Воздействие человека на биосферу
Любое строительство, а современное тем более, должно быть надежным и безопасным для человека, но для природы это редко достижимо: невозможность устранения последствий строительства, его абсолютная устойчивость требуют от природы значительных затрат на адаптации, некоторые из них затрагивают многие составляющие биоты и далеко не безвредны для человека. Никакое строительство как результат техноге
неза не может быть эссенциальным по определению, но его негативные последствия могут быть значительно снижены. Идеалом современного строителя и архитектора является создание сооружения, адекватного природной среде, т.е. существующего внутри биогенных циклов абсолютно адекватно им, иными словами, экологично.
В России, которая является высоко урбанизированной страной, для социаль-ноэкономического развития и обеспечения экологической безопасности населения вопросы экологизации строительства города и его эксплуатации имеют исключительно важное значение. Главным механизмом экологизации строительства является непрерывное экологическое планирование. Первоочередной задачей планирования, изысканий, проектирования, возведения и эксплуатации является обеспечение экологической совместимости сооружений, городов и промышленных предприятий с окружающей средой. Это обусловливает биосферосовместимость строительно-хозяйственной деятельности и создает с помощью инженерно-строительных и технологических средств изначальные условия для последующего формирования комфортной и экологической среды обитания. Снижение негативных проявлений строительства и строительного давления на окружающую среду могут способствовать замедлению развивающихся кризисных явлений.
1. Человечество и окружающая среда
1.1. Антропогенные воздействия на биосферу
Антропогенные экологические факторы – факторы, связанные с влиянием человека на окружающую природную среду.
Человек с самого начала своего существования оказывал влияние на при-роду. На первых этапах человек взаимодействовал с природной средой как обычный биологический вид, как животное и в целом входил в состав экосистемы как ее основной элемент. Уже в первобытном обществе экологическое равновесие поддерживалось стихийным путем при кочевании сообществ людей после исчерпания растительных и животных ресурсов на месте прежнего обитания, либо удалением местопроживания людей друг от друга на расстоянии, достаточное для устойчивого функционирования экологических систем. Свой негативный вклад в это устойчивое функционирование вносили болезни, низкая продолжительность жизни, небольшая численность людей.
Этот период зарождения взаимодействий человека и природы можно отнести к стихийному. Человек в основном использовал окружающие его ресурсы и практически не влиял ни на их количество, ни на их качество и не мог оказать какого-либо ощутимого воздействия на природу как в силу своей малочисленности, так и наличия какого-либо значимого средства влияния на компоненты среды.
Зачастую не было гармонии человека и природы и различие между сообществами людей по степени их развития сказывалось, лишь в степени воздействия на среду. Первобытные охотники и собиратели не только приспосабливались к природе и пользовались ее «дарами» в готовом виде, но иногда постигали некоторые закономерности, создавая, например, первые антропогенные ландшафты путем «земледелия с горящей головней». Таким способом пользовались аборигены Тасмании и Австралии, выжигавшие леса с целью повышения «удачливости» в охоте, но это в конце концов существенно изменило растительный покров, климат и вызвало активную почвенную эрозию, способствовав опустыниванию.
Сформировавшись, человеческое общество прошло следующие этапы взаимодействия с природой :
- переход к производству и применению орудий труда как первому звену взаимоотношений людей и природы;
- переход к искусственному производству энергии, расширившему возможности в преобразовании природы;
- промышленная и научно-техническая революция;
- искусственное воспроизводство и сохранение окружающей среды – протоносфера.
В конце второго тысячелетия рост численности населения, а главным образом качественный скачок в развитии науки и техники привели к тому, что антропогенные воздействия по своему значению для биосферы вышли на один уровень с естественными планетарного масштаба. Преобразования ландшафтов в города и иные поселения человека, в сельскохозяйственные угодья и промышленные комплексы охватили уже более 20% территории суши. Объем перемещаемого в процессе производственной деятельности вещества в настоящее время на порядок выше вовлеченного в естественные рельефообразующие процессы. Расход кислорода в промышленности и на транспорте составляет в масштабах всей биосферы порядка 10% планетарной продукции фотосинтеза; в некоторых странах техногенное потребление кислорода превышает его производство растениями. В наше время антропогенное воздействие становится направляющей силой эволюции экосистем (см. табл.2)
По А.Н.Тетиору, к антропогенным воздействиям относят все виды угнетающих природу воздействий, создаваемых техникой и непосредственно человеком. Антропогенные воздействия подразделяют на: - загрязнения – внесение в среду не характерных для нее новых физических, химических или биологических агентов (элементов, соединений, веществ, объектов) или превышение имеющегося естественного уровня этих агентов; иногда считают, что загрязнение – это изъятие элементов из экосистем;
- технические преобразования и разрушения природных систем и ландшафтов – в процессе добычи природных ресурсов, при сельскохозяйственных работах, строительстве и т.д.;
- исчерпание природных ресурсов (полезные ископаемые, вода, воздух, биологические компоненты экосистем);
- глобальные климатические воздействия (изменения климата в связи с хозяйственной деятельностью человека);
- эстетические нарушения (изменение природных форм, неблагоприятные для визуального и иного восприятия; разрушение историко-культурных ценностей и т.д.). Таблица 2.
Таблица 2
Динамика показателей состояния окружающей среды
Наименование показателей |
Существующее положение |
2020г. |
Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу,млн т/год |
2,1 |
1,1 |
Концентрация загрязняющих веществ в атмосферномвоздухе (в долях ПДК): СО NO2 |
1,2 2,5 |
0,9 1,3 |
Объем сброса загрязненных промышленных сточных вод, м³/сут |
500 |
0 |
Доля очистки поверхностного стока, % |
54,8 |
80 |
Доля перерабатываемых твердых отходов, в том числе % от объема образования: бытовые производственные |
44 54,6 |
90 80 |
Число жителей, проживающих в зонах акустического дискомфорта, млн. чел. |
5,3 |
0.6 |
Обеспеченность зелеными насаждениями общего пользования м²/чел. |
17,3 |
24,0 |
Площадь максимального уровня загрязнения почвенного покрова, тыс.га |
6,07 |
3,1 |
Подтопление территории, тыс.га В том числе застроенной |
41,92 10,48 |
38,78 7,34 |
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Социальная экология. Генетический код
- Определение влажности, окраски почвы и почвообразующей породы
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Токсикометрия нефтезагрязнений с использованием микроорганизмов
- Экологическая ситуация регионов России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль