Антон Луцкевич и общественно-политическая деятельность

Для того, чтобы убедить западных политиков в необходимости такого шага, А.Луцкевич, являвшийся председателем Белорусского национального комитета в Вильно, собирается выехать в Париж. Он полагал, что даже намек на признание БНР странами Запада вынудит и Польшу признать ее. Только Польша, считал он, может оказать в этот момент реальную помощь. Выехать в Париж не удалось. Тем временем советские во

йска пошли в наступление. В период от июля до августа 1920 г., когда Вильно заняла Красная армия, Луцкевич находился под арестом в большевистской тюрьме [75,с.376].

Так как ЛитБел ССР больше не существовала, фактом было существование Литовской Демократической Республики.

Антон Луцкевич советско-литовский мирный договор воспринял негативно. В письме к Левону Дубейковскому от 3 июня 1921 года он дал волю своим эмоциям: назвал В.Ластовского бандитом, а литовцев – заклятыми врагами.

А.Луцкевич помнил, как большевики арестовали Б.Тарашкевича и В.Ивановского в начале 1919 г., как были закрыты белорусские газеты и учебные заведения, созданные во время немецкой оккупации.

18 марта 1921 года был подписан Рижский мирный договор. Западная граница БССР с Польшей проходила с севера на юг: с северной стороны населенного пункта Ушачи на восток от Пасвиля на Докшици, около Радошкович Несвижа, западней Красной Слободы, Старобина, восточней Микашевич западнее Турова. Территория которая отошла к Польше, составляла 106 тыс. км2 с населением свыше 4 млн. человек. На территории 6 паветов ССРБ (Минский, Борисовский, Игуменский и Слуцкий) проживало 1 млн. 634 тыс. человек. Антон Луцкевич выразил крайнее недовольство Рижским миром заключенным между Россией и Польшей без участия белорусской делегации. Этот договор национальный лидер называет вторым Брест-Литовским договором [5,с.22].

А.Луцкевич все же был в стороне от бурных событий этих дней. Этот год для А.Луцкевича, как в принципе и предыдущий был годом относительного покоя, годом творчества. Почему А.Луцкевич не был сторонником вооруженной партизанской борьбы на Беларуси? Во-первых, он хорошо понимал, что за Польшей стоят Франция, Великобритания и США, что польские власти, объявив всех партизан большевистской агентурой, получают поддержку со стороны великих держав. Во-вторых, целью повстанцев была «неделимая Беларусь», но как можно было объединится с ССРБ если Россия от ее имени подписала рижский договор. Разделив Беларусь на две половины, в данных условиях необходимо было вести войну на два фронта. Россия не могла пойти на такой рискованный шаг в сложившейся ситуации на Восточном фронте [65,с.38]. Луцкевич понимал, что эсеры, возглавившие эту борьбу, переоценили свои силы, и не добьются успеха, он был прав. В том же 1921 году он был избран старшиной Виленского комитета координационно-представительского органа белорусских национально-демократических партий и организаций в Польше [19,с.51]. В этом же году основал «Белорусскую школьную раду» [75,с.376], которая впоследствии слилась с ГБШ. Издал для белорусских гимназий «Элементарную алгебру» Киселева, делая тем самым вклад в разработку математической терминологии в белорусском языке. Позже русско-белорусский словарь математических терминов. Много внимания А.Луцкевич уделял и развитию белорусской литературы. Не только как редактор. Его рецензии на книгу Янки Купалы, “Шляхам жыцця”, на “Вянок” Максима Багдановича и сейчас представляют несомненный интерес. Еще в 1918г. А.Луцкевичем была издана книга «Нашы песняры», “Літаратурна-сацыяльныя нарысы” [12,с.53].

В этом же 1921 г. была издана книга “Пуцяводные ідэі беларускай літаратуры” и опубликована работа «Еврейский вопрос в белорусской литературе» [62,с.32].

Так же его усилиями был открыт белорусский музей имени Ивана Луцкевича. Как уже отмечалось, польское правительство вело линию на фактическое уничтожение белорусских школ, то в 1924 их осталось около 40 [5,с.59]. Были ограничены права гимназий. В июле того же года, были приняты так называемые языковые законы. Остававшиеся белорусские школы превратились в двуязычные. А если учесть, что отныне учителя приглашались из Польши, то белорусская школа была обречена на гибель.

Из дневника Антона Луцкевича известно, что у него было больное сердце, что не характерно для его возраста. Незавидное было и материальное положение Луцкевича, у которого было двое детей и безработная жена. В 1922 году Луцкевич возглавляет Белорусский центральный избирательный комитет. После того как он же разработал общую для национальных партий избирательную платформу на выборах в сейм, и сенат Польской республики в результате от Беларуси было избрано 11 кандидатов которые, – были избраны послами в сейм, а 3-е сенаторами [19,с.51].

Но все же внутри Луцкевича происходила борьба, он даже хотел навсегда выехать из Вильно, но не уехал. Почему неизвестно. 1923 год считается фактически поворотным в мировоззрении Антона Луцкевича особенно после так называемого белостокского судебного процесса над 45-ю белорусами. Этот судебный процесс показал, что польское правительство не допустит даже возможности самой идеи не только независимости, но и автономии Беларуси. В сборнике Белорусского научного общества «Западная Беларусь» (1923 г.) Луцкевич печатает свою статью «Кризис идеи или кризис общества?». В ней он показывает, что кризис белорусской идеи вызван: равнодушием Европы к Белорусской национальной проблеме [76,с.37-38]. Что касается большевиков, то к ним Луцкевич относится настороженно. В своем дневнике он пишет: “Все же этот большевизм – сила: он еще не скоро развалится, когда же ему суждено, когда же ему суждено развалится” [77,с.175]. Прежде чем останавливаться на факте восприятия Луцкевичем большевизма, нужно рассмотреть его деятельность в ГБШ. Следует отметить, что он же участвовал в организации ГБШ, все же являлся активным ее членом, а так же основным ее родоначальником (Белорусская Школьная Рада) основной целью ГБШ было: увеличить и усилить образование в белорусском национальном социальном и духовном духе развития белорусских школ и образования вообще [78,с.33]. Работы Луцкевича на этом поприще актуальны до сих пор и являются примером идеологической деятельности. В книге А.Луцкевича «Как учить в новой школе?» Замечаниям учителям белорусских средних школ, которая была издана 13 марта 1923 года, в частности говорится: не отдаляй от себя учеников холодом, не стремись показать свое превосходство или власть ними [78,с.40-41]. По сути, это было начало педагогического течения в обучении детей в белорусских школах.

Приверженцем независимости и неделимости Беларуси, социальной справедливости Антон Луцкевич прекрасно понимал, что созданная БСРГ является лишь органом большевизма следовательно не вступил в ее ряды хотя и имел некие связи с редакцией этой газеты, на правах свободного журналиста. Он не очень то восхвалял беларусизацию и НЭП т.к. знал, что коммунисты враждебно относятся к белорусской крестьянской стихии и национальной идеи. Все что они сделали в Минске есть не «рука дружбы», а вызов на бой [79,с.13]. Фактически он был провидцем, так же он знал о желании белорусских коммунистов монополизировать белорусское движение и многое другое. Это позволило А.Луцкевичу сделать вывод о нежелательности тесного сотрудничества с большевиками. Но сотрудничество полностью отрицать трудно, особенно после того как к концу 80-х годов XX века Владимир Казберук в Варшавском архиве нашел интересный документ: «Этот адресованный Антону Луцкевичу лист председателю ЦИК БССР, от члена ЦК КП(б)Б А.Червякова» этот документ был перехвачен польской разведкой в 1923 году. Его содержание следующее: «Дорогой Антон. Прости меня пожалуйста, за такое долгое молчание. Я не имел возможности переслать Вам все то, про что мы с Вами договаривались. Все то, что Вы просили посылаю Бандарчуком. Доллары перешлем сегодня в руки, скажите что деньги получили с Америки. За агитацию в периодической печати я Вам очень благодарен, в Москве ей очень рады. Просите все, что нужно, будем Вам пересылать» [19,с.51].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы