Славная победа под Курском

Введение

Это событие имеет глубочайший патриотический, воспитательный смысл, так как оно напоминает нам не только об огромных жертвах, о потерях родных и близких, но и раскрывает страницы нашего героического прошлого, боевую историю Вооруженных Сил, соединений и частей устанавливает незримую связующую нить между подвигами фронтовиков и готовностью к ним нынешнего поко

ления россиян.

Наша Память о тех сражениях должна быть не просто очередным, эпизодическим возвращением к прошлому, а постоянной деятельностью по продолжению традиций, героических дел фронтовиков, она должна жить в ратных достижениях наших офицеров и солдат на благо новой России.

И конечно, мы обязаны перед светлой памятью погибших на войне знать какой ценой досталась победа, изучать ценный боевой опыт. Этому и посвящена наша тема.

1. Переломное сражение Великой Отечественной и второй мировой войн

Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она произошла в июле-августе 1943 года, когда война достигла важного, переломного этапа. К этому времени в результате разгрома немецко-фашистских войск под Москвой рухнули гитлеровские планы «молниеносной войны». Победы советских войск под Сталинградом (17 июля 1942 г. - 2 февраля 1943 г.) и в зимнем наступлении 1942-1943 г.г. положили начало массовому изгнанию немецко-фашистских захватчиков из переделов нашей страны.

На ряде участков противник был отброшен в западном направлении на 600-700 км. В итоге в районе Курска образовался большой выступ, вошедший в историю под названием Курская дуга. Она создавала благоприятные условия для ведения боевых действий как советским войскам, так и противнику. Это в значительной степени и предопределило то, что именно в данном районе развернулись решающие сражения летне-осенней компании 1943 года.

Германское командование считало, что, несмотря на крупные поражения на советско-германском фронте, война для него далеко еще не проиграна. Проведя тотальную мобилизацию людских и материальных ресурсов почти по всей Европе, оно решило провести летом 1943 года новое большое наступление в районе Курска. Наступление получило условное наименование «Цитадель». Общий его замысел сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшихся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу.

Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки «Тигр» и «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд», самолеты-истребители «Фокке-Вульф-190-А» и штурмовики «Хейншель - 129».

А каковы планы были у советского командования? Что оно предполагало делать?

Первоначально советское командование планировало начать летне - осеннюю компанию 1943 года широким наступлением в юго-западном направлении. Однако в связи с тем, что удалось вскрыть замысел противника и состав его ударных группировок, в план были внесены существенные изменения.

Ставка ВГК решила сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. «Лучше будет, - отмечал генерал Г.К. Жуков в своем докладе Верховному Главнокомандующему, - если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьем основную группировку противника.» В отличие от оборонительных операций под Москвой и Сталинградом оборона под Курском была с нашей стороны не вынужденной, а преднамеренной.

Курская битва состояла из оборонительной (5 - 23 июля) и наступательных операций (12 - 23 августа), объединенных единым замыслом.

В ходе оборонительной операции наступление противника из района Орла должны были отражать войска Центрального фронта (командующий генерал армии К.К. Рокоссовский), а из района Белгорода - Воронежского фронта (командующий генерал армии Н.Ф. Ватутин). В тылу этих фронтов располагались крупные стратегические резервы, объединенные в последующем в Степной фронт (командующий генерал - армии И.С. Конев).

Всего к началу Курской битвы в составе Центрального и Воронежского фронтов насчитывалось 1336 тыс. человек, 3444 танков и САУ, 19,1 тыс. орудий и минометов, 2172 самолета. Координацию действий войск, привлекаемых к операции, осуществляли представители Ставки Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский.

Большое внимание советское командование уделило инженерному оборудованию и эшелонированию обороны. Ее глубина достигала 300 км. Она имела хорошо развитую систему траншей и ходов сообщений. Войсками Воронежского и Центрального фронтов, а также местным населением их было вырыто в общей сложности 9240 км, установлено около 1 млн. мин и фугасов, построены сотни километров противотанковых препятствий.

Готовясь к боям на Курской дуге, советские воины повышали свое боевое мастерство, самым тщательным образом изучали боевую технику и вооружение, добивались взаимозаменяемости в расчетах и экипажах, знакомились по листовкам с самыми уязвимыми местами танков и САУ противника, отрабатывали взаимодействие между подразделениями и частями различных родов войск, выполняли боевые стрельбы на специально созданных полигонах и т.д.

За ходом боевой учебы следили и оказывали помощь начальники родов войск, штабы фронтов и их командующие. Так, командующий фронтом К.К. Рокоссовский лично побывал на ряде ночных занятий и проконтролировал выучку артиллеристов, танкистов и других специалистов.

В частях активно велась воспитательная работа. Командиры, политорганы, партийные и комсомольские организации разъясняли военно-политическую обстановку, доводили задачи, мобилизовывали личный состав на напряженную боевую учебу, на создание непреодолимой обороны.

Много сил и энергии в соединениях и частях отдавалось морально-психологической подготовке воинов, предвидя массированно применение противником новых типов танков. Все делалось для того, чтобы ликвидировать у личного состава танкобоязнь, повысить у него моральный дух, вселить уверенность в успех и в конечном счете - в Победу.

Советскому командованию удалось установить, что наступление противника назначено на 3 часа 5 июля. По изготовившемся к броску фашистским соединениям была проведена артиллерийская контрподготовка. В результате ее наступление гитлеровских войск было задержано на 2,5 - 3 часа.

Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Каждый род войск имел десятки героев, тысячи отважных воинов. О них знала вся страна, весь народ.

Стойко сражались бойцы стрелковых частей и подразделений, автоматчики, пулеметчики, бронебойщики, которые буквально грудью встречали вражеские удары.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы