Пресные водные ресурсы как катализатор международного сотрудничества

Подход, который я использовал при подготовке данного доклада, возник (как это часто происходит) в результате попытки обобщения и формулировки некоторых ос­новных идей и мыслей, которые я хотел бы донести до вас. Не нужно быть экспертом, чтобы ощутить беспокойство по поводу будущего состояния пресных водных ресурсов на планете, будущего человечества и экосистем, зависящих от воды. Подобным же об

­разом мы обеспокоены масштабами воздействия деятельности человека и различных организаций, созданных им, на системы жизнедеятельности планеты. Для меня эта обеспокоенность связана с проблемой глобализации, «свободных» рынков, междуна­родных финансовых и торговых организаций.

Перед лицом будущего

Одной из проблем, осознаваемой при мысли о будущем и создании более устой­чивого будущего, является правильное определение временных границ. Проблема со­стоит в определении временных границ, имеющих отношение к нам, которые в то же время не позволяют найти компромисс относительно возможности будущих поколений удовлетворять собственные нужды. Журналисту может понадобиться поймать нужную часть звукового ряда для отражения определенного момента. Политик зависит от вре­менного срока, отражающего цикл выборов. Инвестор, в зависимости от ссудных и учетных ставок, имеет более долгую временную перспективу, поскольку он думает о процентных ставках и нормах прибыли. Иракская нация признала необходимость ду­мать на 7 поколений вперед, а нашим оделиглобальных изменений обычно охватывают 50 лет.

Мы часто неискренне выражаем озабоченность о будущих поколениях. Однако чаще наши решения и действия, влияющие на будущую ситуацию (и нужды будущих поколений) почти неизменно не принимаются в расчет при данной глобальной игре в «свободный рынок», которая в настоящее время, похоже, является единственной.

Для упрощения я предположил бы, что наши взгляды на обширные свидетельст­ва мрачных и угрожающих глобальных и региональных тенденций могут быть класси­фицированы с точки зрения различных подходов. Можно выделить три категории:

1. Синдром страуса: когда по незнанию или умышленно мы игнорируем или от­вергаем плохие новости. Это часто означает уничтожение вестников плохих новостей. Например, разрушение большей части научного потенциала Канады по документиро­ванию и предупреждению об экологической опасности гарантирует, что мы будем по­лучать меньше плохих новостей, по крайней мере, до тех пор, пока картина не станет очевидной даже самому непосвященному наблюдателю. Для данной категории реше­нием проблемы является простое соблюдение текущего тренда и вера в то, что рост, измеряемый валовым национальным продуктом (ВНП) и другими условными экономи­ческими показателями, будет продолжаться бесконечно;

2 Оптимистичный инкременталист: тот, кто допускает, что большая часть пло­хих новостей реальна, однако верит, что новые экологически чистые технологии и це­новые операции будут достаточны для того, чтобы встать на путь в направлении эколо­гически устойчивого будущего. Эти оптимисты принимают неизбежность системы гло­бального свободного рынка, однако надеются, что будут введены экономические сти­мулы для регулирования рыночных неудач. Это означает, что рынок может управлять­ся таким образом, чтобы важные внешние факторы были учтены в ценах, так что «ре­альные» расходы – включая расходы на охрану окружающей среды – могут быть отра­жены в ценовой структуре;

3 Пессимистичный фаталист: тот, кто допускает, что плохие новости реальны. Он принимает как должное то, что неизбежно будут появляться все новые и новые пло­хие новости и что отдельно реализуемые подходы являются только временными реше­ниями. Глобальный капитализм имеет своих Биллов Гейтсов и множество удачливых людей, но также и миллионы неудачников в этом глобальном казино. Нас атакуют рек­ламными объявлениями, убеждающими тратить больше, потреблять больше и выбра­сывать больше и чем больше этой рекламы показывается во всех уголках мира, тем труднее поверить, что эта спираль развития и потребления может поддерживаться бес­конечно.

Часто отдельные представители этой категории верят, что фундаментальные из­менения неизбежны, но также допускают, что такие изменения не произойдут без крупномасштабных потрясений, таких как глобальный спад, массовая миграция людей, чьи земли больше не обеспечивают их жизнедеятельность, новые или вновь распро­странившиеся инфекционные заболевания.

Когда я начинал свою карьеру в качестве исследователя пресных водных ресур­сов, меня можно было отнести ко второй категории. Я был оптимистом и верил в нашу миссию и нашу коллективную способность использовать научный потенциал как сред­ство осуществления конструктивных изменений. Как и мои коллеги в новом Канадском институте пресных водных ресурсов в Виннипеге, я был захвачен эйфорией и чувством миссии и приключений, которое наполняло эту организацию при попечительстве В.Е. Джонсона и Д.К. Валлентайна. Я был уверен, что если мы правильно используем научные знания, те, кто имеет власть, сделают все необходимое для обеспечения безо­пасного состояния пресных водных ресурсов.

Юношеский энтузиазм и оптимизм постепенно сменился большим осознанием сложности экологических вопросов, системы ценностей и институтов, от которых зави­сят наши решения и действия. Я также стал более уверен в том, что изменений наших существующих социально-экономических систем будет достаточно для обеспечения их безопасности в долгосрочной перспективе. На самом деле может быть так, что большая конкурентная игра в монополию, в которую играют на фондовых биржах, рынках капи­талов и советах директоров по всему миру, внутренне несовместима с обеспечением долгосрочной устойчивости планеты.

Международное экологическое сотрудничество

Возможно, основной причиной большего оптимизма по поводу экологического будущего является широко распространенное признание того, что международное со­трудничество необходимо, если мы хотим остановить и повернуть вспять наиболее уг­рожающие тенденции состояния мировой окружающей среды. Недавно принятые Кон­венции об изменении климата и охране биоразнообразия, а также Монреальский прото­кол о контроле за веществами, уничтожающими озоновый слой, являются хорошими примерами такого признания.

Внимание к проблеме устойчивости планетарных систем жизнеобеспечения час­то выражается в озабоченности по поводу состояния и тенденций развития мировых пресных водных ресурсов. За последние годы было осуществлено несколько интерес­ных и потенциально очень важных научных и политических работ, рассматривающих проблему глобального водного будущего. Некоторые из них упоминаются в библио­графическом разделе данного доклада. Две самые последние работы, изданные в марте текущего года – «Видение воды и окружающей среды» IUCN (Всемирный союз охраны окружающей среды) и книга Зеленого креста под названием «Национальный суверени­тет и международные водные ресурсы». Работа IUCN написана в очень интересной ма­нере, как будто автор пишет в 2024 г. и смотрит назад на позитивные изменения, кото­рые произошли за прошедший период. Книга Зеленого креста достаточно увлекательна. Она была написана под руководством международного совета, председателем которого является Михаил Горбачев, бывший президент СССР и трех бывших национальных ли­деров – Ингвара Карлсона, бывшего Премьер-министра Швеции, Кетумайла Масайра, бывшего Президента Ботсваныи Фиделя В. Рамоса, бывшего Президента Филиппин.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы