Экология Ростовской области на примере города Новочеркасска

- 15 апреля 2008 г. в Общественной палате РФ состоялось два общественного слушания на чрезвычайно актуальные темы: "Рациональное использование лесных ресурсов: проблемы и перспективы" и "Рациональное использование водных ресурсов: проблемы и перспективы".

- 24 мая состоялось Пленарное заседание Общественной палаты по этим темам, ведь и лес, и вода – два ценнейших ресурса

нашей страны.

- Очевидно, что 21-й век – век отходов. Проблемы вывоза, переработки и утилизации бытовых отходов, становясь все более острыми, были в центре внимания как общественных слушаний, прошедших 16 апреля по инициативе Комиссии Общественной палаты по экологической политике, так и Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды ФЗ РФ 24 апреля 2008 г.

В слушаниях в Общественной палате приняли участие члены палаты, руководители Ростехнадзора, эксперты в области экологии, экономики, руководители общественных организаций.

- 18.11.2008 г. в Москве состоялось пленарное заседание IV всероссийской экологической конференции "Новые приоритеты национальной экологической политики в реальном секторе экономики".

-

2. ЭКОЛОГИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА НОВОЧЕРКАССКА

2.1 Состояние окружающей среды Ростовской области

В последние годы одной из наиболее серьезных экологических проблем в Ростовской области и, особенно, в ее крупных городах является загрязнение атмосферного воздуха.

Проводимый ГУ "Ростовский ЦГМС-Р" в ряде городов мониторинг состояния атмосферного воздуха показал, что в течение длительного времени качество атмосферного воздуха не соответствует установленным гигиеническим нормативам. Среднегодовые концентрации целого ряда загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в крупных промышленных центрах Ростовской области позволяют отнести их к факторам повышенного экологического риска для здоровья населения.

Основными веществами, определяющими высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, являются оксид и диоксид азота, формальдегид, бенз(а)пирен, оксид углерода и твердые взвешенные частицы. Согласно статистическим данным ежегодно в атмосферу поступает более 750 тыс. тонн загрязняющих веществ.

По объему выбросов в атмосферный воздух загрязняющие вещества распределяются следующим образом: оксид углерода - 64,1%, оксиды азота - 13,2%, углеводороды - 12,6%, оксид серы - 6,3%, твердые взвешенные частицы - 3,7%, прочие загрязняющие - 0,1%.

Такое распределение загрязняющих веществ соответствует реальному распределению валовых выбросов по секторам экономики. Выбросы автотранспорта составляют более 80% общего объема выбросов, а в крупных городах, за исключением г. Новочеркасска, достигают 90-95% общего объема выбросов. Автотранспорт является доминирующим поставщиком в атмосферный воздух оксида углерода, углеводородов, бенз(а)пирена, формальдегида и частично оксидов азота.

Вторым по мощности поставщиком загрязняющих веществ в атмосферный воздух является топливно-энергетический комплекс, на долю которого приходится около 12 процентов общего объема выбросов. Далее следуют предприятия машиностроения, пищевой промышленности и строительной индустрии[2].

В связи с этим администрацией Ростовской области уделяется особое внимание выполнению мероприятий по охране окружающей среды и природных ресурсов. В период 2005-2008 гг. эта работа осуществлялась по нескольким направлениям[3]:

1. Обеспечение сырьевых потребностей хозяйственного комплекса Ростовской области за счет собственных ресурсов.

Осуществлялась реализация мероприятий по созданию условий для устойчивого водоснабжения объектов экономики и населения области и совершенствованию системы управления фондом недр.

2. Обеспечение рационального водопользования на территории области.

3. Сохранение биологического разнообразия и природных комплексов Ростовской области.

Одним из признаков негативного влияния человека на биоразнообразие является резкое сокращение мест обитания, численности или полное исчезновение многих видов и подвидов живых организмов.

Для предотвращения этого требуются специальные меры, например, создание особо охраняемых природных территорий, общая площадь которых должна соответствовать рекомендуемому Международным союзом охраны природы нормативу, который составляет 10% от общей площади территории.

В 2005 году начата работа по ведению изданной в 2004 году Красной книги Ростовской области.

4. Обеспечение экологической безопасности.

С 22 марта по 5 июня 2008 г. в Ростовской области в соответствии с Распоряжением Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области от 17 апреля 1997 года № 170 "О проведении Дней защиты от экологической опасности "Экология-Безопасность-Жизнь" в Ростовской области" были проведены Дни защиты от экологической опасности "Экология-безопасность-жизнь", основной целью которых являлось объединение и координация усилий органов власти, государственных природоохранных организаций, производственных структур, общественных объединений и населения с целью обеспечения экологической безопасности, сохранения среды обитания, пробуждения интереса у населения к активным действиям в её защиту.

5. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

6. Утверждена Областная Целевая программа в области охраны окружающей среды и рационального природопользования на 2007-2010 годы[4], основной целью которой является повышение эффективности охраны окружающей среды на территории Ростовской области.

В Российской Федерации издается Ежегодный Государственный Доклад о состоянии окружающей природной среды – это официальный документ, подготавливаемый в целях обеспечения государственных органов управления и населения России объективной систематизированной аналитической информацией о качестве окружающей природной среды, состоянии природных ресурсов и тенденциях их изменения под влиянием хозяйственной деятельности. Доклад содержит сведения об осуществляемых на территории России правовых, организационных, технических и экономических мерах по охране природы, сбережению и восстановлению природных ресурсов[5].

Согласно ч.5 "Экологическая обстановка в регионах" ежегодного Государственного Доклада о состоянии окружающей природной среды Ростовская область имеет следующую ситуацию[6]:

Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автотранспорта в 2007 г. вырос по сравнению с предыдущим годом на 10%, от стационарных источников – снизился на 6%.

Уловлено и обезврежено в целом по области 82,2% количества загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, в т.ч.: твердых веществ – 96,1%, оксида азота, углеводородов, оксидов углерода, ЛОС – от 3 до 9%.

Підпис: Среднегодовые приземные концентрации 
в атмосферном воздухе городов, 
превышающие ПДК:
г. Азов – бенз(а)пирен – 1,7 ПДК; диоксид азота – 2,0 ПДК;
г. Белая Калитва – взвешенные вещества – 2,3 ПДК; 
г. Волгодонск – бенз(а)пирен – 1,2 ПДК;
г. Красный Сулин – взвешенные вещества – 1,3 ПДК;
г. Ростов-на-Дону – бенз(а)пирен – 2,2 ПДК; взвешенные вещества – 1,3 ПДК; диоксид азота – 1,3 ПДК; формальдегид – 3 ПДК;
г. Таганрог – бенз(а)пирен – 1,6 ПДК; взвешенные вещества – 1,3 ПДК;оксид углерода – 1,1 ПДК; диоксид азота – 1,3 ПДК; оксид азота – 1,2 ПДК;
г. Шахты – бенз(а)пирен – 2,1 ПДК; взвешенные вещества – 1,5 ПДК.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы