Чехия и Словакия от начала Первой мировой к концу Второй мировой войны

Особенно радикальными лозунги, формы и методы борьбы чешского лагеря стали с осени 1917 г., после Октябрьской революции в России. Главной тенденцией освободительного движения становится борьба за создание независимого государства под эгидой западных держав, выход из Австро-Венгрии. Заметно упрочилась связь чехов и словаков с зарубежными центрами эмиграции в Париже и в России. Эти центры много с

делали для пропаганды чешского и словацкого вопросов. Чешские лидеры установили тесные контакты с правящими кругами стран Антанты, добиваясь признания ими своих национальных требований. До 1918 г. эти попытки не увенчались успехом, поскольку долгое время ликвидация габсбургской монархии не входила в планы западных держав.

Чехословацкий национальный комитет развернул деятельность по созданию военных легионов во Франции, Италии, России. К лету 1917 г. в них насчитывалось 40 000 человек, а к середине 1918 г. в одной России их численность уже составляла 50 000. Этому способствовало пребывание М.Штефаника, а затем Т.Масарика в революционной России (с марта 1917 по март 1918 г.). Дипломатические успехи к чехословацкой эмиграции в Париже пришли в мае 1918 г., когда Чехословацкий национальный комитет был признан Францией в качестве временного чехословацкого правительства, а созданные им воинские части - союзной Антанте армией. В августе его признала Великобритания, а затем Япония и США. Этому признанию способствовало вооруженное антибольшевистское выступление чехословацкого корпуса в России на стороне Антанты.

Существенную поддержку освободительному движению оказывала и эмиграция в США. 10 мая 1918 г. ряд чешских и словацких организаций подписали в Питтсбурге соглашение, в котором говорилось о необходимости объединения чехов и словаков в едином независимом государстве. Соглашение предусматривало автономию Словакии, особый словацкий сейм и было подписано будущим президентом ЧСР Т.Масариком.

В последний год войны чешские политики предпринимают дополнительные шаги по консолидации политического лагеря. В феврале 1918 г. ряд буржуазных партий объединились в единой государственно-правовой партии (во главе с К.Крамаржем). Летом 1918 г. реорганизовался Национальный комитет как будущий орган законодательной и исполнительной власти. Шла подготовка к захвату власти мирным путем в случае развала монархии. В сентябре 1918 г. был создан Словацкий национальный совет.

Существенными предпосылками создания независимого государства чехов и словаков были радикализация антигабсбургских настроений трудящихся и обострение кризиса в правящих кругах. В этих условиях чешские деятели сделали все возможное для захвата власти в чешских землях без социальных потрясений.

Нарастание кризиса, ожидание развала империи вынудило имперское правительство приступить к вывозу из чешских земель в Австрию сырья, товаров, продовольствия. В октябре 1918 г. было принято, например, решение отправлять каждый день по 20 вагонов муки, и это при полуголодном существовании населения Чехии. Подобные грабительские меры вызвали массовое недовольство; сопротивление действиям Вены вылилось в общенародную акцию. По инициативе А.Швеглы, стоявшего во главе Земельного экономического совета, и при поддержке Национального комитета и партий социалистической ориентации была организована акция протеста против вывоза продовольствия. На 14 октября 1918 г. была назначена всеобщая забастовка. Она переросла в мероприятие политического характера большого масштаба, в ряде случаев выдвигались лозунги национальной независимости, образования "свободной чехо-словацкой республики". В Прагу были введены дополнительные части австрийской армии, которые препятствовали приходу демонстрантов в центр города с рабочих окраин. Забастовка стала почти всеобщей, в ней участвовали десятки тысяч человек.

События 14 октября, однако, еще не привели к провозглашению республики чехов и словаков. Но именно они предопределили дальнейшее развитие обстановки. Вывоз ценностей из чешских земель был блокирован. Чешские политики в стране продемонстрировали свою готовность к решительным действиям.

Вена пыталась спасти положение путем преобразования габсбургской монархии в федеративное многонациональное государство. Эта задача возлагалась на новое австрийское правительство, сформированное 25 октября 1918 г. Но было очевидно, что время монархии прошло. Чешские лидеры в Праге приняли решение вступить в переговоры с окружением Т.Масарика, представлявшим движение сопротивления за границей, и во главе с К.Крамаржем немедленно отправились в Швейцарию. 28 октября 1918 г. в Женеве начались их переговоры с Э.Бенешем, поскольку Т.Масарик в это время еще находился в США.

3. Создание Чехословацкой Республики

Решающие для провозглашения независимости чехов и словаков события произошли 28 октября 1918 г. В этот день правительство Австро-Венгрии объявило о своем намерении заключить перемирие с державами Антанты, тем самым признав свое поражение. Пражский Национальный комитет, взявший в свои руки гражданскую и военную администрацию, объявил о создании независимого государства. На него и были возложены функции временного правительства. Власть на местах было поручено осуществлять прежней администрации, сохранялось старое законодательство, в том числе и касавшееся отношений собственности. Комитет возглавила пятерка политиков, названная позже "мужи 28 октября" - чехи А.Швегла, А.Рашин, Ф.Соукуп, Й.Стршибрный и словак В.Шробар. 30 октября Словацкий национальный совет поддержал независимость "чешско-словацкого народа" на основании права словаков на национальное самоопределение. Октябрьские дни стали национально-демократической революцией, положившей начало чешско-словацкой государственности.

14 ноября 1918 г. в Праге состоялось торжественное заседание Национального Собрания. ЧСР провозглашалась демократической республикой. Первым президентом ее был единогласно избран Т.Масарик. Был утвержден состав правительства, согласованный еще в Женеве. Оно получило название кабинета "общенациональной коалиции". Его возглавил лидер национально-демократической партии К.Крамарж.

Смена власти в чешских землях в основном прошла спокойно. Напряженность чувствовалась лишь в Брно и пограничных областях из-за сопротивления новым реалиям чешских немцев. Здесь появились четыре "независимые немецкие провинции", на основании провозглашенного президентом США В.Вильсоном права наций на самоопределение объявившие себя составной частью Австрии. Однако правительство ЧСР довольно быстро покончило с попытками отторжения этих территорий, к декабрю 1918 г. они были заняты чешскими войсками.

В декабре 1918 г. Масарик с триумфом возвратился в Прагу. Под его руководством в республике восторжествовала система плюралистической парламентской демократии. Был создан центральный госаппарат. В ноябре 1918 г. была принята временная конституция, введен восьмичасовой рабочий день. Национальный комитет был расширен до 254 членов и провозглашен парламентом республики. В него вошли представители всех чешских и словацких политических партий.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы