитской» думе. Что в принципе в будущем и произошло.

Следующая статья, которую я хотел бы рассмотреть – «Третья Дума» [40,с.1]. Она была написана после так называемого третьеиюньского переворота. Статья имеет хоть и не радикально, но все же немного осуждающий характер. Здесь упоминается, что новый избирательный закон «отобрал избирательное право у народа» [40,с.1].

Все же и другие статьи А.Луцкевича периода 1906 – 1908 гг. выражали больше просветительский характер. Но в то же время, он показывает в своих статьях, что положение, в котором находится Россия, требует изменений. Изменений через реформистский путь.

Реакция, которая последовала после июньского переворота 1907 г. заставила лидеров БСГ отказаться от подпольной деятельности, да и вообще сузить социально-экономические, политические и национальные требования в легальной печати. Как отмечает сам А.Луцкевич в своих воспоминаниях, 1907 год был годом «провала». Братьям удалось уйти от ареста и созвать конференцию в июле 1907 г. в Докшыцах, на которой было принято решение «о роспуске партии» [22,с.106]. Но деятельность партии фактически продолжалась благодаря реакции «Нашей Нивы», которая собрала вокруг себя актив партии.

В начальный период деятельности «Нашей Нивы» было сделано не так уж и мало. Так, первые три года существования газеты, в ней было напечатано «960 оригинальных статей с 489 сел, а за четвертый год – 660 статей с 321 населенного пункта» [28,с.182]. При условии, что редакция ничего не платила своим корреспондентам. Возникает справедливый вопрос: На что же жил Антон Луцкевич, раз не получал денег от издательства? Прежде всего, как отмечает А.М.Сидаревич, «…деньги он получал от Первого Совместного товарищества страхования жизни… к этому добавить гонорары с русских, польcких и украинских изданий» [41,с.13]. Тем не менее, стоимость одного экземпляра газеты – 5 копеек. Для простого человека, для которого в принципе была адресована «Наша Нива», это была довольно значительная сумма. В 1910 году «на 5 копеек можно было купить 2 фунта … ржаного хлеба, или 1 фунт пшеничного, либо 1фунт мяса» [42,с.3]. Но, не смотря на это, тираж в 4,5 тыс. экземпляров расходился полностью.

Возвращаясь к деятельности А.Луцкевича, следует отметить, что начиная с 1908 года на первое место в его публикациях выходит национальная проблематика: «О белорусском национальном возрождении», «Культурном значении малых наций», «Дело о белорусской школе», «Дума» [11,с.4].

В 1909 г. он довольно выразительно обозначил поворот революционных методов борьбы к творческо-культурной работе, нацеленной прежде всего на просвещение, воспитание национального сознания. Ярким примером тому служат слова самого А.Луцкевича, напечатанные в «Нашей Ниве» за 1911 год: «Мы, белорусы мысли которых выражаются в газете «Нашей Ниве» должны были придерживаться простой и высокой мечты: возрождение нашего народа и края твердо с гордостью отстаивать свои человеческие и гражданские права. Мы должны смотреть через головы разных современных «героев» на 10-30 лет вперед в свое будущее» [11,С.4].

Это значит, что своей целью белорусской народ должен поставить возрождение своей самобытности, культуры, развитие национального сознания. Понятное дело, что редакция «Нашей Нивы» прекрасно понимала, что эта программа была довольно ограниченной. В одной из редакционных статей (1910.№2. 7 декабря) говорится, что в тяжелые времена, которые тогда переживала Россия, многие люди опускали руки. «А мы говорим, – говорится в статье, – не откладывайте большой гражданской работы на завтра. Не опускайте рук сегодня, народ который не умеет ковать свое счастье сегодня, не имеет права на лучшую долю завтра». [16,с.429].

Первоочередной и главной задачей «Нашей Нивы» в тех условиях была борьба за всестороннее национально-культурное возрождение белорусского народа, за признание самого факта его существования. Следовательно, исходя из того, что основой всей национальной культуры является язык народа: «Нам, в первую очередь нужно возродить свой язык. Только возродив родной язык мы сможем поставить на твердую основу наше национальное движение» [16,с.430].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы