Экологическое состояние окружающей среды в РФ
Распространение достоверной и своевременной информации о состоянии окружающей среды (в том числе посредством государственной поддержки издания экологической литературы и поддержки средств массовой информации).
Выделение и реабилитация территорий с опасным изменением качества окружающей природной среды (зон экологического бедствия и экологического неблагополучия).
Развитие сети особо охр
аняемых природных территорий, расширение зон ограниченного природопользования.
Разработка и осуществление системы мероприятий по сохранению редких и исчезающих видов живых организмов, сохранению экосистем и ландшафтов.
Поддержка разработки и внедрения новых энерго- и ресурсосберегающих технологий.
Организация научных экологических исследований как основы разработки экологической политики государства.
Формирование экологической культуры общества и воспитание экологического мировоззрения.
Поддержка общественного экологического движения и привлечение общественности к решению экологических проблем, организации экологического контроля и мониторинга.
Поддержка благотворительной деятельности, направленной на решение экологических проблем России.
3.2 Органы управления природоохранной деятельностью
Различают субъекты и объекты управления. В каждой стране как хозяйственная, так и нехозяйственная (военная, религиозная, спортивная и др.) деятельность общества сознательно управляются. Что имеется в виду под термином «управление»? Управление - процесс воздействия субъекта на объект в целях перевода его в новое качественное состояние или поддержания в установленном режиме.
Субъект управления – это тот, кто управляет. Объект управления – это тот, кем управляют.
Субъектами управления природопользованием, в том числе и природоохранной деятельностью, выступают государственные органы общей компетенции, кроме того - специально уполномоченные органы по охране окружающей природной среды, а также органы местного самоуправления. На уровне предприятий субъектами управления являются подразделения и службы природопользования (цехи, отделы) или отдельные работники.
К государственным органам общей компетенции относятся Президент, Федеральное Собрание, Правительство, представительные и исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации. Государственные и муниципальные органы общей компетенции ведают вопросами охраны природной среды наряду с множеством других направлений работы.
К государственным органам специальной компетенции относятся те, которые соответствующими правительственными актами уполномочены выполнять природоохранные функции. Органы специальной компетенции подразделяются на три вида: комплексные, отраслевые и функциональные. Комплексные природоохранные органы выполняют все экологические задачи или отдельные блоки задач, отраслевые занимаются своей отраслью (например, лесным хозяйством), функциональные отвечают за отдельные функции (например, мониторинг состояния окружающей природной среды).
К охране природной среды имеют отношение многие министерства и ведомства. Например, Министерство экономического развития и торговли РФ, формируя стратегию социально-экономического развития, обязано учитывать и экологические интересы общественного развития. Госстандарт России осуществляет надзор за соблюдением государственных стандартов и в том числе за выполнением зафиксированных в них экологических требований. Госкомитет Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике разрабатывает экологические требования при капитальном строительстве, и т.п.
Компетенция органов местного самоуправления по охране окружающей среды отражена в их уставах. Их роль напоминает роль государственных органов общей компетенции, только на гораздо более узком пространстве, относящемся к ведению соответствующего органа местного самоуправления – на уровне района или города.
Объектами управления являются все природопользователи, как юридические, так и физические лица, независимо от характера и направлений их деятельности. Поскольку все организации и предприятия, все жители городов и деревень находятся и действуют в природной среде, то объектами управления являются все юридические и физические лица на территории нашей страны. Связи и отношения между субъектами и объектами управления в процессе природопользования и охраны природной среды строятся двумя способами. Первый - на основе правил и процедур, зафиксированных в действующих Законах и других нормативно-правовых актах. Второй - на основе договоров между конкретными субъектами и объектами управления.
3.3 Основные направления государственного экологического менеджмента
Экологический менеджмент – это совместная управленческая деятельность государственных, производственных и общественных структур, опирающаяся на экологическое право. Экологической наукой разработано учение об экологических рисках. Выделяют риски природные и техногенные, постоянные и аварийные, нулевые и приемлемые. На основе эконометрических методов проводится оценка рисков, краткосрочных и долгосрочных потерь. Конкретные формулировки проблемы управление рисками приводят, как правило, к задачам многокритериальной оптимизации. Органы социально-экологической защиты населения используют экологический мониторинг (в том числе на основе снимков из космоса), а также экологический контроль за работой предприятий и организаций. Достаточно хорошо отработаны различные варианты организационно-экономического механизма управления экологической безопасностью, рациональным природопользованием и охраной окружающей среды.
Hа локальном уpовне экоменеджмент напpавлен главным обpазом на:
контpоль за выполнением пpиpодоохpанного законодательства, экологических нормативов, квот;
экологических последствий пpиpодопользования и пpоизводства пpодукции, выполнения пpинимаемых pешений;
обеспечение совеpшенствования технологии пpоизводства в части снижения его аваpийности, степени технологического pиска, энеpго- и матеpиалоемкости, количества и токсичности выбpосов;
оптимизацию pаботы конкpетных пpоизводственных (технических, энеpгетических, тpанспоpтных, агpаpных и агpопpомышленных) объектов в гpаницах pайона, поселка, гоpода;
экологизацию пpоизводства за счет использования отходов одних пpедпpиятий в качестве pесуpсов дpугих;
оптимизацию pайонных планиpовок с целью снижения вpедного воздействия пpоизводственных объектов на население и его pеабелитацию от этих воздействий, тpанспоpтной и пpоизводственной усталости;
создание антpопогенных или напpавленную смену пpиpодных экосистем на более устойчивые к техногенным воздействиям;
введение огpаничений на pазмещение и функциониpование пpоизводств, могущих оказать отpицательные экологические последствия на пpиpоду и здоpовье населения;
оpганизацию системы опеpативной инфоpмации, адекватной в pеальной экологической обстановке;
оpганизацию всеобщего непpеpывного экологического обpазования в pамках ныне действующих дошкольных учpеждений, общеобpазовательных школ, колледжей, лицеев, ВУЗов и специально создаваемых пpи них куpсов повышения экологической гpамотности.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль