Влияние экологических факторов на здоровье населения и создание водооборотных циклов
Проблемы адаптации человека к окружающей среде
В истории нашей планеты (со дня ее формирования и до настоящего времени) непрерывно происходили и происходят грандиозные процессы планетарного масштаба, преобразующие лик Земли. С появлением могущественного фактора - человеческого разума - начался качественно новый этап в эволюции органического мира. Благодаря глобальному характеру взаимодейств
ия человека с окружающей средой он становится крупнейшей геологической силой. Производственная деятельность человека оказывает влияние не только на направление эволюции биосферы, но определяет и собственную биологическую эволюцию. Человек, как и другие виды живых организмов, способен адаптироваться, то есть приспосабливаться к условиям окружающей среды. Адаптацию человека к новым природным и производственным условиям можно охарактеризовать как совокупность социально-биологических свойств и особенностей, необходимых для устойчивого существования организма в конкретной экологической среде. Жизнь каждого человека можно рассматривать как постоянную адаптацию, но наши способности к этому имеют определенные границы. Также и способность восстанавливать свои физические и душевные силы для человека не бесконечна. В настоящее время значительная часть болезней человека связаны с ухудшением экологической обстановки в нашей среде обитания: загрязнениями атмосферы, воды и почвы, недоброкачественными продуктами питания, возрастанием шума. Приспосабливаясь к неблагоприятным экологическим условиям, организм человека испытывает состояние напряжение, утомления. Напряжение - мобилизация всех механизмов, обеспечивающих определенную деятельность организма человека. При утомлении здорового человека может происходить перераспределение возможных резервных функций организма, и после отдыха вновь появятся силы. Люди способны переносить самые суровые природные условия в течение относительного продолжительного времени. Однако человек, не привыкший к этим условиям, попадающий в них впервые, оказывается в значительно меньшей степени приспособленным к жизни в незнакомой среде, чем ее постоянные обитатели. Способность адаптироваться к новым условиям у разных людей не одинакова. Так, у многих людей при дальних авиаперелетах с быстрым пересечением нескольких часовых поясов, а также при сменной работе возникают такие неблагоприятные симптомы, как нарушение сна, падает работоспособность. Другие же адаптируются быстро. Среди людей можно выделить два крайних адаптивных типа человека. Первый из них - спринтер, характеризующийся высокой устойчивостью к воздействию кратковременных экстремальных факторов и плохой переносимостью длительных нагрузок. Обратный тип - стайер. Интересно, что в северных регионах страны среди населения преобладают люди типа “стайер”, что явилось, по-видимому, результатом длительных процессов формирования популяции, адаптированной к местным условиям. Изучение адаптивных возможностей человека и разработка соответствующих рекомендаций имеет в настоящее время важное практической значение.
Создание водооборотных циклов .Схемы
Наряду с биологическим круговоротом атомов в биосфере протекает круговорот – воды. Это и водообмен океаны-материки, когда вода, испаряясь с поверхности океана, переносится ветрами на континенты и с речным стоком снова возвращается в океан, и маленькие круговороты отдельного ландшафта, когда испарение воды в теплую погоду приводит к облачности и выпадению осадков. С энергетической точки зрения здесь во всех случаях имеет место одна и та же последовательность: солнечная энергия, затраченная на испарение воды, заряжает ее молекулы энергией, которая после конденсации паров воды и выпадения осадков на земную поверхность реализуется в кинетической энергии рек и ручьев. Так же, как и для отдельного живого организма, геологический эффект деятельности каждой дождевой капли, небольшого ручья – ничтожны, но, суммируясь, эти капли и ручьи дают могучие реки, которые за геологические периоды разрушают горные хребты.
Круговорот воды до известной степени можно сравнивать с биологическим круговоротом, так как источником энергии в обоих случаях служит излучение Солнца. Только круговорот воды – главный агент механической работы, а биологический – химической. Правда, вода тоже выполняет химическую работу (растворение, выветривание и т.д.), но она осуществляется при участии живого вещества: или за счет организмов, находящихся в водах, или за счет продуктов их жизнедеятельности – CO2, гумуса и других химически активных веществ.
Круговорот воды в геологическом времени не замкнут. Большие массы воды поступают в биосферу при вулканических извержениях, а также из зоны метаморфизма в результате отжатия воды при уплотнении глинистых пород, превращения их в сланцы.
С другой стороны, в биосфере протекают многочисленные процессы гидратации, связывающие воду в составе различных глинистых и прочих минералов. При прогибании земной коры в геосинклинальных зона эти гидратированные толщи оказываются на больших глубинах вне биосферы, и воды надолго изымаются из круговорота.
Заключение
Вообще экология в последнее время стала сильно волновать каждого человека, так как люди стали понимать, что с увеличением загрязнения, увеличивается количество болезней и соответственно снижается продолжительность жизни. Так, например, у нас в стране принят закон о наказание за экологические преступления. В более цивилизованных странах экология стоит на первом месте при различных разработках, каких либо технологий или производств. Конечно, не все пути к преодолению данной проблемы решены и нам стоит самостоятельно заботиться об окружающей среде и поддерживать тот природный баланс, в котором человек способен нормально существовать.
Список используемой литературы
1. “Ты и Я”. Изд.: Молодая гвардия. Отв.редактор Капцова Л.В., Москва,1989г.,-с.365.
2.“ Общая экология: Учебник для вузов А.С. Степановских М.:Юнити-Дана 2000-510с.
3.Н.А. Воронков Экология общая, социальная, прикладная: Учебник для студентов высших учебных заведений. Пособие для учителей – М.: Агар 1999-424с.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Актуальные проблемы современной экологии
- Природно-заповедные объекты Украины
- Экологический потенциал Республики Беларусь
- Использование генетически модифицированных организмов в Украине
- Орнитофауна населенных пунктов Карачаево-Черкесии (видовой состав, географическое распространение, экология и динамика численности)
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль