Анализ эколого-экономических проблем и природоохранные мероприятия нефтегазового сектора Республики Казахстан
Разрабатывают методы использования отработанной нефти на сельскохозяйственных землях, где микробы разлагают масляной промывочный раствор, смешанный с разбуренной породой, тем самые удобряют землю. В Северном море компания «Шелл» сумела снизить сброс нефти после бурения с 9000 тонн в 1986 до 3000 в 1991 года.
Западная нефтяная промышленность научилась не наносить вред окружающей среде. Казах
станские нефтяные компании стараются не отставать от своих западных коллег. Аналитики поражаются, с какой скоростью они обновляют производственные методы и очищают старые загрязненные участки. В Казахстан устремились иностранные компании, продающие технологию и оборудование для повышения производительности труда, снижения отходов.[37]
Бурный рост численности населения в развивающихся странах, взрывообразное развитие индустрии в некоторых ранее захолустных районах, резкое возрастание потребности в разнообразном промышленном сырье – все это ложится новой огромной нагрузкой на природу. Приход индустрии означает сокращение сельскохозяйственных угодий. С 1992 года в экономически процветающих странах Азии каждый год на восемь процентов уменьшается площадь под посевами. Продолжающийся нагрев атмосферы способствует расширению пустынь. Во всем мире за последние годы жертвами этого процесса стали 10 миллионов квадратных километров. Больше всего пострадали Азия, Латинская Америка и Европа – северные берега Средиземного моря. Трагичны последствия опустынивание в Африке: леса там уступают место пескам. Доходит до того, что людям даже не на чем готовить пищу – нет дров (см. приложениe 3).
Положение на планете с лесами нагляднее всего показывает, как человек разрушает столь нужную для жизни тонкую пленку биосферы, покрывающую планету. Между 1991 и 1995 годами было сведено 11,3 миллиона гектаров леса – площадь, равная территории Болгарии. Темпы выдолки не только не уменьшается, но в некоторых странах даже растут. В Юго-Восточной Азии и Южной Америке за прошедшее десятилетие 30% площади лесов стали зонами губительной эксплуатации.
Непомерный рост народонаселения и вызванное этим увеличение нагрузки на экосистеме драматически сказываются на судьбах самих людей. Уже появилось понятие: эмиграция из-за разрушения природных условий обитания. Главной причиной бегства с родных земель стало изменение климата. В 1996 году, по данным ООН, таких экологических эмигрантов уже насчитывалось 26 миллионов. 173 миллиона человек живет под угрозой покинуть насиженные места. Примером может служить анализ, проведенный американским социологом Норманном Мейером. Примерно с середины пятидесятых годов и до наших дней Мексика увеличила продуктивность своего сельского хозяйства в 4 раза. В деревнях получился избыток населения. Люди устремились в города. Но и там многие не находят работу. Мексиканцы все настойчивее стремятся эмигрировать в Соединенные Штаты, где есть работа для неквалифицированного люда. Однако количество рабочих мест тоже ограничено. В результате 100 тысяч человек получают визы, а 1 миллион мексиканцев проникают в соседнюю страну нелегально.
По данным ООН, на Земле сейчас живут 5,85 миллиарда человек – несколько меньше, чем прогнозировали ученые на эти годы. По вычислениям, проведенным в ООН, предполагалось, что ежегодный прирост населения планеты в 1990 – 1995 годах будет равен 1,57 %. На самом же деле он составил 1,48 % , таким образом, ежегодно, прибавлялось по 81 миллиону человек. В предыдущее пятилетие – в период с 1985 по 1990 – население Земли ежегодно увеличивалось на 87 миллионов. Такое замедление роста, возможно, объясняется возросшим употреблением противозачаточных средств в развивающихся странах. Причиной понижения прироста населения были, конечно, и многие войны, происходившие в эти годы – в Руанде, Либерии, Бурунди, Ираке. Распространение СПИДа тоже резко увеличило смертность.
Самая населенная страна в нынешнем мире – Китай. Он имеет 1,24 миллиарда жителей. За ним следует Индия – 960 миллионов, потом США – 271 миллионов. В среднем по миру, как показывает статистика, приходится 2,96 ребенка на каждую женщину. Во многих европейских странах эта цифра гораздо ниже: в Италии – 1,19 ребенка на одну женщину, в Испании – 1,22, в Германии – 1,30.
Современные прогнозы на будущее несколько снизили тревогу, появившуюся в конце 80-х годов, по расчетам демографов, население мира должно было к 2100 году достичь примерно 14 миллиардов человек. Сейчас специалисты считают, что к 2050 году население планеты составит самое большее – 9,4 миллиарда человек[38].
Находящийся под Веной Международный институт прикладного анализа сделал свои расчеты до 2080 года. Они проработали три варианта. Первый – максимальный – видит Землю переполненной: 23 миллиарда человек. Второй – идеальный: по нему число жителей Земли ограничивается всего 4 миллиардами. Третий вариант – наиболее вероятный – 10,6 миллиарда жителей в 2080 году.
Большинство ученых считают: если человечеству уж совсем откажем разум, и случиться так, что численность населения Земли перейдет через верхнюю допустимую черту – 12 миллиардов, тогда все экосистемы будут разрушены, от трех до пяти миллиардов человек окажутся в положении медленно умирающих от голода и жажды (рисунок 5).
Человек с давних времен оказывает влияние на окружающую среду. В результате этого разносторонняя многовековая деятельность человека наложила глубокие следы на современный почвенный и растительный покров, воздушную и питьевую (водную) среду, животный мир. Человек истощает невозобновимые природные ресурсы и ставит под угрозу продукцию тех элементов, которые можно было бы возобновить. Он меняет среду природы, от которой зависит его физическое и умственное существование, как биологического и социального феномена. Загрязнение окружающей среды приобретает все более острый, тревожный характер.
Варварское, хищническое отношение центральных ведомств к природным ресурсам РК привело в 70-90 гг. к экологическому кризису в республике, принявшему в некоторых регионах катастрофический характер. Одной из сложнейших экологических проблем является радиационное загрязнение территории РК. Ядерные испытания, проводившиеся с 1949 года на Семипалатинском полигоне привели в заражению огромной территории в Центральном и Восточном Казахстане. В республике еще имелось 5 полигонов, где проводились ядерные испытания, в непосредственной близости от ее границ находится китайский полигон Лоб-Нор. Радиационный фон в РК повышается так же в результате образования озоновых дыр при запуске космических кораблей с космодрома Байконур. Огромную проблему для РК представляют радиоактивные отходы. Так, Ульбинский комбинат накопил около 100 тысяч тонн отходов, загрязненных ураном, торием, причем хранилища отходов находятся в городской черте Усть-Каменогорска. В РК имеются всего 3 могильника для ядерных отходов и все они располагаются в водоносном слое. Именно серьезность проблемы радиационного загрязнения привела к тому, что один из первых законов суверенного Казахстана стал Указ от 30.08.1991 г. о запрещении испытаний на Семипалатинском полигоне[39].
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль