Вода чудо природы
С тех пор и повелось: поднимается солнце – пить то ему хочется – но и землю греть, воду к небу поднимать: а вдруг, мол, получится, вдруг удастся напиться!
Но к вечеру в страхе стихает и прячется. Солнце заглядывает под облака, ищет обманщика, сердится, краснеет, хочет крикнуть да не может - горло совсем пересохло. И со злости закатывается. А вода поднятая в небе в виде пара, из туч возвраща
ется назад, обернувшись летним дождём или зимним снежком. (Беседа о прочитанном по заданным вопросам)
Звучит музыка А.Живцова «Летний дождь», входит Вода (можно взять на роль Воды ученицу старших классов) и говорит:
- Здравствуйте ребята! А вот и я –
Вездесущая вода.
В морях и реках обитаю,
Но часто по небу летаю
А как наскучит мне летать,
На землю падаю опять.
Вода проводит с детьми беседу о том, где она встречается, а потом берёт счёты и говорит: «Итак, каковы же мои запасы на земле? Они составляют: 1,4млрд. куб. м. Из них:
- на моря и океаны приходится 1,3 млрд.куб.м (97,2%)
- в глубоких слоях суши, на глубинах свыше 80 м – 28,8 млн. куб. м;
- в почвах и поверхностных горных породах, в реках, озёрах, болотах – 4,17 куб. м (0,3%);
- в ледниках – 4,5 млн. куб. м (0,3%);
- в атмосфере – 0,12 куб. м (0,001%).
На пресную воду, которая так необходима для всего живого, приходится всего 2% от общих запасов воды». (Детям, соотношение воды, лучше показать на круговой диаграмме, где соотношение показано разными цветами).
А теперь ребята отгадайте кроссворд, используя загадки с ключевым словом «Осадки»
РОСА
СНЕГ
ТУМАН
ДОЖДЬ
КРУПА
ИНЕЙ
- Скажите, что ещё относится к осадкам? ( град, изморозь)
- Как образуется роса?
Предполагаемый ответ.
Роса начинает образовываться вечером. Всю ночь она лежит на поверхности трав, деревьев. Днём она исчезает, т.к. Солнце вначале нагреет землю, которая затем отдаёт своё тепло растительности и воздуху. Ночью же первой остывает земля, затем трава и соприкасаясь с ними, ещё тёплый воздух, охлаждаясь отдаёт им водяной пар в виде капелек росы.
Вода: Итак, роса начинает выпадать вечером. Своего обилия она достигает в предутренние часы. Её появление на поверхности связано с колебанием температур воздуха. С повышением температуры воздуха увеличивается его способность содержать водяной пар. Предельно возможное содержание водяного пара в воздухе при данных температурах (при которых выпадают осадки), составляет:
-30`С – 0,44 г/куб.м;
-20`С – 1,08 г/куб.м;
-10`С – 2,35 г/куб.м;
0`С – 4,86 г/куб.м;
+10`С – 9,41 г/куб.м;
+20`С – 17,32 г/куб.м;
+30`С – 30, 38 г/куб.м.
Температурная шкала должна быть размешена на доске.
- Следовательно, для того, чтобы выпала роса, нужно, чтобы температура воздуха понизилась до определённой точки.
Вода предлагает детям решить несколько задач, например:
« В 15 часов температура воздуха составляет +20`С. В это время в 1 куб.м воздуха содержалось 9,41г водяного пара. При какой температуре воздуха выпадает роса?
Ответ: +10`С (смотрим таблицу).
По аналогии можно объяснить образование инея, изморози и пр.
Подводя итог , учитель говорит:
- Превращение воды, из жидкого в газообразное состояние, называется испарением. Этот процесс возможен благодаря солнцу. Вода состоит из молекул, которые двигаются в разные стороны и с разной скоростью. Чем больше солнце греет, тем сильнее дует ветер, тем больше вылетает их с водной поверхности или влажной почвы в воздух, тем больше этих молекул устремляются с его потоками вверх, где образуются облака. Но для того, чтобы вода из газообразного состояния снова превратилась в жидкое или твёрдое, нужны твёрдые частицы, так, в совершенно чистом воздухе, а такого на планете нет, образование дождя, снега или града невозможно.
Дождевая вода просачивается в землю, проходя через почву, она обогащается в ней питательными веществами и всасывается корнями растений. А дальше в растениях она поднимается по тонким каналам – трубочкам, которых в стволе, в ветках, в листьях видимо-невидимо (показывает). По ним вода и бежит напоить – накормить каждую клеточку растения. Но зелёные растения не только поглощают воду, они её и отдают обратно в воздух. В зелёном листе вся нижняя поверхность, покрытая прозрачной кожицей, усеяна мелкими отверстиями – устьицами. Под влияниями температуры и влажности воздуха они - то открываются, то закрываются, как форточки в домах. Когда эти форточки открыты – из листьев испаряется влага, и новые порции воды снова поступают в них. Поэтому летом зелёный лист всегда холодный.
Зеленые листья растений испаряют в атмосферу совершенно чистую воду. Вода же, являясь самым сильным растворителем, может содержать в себе в больших количествах различные вредные вещества. Эти вещества вместе с водой всасываются корнями и оседают в растениях, отчего наши зеленые друзья сильно видоизменяются или совсем погибают. Огромное количество – 650 трлн.т воды в год – переводят из земли в воздух все растения земного шара. Взрослая берёза «выпивает» около 70 л воды в день, а испаряет – 60 л. Сосновый лес (1 га) испаряет в течении лета 470 тонн воды.
К одному из удивительных свойств воды относится то, что находясь в растениях, она превращается в такое состояние, которое ей позволяет не замерзать даже при температуре -30`С. Если охладить такую воду до
-70`С, она превращается не в лёд, а в особое состояние, из которого, чтобы превратить её в жидкую нормальную воду, потребуется температура 650 – 700`С. Поэтому, даже в сильные, трескучие морозы деревья, кустарники не замерзают зимой.
Вода: Где же вы, капельки родные, моросящие, колючие, студёные, тёплые, озорные?
Вы и тучки, и туман,
И ручей, и океан,
И снежинки, и роса,
И кристаллики для льда.
Голос (магнитофонная запись):
Плывём,
Похожие на стадо,
В настороженной тишине
По небу
Тёмных туч армада,
У каждого – дождик на спине.
Вода:
Всё давно готово
К приёму гостя дорогого,
Здесь каждый кустик,
Каждый пруд
Желает дать тебе приют,
И просят тучи, просят
На землю воду сбросить!
Ф. Миронов
Голос:
Матушка родная,
Водица дорогая,
Очень добродушная,
Мягкая, послушная,
Мы над городом плывём,
Ему дождик отдаём,
А к тебе, когда придём,
Много грязи принесём.
Вода:
Плывёт по небу облако
Над сушей и водой,
Всему, чего касается,
Оно грозит бедой.
Ложится тень от облака
На синюю волну.
Дельфин увидел облако –
Уходит в глубину.
И дикий зверь от облака,
Как бешеный бежит,
Пшеница пригибается,
И яблоня дрожит.
Дождём исходит облако
Над степью золотой,
И плачут в поле чибисы
Над мёртвою водой.
М. Дудин
Вода проводит беседу с детьми о том, как они могут помочь облаку, чтобы в нём всегда находились чистые капельки воды. В заключении она говорит: « Растения не только в атмосферу дают чистую воду, но и очищают воздух от пыли, вредных газов. Очистительная способность поверхности нашей Земли на 60 – 80% зависит от растений, где особая роль принадлежит лесам (особенно хвойным). Лес преобразует и поглощает вредные химические и атмосферные загрязнения. Так, один гектар елового леса за год усваивает 32 тонны частиц пыли, сосновый 36 тонн».
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль